Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골스와 스퍼스를 이길려면 뭘 해야 할까요?(모르겠네요)

일단 그들의 수비를 뚫어내지 못하면 답이 없는 거 같습니다

양팀이 무너질때는 수비가 잘 안됐지요

물론 공격하다가 실책으로 내주는 점수와 공격이 안되는 걸 무리하게 풀려다가 리바운드 허용 후 역습 점수는 다른 의미이긴 합니다

어째든 1쿼터에 20점 이상은 집어넣어야 막판 승부처에서 역전을 노릴수 있습니다

재미있는 것이

골스와 스퍼스 모두 수비가 안되면 공격도 잘 안됩니다

그러니까 공격과 수비는 독립된 변수라고 느껴지지 않네요. 농구도 흐름의 경기라고 하고 많은 스포츠들이 그런 말을 하지만 보면 볼수록 공격과 수비는 보이지 않는 줄로 서로 연계된 거 같습니다

골스의 수비가 심각하게 흔들리 때는 공격도 정신없이 쏘는 거 같아 보이고, 스퍼스의 수비가 안될때는 공격은 의미없는 패스로 보이죠

양팀은 완벽하게 패배한 경기도 없진 않죠

그 경기들 모두 상대 팀에게 에너지 레벨에서 밀렸습니다. 1쿼터부터 접전으로 가다가 벌어지는 틈새가 끝날때까지 이어졌으니까요

팀마다 사정이 많이 다르고 지금까지 구축해온 전술도 상이하기 때문에 해답은 모르겠습니다

분명한 건 서로 호흡을 주고 받으면서 구축한 수비를 흔들수 있다면 승리의 문은 열려있습니다. 이전에는 수비를 잘하면 기회가 있다고 여겼지만 위 양팀의 올해 패턴을 보면서 생각이 바뀌었네요. 그들의 공격을 막으면 대등하게 가겠지만 그들의 수비를 뚫어내면 리드를 잡고 갈수 있다고요

어차피 커리의 예측 불가의 3점과 카와이-레너드의 고공 미들은 막고 싶다고 할수 있는 게 아니니까 일단 할수 있는 걸 해야 한다고 봅니다. 

오클라호마 감독님의 깊은 고뇌가 느껴지지 않습니까??!!! 러셀-듀란트보다 훨씬 힘겨운 싸움을 하고 계시지 않을까 싶네요 

Comments

골스는 산왕같이 나이많고 노련한 팀보단 어리고 혈기넘치는 팀이 컨디션좋을때 에너지가 밀리는 느낌이더군요.

WR

그런 면이 있습니다

원체 많이 움직이면서 공간을 확보하는 팀이라서 그런 거 같고요

높이를 활용해서 간결하게 득점을 한다면 그런 면이 줄어들수 있지만 외곽슛을 쏘는 걸 1옵션으로 가져가니까 원활한 움직임이 필수 같네요

이걸 잘 쫓아와서 방해하고 공격에서도 비슷하게 많이 뛰면 조금 힘들어하는 기색이 보이죠

반면에 재미있게도 스퍼스가 골스의 많은 활동량에 고전하기도 했고요. 멤피스의 활동량에도 공격이 끊어지더군요

일단 대등하게 가져갈려면 부지런히 움직이는 건 기본으로 삼아야 할꺼 같아서 체력 관리가 안되는 팀들은 시리즈를 못 가져갈꺼 같습니다 ;;

오늘같은날의 샌안은 골스도 별방법이 없어보였어요. 무시무시했습니다.

커리 미친날은 골스 이기기 힘든것처럼 산왕도 슛감이 오늘같으면 어느팀도 이기기 쉽지않죠.

진짜 이런날은 산왕 입장에서 되는날인거죠.

샌안상대로 코비가 늘 좋은모습을 보였던게 기억나네요. 폽할배말로는 코비가 가장 두려웠던 이유가 어떤 수비를 붙혀도 코트 어디에서던 슛을 성공시킬수 있는 능력을 가지고있어서 아무리 완벽한 수비라도 그날 코비의 컨디션에따라서 소용이 없어지곤 했다 그랬던거같군요.

그랜 크랙의 역활을 해줄수 있는 선수가 필요합니다. 이번시즌만봐도 제레미린이 그 역활을 해서 샌안을 잡기도 했었죠. 
오클라호마는 최고의 크랙역활을 할수있는 슈퍼에이스를 둘이나 보유한 팀으로서 자신이 가장 잘하는 재능농구를 해야겠죠. 오클라호마가 고뇌하는만큼 폽할배도 그 둘을 어떻게하면 계속 오늘처럼 묶어둘수있을지 끊임없이 생각중일거라 믿습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건