Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농구할때 손가락 힘주기?

손을 최대한 크게 펴면 손가락에 힘이 들어가잖아요? 그렇게 해야한다고 어설프게 배웠던데다가 손도 작은편이라 그게 맞다고 생각했었는데, 최근에 어떤 분이 손가락에 왜 힘주고 있냐고, 슟할때만 검지와 중지에 힘 딱주고 던지라고 하셔서 뭐가 맞는거지..? 했었는데 기본적으로 손에 힘을빼야하는게 맞는건지 아니면 처음배운대로 손을 최대한 펴서 힘 들어가게 하는게 맞는건지 궁금합니다!

Comments

손가락은 힘빼고 손목에 힘을 주셔야...
던지는 순간은 임팩트 있게 자연스레 손가락에 힘은 부드럽고 유연하게 던지시면
됩니다

WR

손목에 힘을 주는거군요. 정확한 느낌은 모르겠지만 주말에 많이 던져봐야겠네요,

공을 손가락으로 잡고던지는선수가 있는가하면 올려넣고던지는선수가 있고 그렇습니다.

잡는선수는 전성현(유튜브에서 설명한적있음), 히로(제 추측, 그립등 볼때 잡는것으로 보임)등등

올리는 선수도 추측이지만 릴라드 등이 있습니다.

엄지와 검지 사이가 멀수록 잡는 그립에 가깝고 좁을수록 얹는그립에 가깝다고 나름대로 연구했습니다.

농구를 즐기는입장 및 제 뇌피셜이니 틀릴가능성 많습니다.

WR

선수에 따라서도 그립이 꽤나 다른 모양이네요. 제 스타일을 찾을수 있게 많이 던져봐야겠습니다. 감사합니다.

개인적으로 도움을 봣던 행동인데 손가락끝에만 힘을 주면 스핀이 잘돌아가서 괜찮더라구요

WR

저도 손가락에 힘주면 스핀이 잘먹고 공도 안정적으로 다뤄지기는 하는것 같아요. 

개인적으로 손가락 힘들어가면 무조건 공이 빠지더라고요.
저는 자연스럽게 밀착시키고 손목으로 팅겨줘야 잘 들어갑니다

WR

손목으로 던지라는 조언이 많으시네요. 감사합니다

손을 자연스럽게 공에 올려놓은 상태에서 공을 움켜쥔다는 느낌으로 손끝에 힘을 주면, 손의 다른 부분은 공에서 살짝 떨어지고 손끝만 공에 강하게 붙어있는 상태가 됩니다.

이 손모양을 딱 고정시켜 유지하면서 슛을 던져야 하체부터 손목까지 전해져오는 힘이 손끝에서만 공으로 전달되기 때문에 컨트롤이 용이해집니다.

반대로 손을 쫙 펴버리면 손끝의 힘이 빠지기 때문에 컨트롤이 어려워지죠

WR

손을 편다는 느낌보다는 공을 움켜쥔다는 느낌이 맞는거네요. 어제 어설프게나마 감을 살짝 잡는것도 같았는데 몇 번던져보다가 다시 잘 모르겠더라구요. 주말에 많이 던져봐야겠네요 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건