Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

개인 능력보다 조직력으로 챔결 우승한 팀이 있었나요?

어제 엘지 경기 이후로 지금도 마음이 많이 안좋습니다. 정규시즌 중에는 조직력으로 승리를 거두는 것 같았는데, 플옵에 들어서니 확실한 한 방이 있는 플레이어가 아쉽더군요.

제가 농구 입문한지 얼마 안되어서 그런데, 크블 역사에서 확실한 고투가이 없이도 조직력으로 챔결 우승한 팀이 있었는지 궁금합니다.

Comments

역대로 없었죠. 조직력의 모비스도 현역시절 양동근 코치도 한때 별명이 "3분 조던"이었거든요. 외인선수들도 훌륭했지만 양동근 코치도 중요한 순간에 페이드웨이로 미들슛 막 때려넣고 했으니깐요.

그래도 2007년 챔피언 결정전에서 부산KTF를 꺾고 우승한 울산현대모비스가 그나마 적합한 사례이지 않나 싶습니다.

물론 저도 냉정하게는 없다고 보는 입장입니다. 챔피언 결정전 당시 신인이었던 조성민 선수가 양동근 선수를 잘 막은 경기는 KTF가 이겼죠.

WR

그렇군요. 답변 감사합니다.

이기고 결승 가서 쥐어 터지는 게 나을지, 아니면 지금 차라리 끝나는 게 나을지.. 이런 생각을 했었는데. 일단 마무리가 되었네요. 

거의 찾아보기 힘들죠. 특히 챔결 우승의 1조건은 S급 국내선수라고 봐서요.

최소 S급 국내선수 1명과 S급 외인선수 1명 동반이죠.

WR

그렇군요, 답변 감사합니다.

오늘따라 괜히 울적하네요 

굳이 따지자면 15-16 오리온 정도? 당시 추일승감독이 공산농구라고 놀림 받을만큼의 두터운 뎁스와 조잭슨으로 우승했었죠. 근데 그때도 S급은 없지만 김동욱,문태종 등 비큐만랩자원이나 이승현,허일영 등 A급 퍼즐들이 있었습니다.

조 잭슨을 S급으로 볼수 있지 않을까요?

저도 조 잭슨 선수 언급하고 싶네요.

조 잭슨 선수에 더해 정규시즌에는 애런 헤인즈 선수의 활약을 빼놓을 수 없죠. 시즌 막판 애런 헤인즈 선수가 부상 당해서 위기에 빠졌고, 정규리그 1위도 내줬죠. 하지만 헤인즈 선수의 대체 외국인선수로 온 제스퍼 존슨 선수가 조 잭슨 선수의 각성을 이끌어내며 오리온이 우승할 수 있었죠.

문태종이면 S급이죠. 연봉만 봐도 S급이었는데요

당시 문태종을 솔리드한 S급이라고 보기엔 나이가 너무 많았죠. 아무리 어나더레벨의 선수라도 40살을 S급이라고 보는건 좀 그렇죠. S급에서 나이때문에 A급으로 내려간 선수를 적재적소에 잘 쓴거라 보는게 맞다고 생각합니다.

그런데 챔프전때 평균 21분 출전 10.2득전 (필드골 54.5% 3점슛 60.7%) 리바운드 4.5면 S급이죠. 솔리드까지는 아니어도 말이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건