Xp
자동
Free-Talk

라이젠의 반격?? 이번에도 암레발??

라이젠의 출시일이 얼마 안남았습니다.

안그래도 이번에 컴퓨터가 계속 말썽이라 싹다 갈아업고 다시 구축하려하는데 라이젠의 유혹이 엄청나네요.
그동안 CPU는 항상 인텔만 사용했고 GPU도 지난번 480을 처음 써봤고 기대와는 다른 성능으로 1달만에 엔당으로 리턴 했는데 이번 라이젠은 진짜 모르겠네요..
지금까지 확인된 벤치 성능이 i7 6900k 버금가는 성능에 가격이 무려 1/3수준..
i7 6900k 출시가가  1,089달러 라이젠 출시가가 399달러..
이러한 정보들이 거의 기정사실화 되어가는 분위기 인것 같습니다.
라이젠이 출시후 벤치와는 다르게 i7의 성능에 못미치더라도 저 가격이면 진짜 놀라울 정도네요.
그동안의 전례를보아 AMD는 나와봐야 알겠지만 이번엔 진짜 뭔가 한방 크게 먹일꺼 같은 느낌입니다.
이것도 과연 암레발로 끝날까요?? 
그나저나 만약에 정말 저 가격에 저 성능이면 카비레이크 가격들이 미친듯이 요동치겠네요~
Comments

이번엔 진짜 암레발에 그치진 않는다고 합니다. 이미 나올 벤치는 다 나오고 어느정도 선 까지 공냉오버가 되는지만 남은 것 같아요.

WR

그동안 항상 온갓 루머들로 성능이 뻥튀기 되었다가 출시일이 다가올수록 그 실체가 드러났던 AMD였는데 이번엔 진짜인가 봅니다.. 

인텔이 라이젠 출시발표후 곳바로 자사 신제품이 출시 예정이라고 발표했다고 하는데 저러한 반응들 보면 
진짜 이번에는 뭔가 다르긴 한가봅니다. 
정말 라이젠이 저렇게 나온다면 똥줄 안탈수가 없죠..
한방 먹는수준이 아니라 지각변동 수준일꺼 같은데..

보드랑 쿨러까지 해서 싸게 잡으면 한 60 안쪽에서 8c 16t를 구성할 수 있고 클럭당 성능도 뒤쳐지지는 않는데 일반적인 4t 이하 지원하는 예전 게임들 할땐 몇 코어를 끄고 오버해서 사용가능하다고 알고 있습니다. 진짜 괜찮은 놈이 나온 것 같아요

WR

그동안 쭉 인텔만 사용했지만 이번엔 진짜 한방 먹였으면 좋겠네요. 비슷한 성능에 저정도 가격차이면 아무리 출시일이 차이가 있다하더라도 얼마나 남겨먹은건지..

리뷰어들의 반응으론 이번엔 진짜 다른거같긴합니다. 인텔 익스트림 라인에 비해선 사실 지원 안되는게 꽤나 있어서 절대적인 성능으론 조금 떨어질거같긴한데 익스트림급 퍼포먼스를 7700급 가격으로 보여준다는거 자체가 어메이징하죠. 반대로 인텔이 얼마나 남겨먹었는지도...

WR
위에도 언급했듯이 설사 성능이 i7 6900k 못미치더라도 가격이 모든걸 용서할 정도로 파격 적입니다.
근데 또 한편으로는 말씀처럼 그동안 인텔이 얼마나 큰 폭리를 취했던 것인지..

베가 (?) Rx580도 좀 잘 나와서 황회장좀 멕여줬음 좋겠습니다.

WR

이번 라이젠이 대박을치면 베가에 대한 인식도 많이 바뀌지 않을까 합니다. 아무쪼록 이번에 AMD가 라이젠이나 베가 둘다 잘뽑아서 업계를 크게 흔들어 소비자들이 좀더 저렴한 가격에 이용했으면 좋겠네요~

4690인데 업글해야하나..
이번은 진짜인가 싶네여

WR

저렇게만 나온다면 좋은선택이 될꺼 같습니다. 

단, 출시후 좀더 지켜보고 업그레이드 하시는게 좋겠죠~ 

i7-6700k 산지 별로 안됐는데 기다렸어야 했던건가 라는 생각이 드네요.

저도 인텔 7세대 나올땐 별로 큰 느낌 없었는데 라이젠이 기대이상으로 나올것 같으니까 한편으론 배가 아프네요ㅠㅠ

뭐 컴 하는데 지장은 없으니 그냥 쓰겠지만 진짜 배아프네요...

WR

만약 정말 저대로 출시된다면 i7 6900k 가격이 엄청나게 떨어질껍니다..

중고 시세는 말할것도 없구요..
그렇다고 지금 시점에 중고로 팔기에도 라이젠이 출시되는 이시기에 엄청난 손해를 감수해야하죠.
최근 i7 6900k 구매한 분들은 웃지못할 상황이 되어버린것 같습니다.
물론 저렇게 나온다는 전제하에 말이죠.
정말 좋게 나온다고 해도 교체할 생각은 없습니다.
어차피 지금 사양도 저한텐 넘치는 수준이라서요.
그냥 제가 산것보다 훨씬 더 좋은게 비슷한 가격에 나온다니 배가 아플 뿐이네요...
답은 신경 안쓰는 것 밖에 없겠네요.......
이번에 출시되는 AMD 라이젠으로 컴퓨터 기술 관련 커뮤니티들이 전부 다  아주 뜨겁더군요.
그동안 AMD의 CPU는 절대성능은 인텔에 턱없이 부족하고 그나마 가격이 저렴해서
쓴다는 분위기였는데 그것마저도 요즘 인텔 카비레이크 펜티엄이 2코어 4스레드를 지원하면서
가성비 제왕으로 각광받는 분위기였죠, 그런데 그동안 베일에 가려져있던 라이젠이 공개되니......
한국뿐만이 아니라 전세계의 컴퓨터 기술관련 커뮤니티가 난리더군요.
다음주 즈음이면 실 제품의 성능에 대한 리뷰가 쏟아져 나올거라 보는데 정말로 기대가 됩니다.
그동안 컴퓨터 시장은 스마트폰의 급격한 발전과 함께 경쟁이 없어서 많이 기세가 꺾인 분위기였죠.
이제 본격적인 경쟁이 시작되면 컴퓨터 시장도 좀 활기를 찾지 않을까 생각합니다.

3/2에 발매가 되죠 라이젠7이

저는 라이젠5나 3중에서 하나 사서 암드컬렉션으로 서브컴 하나 만들까 생각중이네요

태어나서 한번도 암드는 거들떠 보지도 않던 유저가 흔들리기 시작합니다.

컴터 사려다 이것때문에 다 미루고 대기중입니다. 제발..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건