Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

그리핀 고교시절 운동능력은 평범하다니... 믿기질 않네요

우연히 유튜브에서 영상 보다가 그리핀, 로즈의 고교시절 영상을 볼 수 있었습니다.

보시다 시피  저때도 고딩 로즈의 운동능력은 대단 하지만 

예상외로 그리핀은 진짜 키만 크지 평범하네요. 심지어 덩크 실패까지 하는 모습은 지금 모습으론 도저히 상상이 안되네요. 보통 운동능력 좋았던 선수들은 고교 때도 좋았던데 그리핀은 어떤 개조를 했길래 지금의 모습에 이르게 되었는지 모르겠네요.

물론 하나의 짤막한 영상을 통해 평가하긴 이르지만 현재의 움직임은 전혀 안느껴 집니다.

그래서 조심스럽게 생각이 드는데 약물을 사용 하지 않았을까 하는 생각도 드는게 그 묵직한 근육을 가지고도 괴물같은 민첩성과 높이를 보여주는 모습이 혹시... 하는 생각이 조금 드네요.

혹시 그리핀 운동능력  개량에 대한 내용을 아시는분 계신가요?

Comments

와아 잘 봤습니다 로즈는 역시.. 고교생 로즈의 저 파워무브는..

WR

대단하죠. 빠르기도 빠르지만 동작도 커서 역동적으로 보이죠.

ACL부상을 입은 경력이 있는 선수들은 그 재활과정에서 오히려 점프력과 폭팔력 같은 운동능력이 늘어나는 경우가 더러 있다고 하네요. 제가 아는 선수로는 웨스트브룩이 부상에서 돌아오고 나서 오히려 그 폭팔력이 지치지도 않아보일 만큼 향상되어 보였습니다. 그리핀도 드래프트 되고 난 후 무릎부상으로 1년을 통째로 쉰 걸로 알고 있는데 그와 일말의 관련이 있지 않을까 추측해봅니다.

ACL부상전부터 이미 백보드에 머리 부딪히고 폭발적이었습니다. 아마도 대학시절에 특훈(?)을 받은듯하네요

네 운동능력이 비범했다는 건 저도 알고 있습니다. 다만 재활트레이닝을 통한 어떠한 신경의 미세한 컨트롤이라던지 몸을 좀 더 다루는 방법을 체득한 케이스가 아닐까 싶네요.

WR

오호 부상 이후에 재활을 통해 발전 했다. 이건 처음 듣는 정보네요

글쎄요 제가보기에는 핸들링이 지금보다 미숙해서 그렇지 몸놀림은 충분히 그리핀스러운데요

WR

고교때라 기술이 미약해서 그런 부분은 있지만 지금의 운동능력이랑 너무 갭이 크게 느껴지네요...

로즈도 저땐 상대적으로 말라도 그래도 포가고 그리핀은 운동신경은 여전히 돋보이는데 키가 6-7쯤 되보여요 탄력도 대학때보단 낮아보입니다만
청백전 같은 건가요 에릭고든도 있고 일단 로즈 유니폼이 시미언 고교가 아니네요

WR

글쎄요 저도  이경기가 무슨게임인지는 모르겠네요...

뭔가 기량발전-약물의혹 사이의 전개가 너무 비약적이네요...

고등학생때 영상이라면 이후에 훈련을 열심히 했을수도 있고 개인적인 깨달음이 있었을수도 있는거 아닐까요?
청소년기에는 하루가 다르게 성장한다고들 하잖아요

로드맨처럼 키가 20cm 큰게 아닌 이상 어릴때부터 하드 트레이닝을 하는 선수들의 운동능력은 왠만해선 만 18세 이전에 결정나지요. 예외도 있지만.. 그리고 옛날보다 예외가 많아졌지만..

WR

음... 듣고보니 그럴수도 있겠네요 저때 영상이 고교 몇년생 인지는 모르겠으나 초년생이라고 치고 많은 발전이 이룰수도 있으니 말이죠.

https://www.youtube.com/watch?v=bPzYqv3H3mE
본문 영상이 2006년쯤으로 생각되어지고 제가 올린 영상이 2007년 3월영상인데 이렇게 봐도 확 차이가 나네요

영상에서 그리핀은 살집이 좀 있어보이네요. 체중 문제는 아닐까요?

WR

다시 보니까 약간 체중이 있어보이긴 하네요 ~

중간 중간에 로즈가 돌파할 때 심판 콜이 불리는데 뭐 때문이죠?

캐링 더 볼을 부는거 같네요

WR

심판 제스쳐보니

캐링더 볼.

즉 드리블중에 손바닥이 하늘을 향해서 캐치했다는 것같네요.

저도 이부분이 좀 의아한게... nba에서는 되게 후하게 봐주던데 고교 농구에서는 되게 짜네요

그러게요... 캐링 더 볼 이라고 대충 예상은 했는데 너무 깐깐하네요;;

귀엽네요 그리핀 

그리핀은 고등학교때는 그리 주목받던 선수가 아닌걸로 알고 있습니다.

물론 맥도널드 올 아메리칸 출신인 만큼 무명이었다 이런건 아니지만..
같은 해에 꼽힌 데릭 로즈나 마이클 비즐리, 하든, 메이요같은 선수들만큼
주목받는 건 아니었다 이 정도죠..
그래서 대학도 비교적 강호라고 하긴 에매한 오클라호마로 진학했고..
1학년때부터 주전으로 괜찮은 넘버는 찍어줬지만 1라운드 끝자락? 뭐 이정도로 예상되었던
그냥 평범한(?) 선수였습니다.
지금의 그리핀의 모습을 보인건 대학교 2학년때부터였구요..
그렇게 성장세가 가파른 선수다 보니 조금 예전 동영상을 보면 몸도 스킬도 완성되지
않은 느낌이 강하게 드는게 아닌가 합니다.
gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건