Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨이드의 헬프수비

스탯은 숫자일뿐이고, 실속은 따로 있을 수 있다.
특히나 수비에서... 맞다고 봅니다.
(공격도 비슷한 부분이 있죠. 화려한 공격과 잘하는 공격이 다를 수 있듯이. 야투율이 떨어진다거나..)
근데, 수비 스탯으로 웨이드 따를자 없습니다.

그럼 실속은 어떻게 보여줄 것인가? 웨이드가 헬프수비하다가 놓친 장면 한 10개 얘기하면
그걸로 설명이 되는걸까요? 그에대한 반박은, 헬프있었더라면... 하는 장면 11개 가져다 주면 될까요?
실속이 웨이드보다 다른 선수가 더 나았다라고 말하고 싶어도 보여줄게 있긴 있습니까?

수비에서 협력 수비라는 게 얼마나 중요한지 다들 아실껍니다.
며칠전 바이넘 인터뷰만 봐도, 선수들간의 헬프수비가 어떤건지 알 수 있구요..
그걸 가지고, 헬프나가면 다른쪽은 비지 않겠느냐라고 하면..... --; 동농이죠 동농..

헬프디펜스라는게 개인의 자제력을 잃은 플레이이고, 팀에서 짠 전술이 아니던가요?
헬프디펜스는 전술이고, 이는 팀의 전체 수비력을 최대한 끌어내기 위함이 입니다.
효율을 극대화 하기 위함이죠.

마이애미에서 골밑수비 잘해줄수 있는 선수가 딱히 생각나지도 않는 판국이고, 마이애미 팀전략상
헬프디펜스가 굉장히 필요할 수 있구요.
다른 LA같은 팀은, 그런 디펜스가 필요없기때문에 스틸이나 블럭이 낮아도 된다.. 뭐 맞을 수 있습니다.
(근데, 스틸이나 블럭이 특별한 헬프 디펜스로만 나오나요?)

웨이드가 빅게임에서 상대 스코어러 차단 역할까지 맡았고, 이를 잘 수행해서 이긴경기가 많습니다.

한가지 얘기하고 싶은건, 상대팀 특성에 따라 웨이드가 다르게 수비를 펼칠수 있고, 이건 선택적인 것이 아니라, 능력적이라고 봐야합니다. 즉, 웨이드의 헬프수비는 굉장한 에너지와 수비능력을 필요로하는 것이며 유기적으로 바꿔지는 것이라고 봐야합니다. 지금 웨이드가 알렌수비하는 거 보셔도 말이죠.
즉, 하고 싶다고 할 수 있는 수비가 아니라는 거죠. 하지만, 웨이드는 한명만 락다운시키라고 하면 할 수도 있고, 자리지키는 수비하라면 그것도 합니다.

헬프나갔다가 빈자리내준 장면으로 수비의 헛점을 얘기할것 같으면;; 다른 선수들도 수비 실수 장면 수십 수백개는 나오겠네요..

Comments

전 웨이드 수비 영향력이 수치도 뛰어나지만 스탯 이상이라고 봅니다... 화려함에 치중된 선수라는 평가는 당치도 않습니다.

웨이드의 수비가 감독들에게 백안시되는 뭔가 다른 이유가 있을거 같습니다.

개인적으로는 웨이드의 수비형태는 르브론이라는 다른 괴물과 함께 엄청난 로테이션과 운동능력을 바탕으로 하는 신개념의 수비형태라 기존의 수비형식에 익숙한 감독들에게 거부반응을 일으켰다던가,
정석적인 수비가 아니기 때문에 감독들에게서 애초에 버림받았을 가능성도 있죠.

문제는 그렇게 따진다 해도 웨이드의 1:1 수비는 최소 디펜 세컨감은 틀림없다는게 문제인데... 참...
코비가 마이애미에 온다면 웨이드처럼 노마크3점을 많이 내줄 수 밖에 없을겁니다.

마이애미의 무한로테이션 시스템하에서
(지금 플옵와서는 상당히 완화되어 웨이드가 마크맨에게 3내주는걸 본적이 없습니다)
정규시즌만 하더라도 웨이드는 블옹이와 함께 무한 헬프를 갔죠.
 마이애미는 비비-보쉬-Z까지 대부분 구멍입니다. 식스맨에서 하슬렘도 없었고,
밀러JJ역시 엄청난 구멍이죠.
보쉬는 아닌듯하지만 은근 구멍이더라구요.
그래서 웨이드는 헬프를 가는데~ 그걸 팀원이 못매꿔주는 경우가 많았습니다.
로테이션 돌면 또 다른선수가 웨이드마크맨에게 리커버리를 가줘야하는데
정규시즌만 하더라도 그게 되지 않았으니까요.

일단 플옵때만 보더라도 웨이드의 헬프수비엔 큰 문제가 없단걸 알 수 있습니다.
팀원끼리 호흡이 좋아졌기 때문이겠죠.
그리고 리딤팀 당시를 떠올려보더라도 웨이드는 헬프수비때문에 논란이 된적이 없습니다.
리딤팀에선 그럴 필요가 없었기 때문이겠죠.
결국 우리가 볼때 노마크3점이 들어가면 그 마크맨 웨이드가 잘못한것처럼 보이지만
그게 웨이드의 잘못이 아닌 마이애미의 구멍들의 탓이였다는 겁니다.
gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건