Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

단신 용병가드들이 국내가드한테 영향을 준게 있을까요

조잭슨 바셋 사익스 정도인데

보통 용병들 있는 이유가 국내선수 경쟁력향상도 있다고 하던데 실제로는 뭐....

가드용병들은...국내선수한테 영향을 줬을지 궁금하네요

Comments

경쟁력이 향상되고 있는지는 잘 모르겠지만, 국내 가드들이 우물 안 개구리였던점은 저번시즌과 이번시즌 외국인가드들이 대부분 리그적응이 된 후반기, 플레이오프의 매치업들에서 여실히 증명되었다고 생각합니다.

실제 단신외국인 국내선수 매치업이 수비에서 일어나기 때문에 영향이 없지는 않을꺼 같아요.

그리고 기술자 외국인 선수들을 볼수있다는 것 즉 눈요기거리가 생겼다는게 더 크지 않을까 싶어요.

대부분 용병이 빅맨,언더사이즈 빅맨이라 국내가드들이 가드용병 수비를 많이했죠.
말씀하신 조잭슨,사익스,바셋이 대표적인데 솔직히 국내선수가 수비시 스텝한번,드리블돌파면 순식간에 대부분 재쳐집니다. 퀵니스,탄력,웨이트 등대부분에서 국내선수를 압도하죠.(스피드는 보기에따라 김선형정도는 비슷하다고 봅니다.)
위언급용병들은 마무리도 상당히 좋은편이라 국내선수 매치시 상대를 득을봅니다.(국내선수가 잘못막는다는거죠)
반대로 용병이 국내선수를 막을시도 상대를 압도하는 경기가 당연히 많습니다.
표본은 적지만 당장 작년 조잭슨이 양동근을 틀어막는 경기가 떠오르네요.
잭슨,바셋,사익스는 기본적으로 수비또한괜찮기도 하구요..

여튼 가드용병들로 국내가드들이 국제경기 대비?상황으로 좋은경험이라고 봅니다.

외인 도입 20년이 지났는데 그동안 국제경쟁력이 더 생겼는지는 모르겠고 한시즌만이라도 외인제 폐지해봤으면 좋겠습니다.

용병이 없어지면 몇몇팀은 공격력부재로 골치가 아프지 않을까요?

이게 예전에 장단신으로 나뉠때 가드들 많이 들어올때는 의외로 경쟁력이 올랐어요. 이상민 세대가 그 세대인데. 그당시 가드는 아시아 최강이었죠. 일단 수비랑 압박 뚫는거 잘하니까. 중국 필리핀 등에 쉽게 안 털렸어요. 효과는 있다고 봅니다.

70년대는 제가 못봐서 모르겠고 80년대 이후로는 가드 용병을 떠나서 원래 가드진은 아시아권에서 넘버원을 다퉜었는데요. 유재학 강동희 이상민 김승현 이후로 그만큼 역량이 되는 1번이 없다는게 문제죠.

아 제가 90년도부터 쭉 봤었는데 용병이 들어오고나서 대인수비가 비약적으로 늘었죠. 물론 그러다 가드용병이 안들어오자 수비력이랑 일대일이 많이 떨어지더라는

용병가드를 매치업으로 수비해보고 공격해보고 하는거 자체가 

국제무대에서 경험할 것을 미리 경험한다는 사실 자체가 도움이 된다고 생각합니다
kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건