Xp
자동
Free-Talk

경제학 인강 뭘 선택할까요

안녕하세요!

이번 방학에 경제학 공부를 취미삼아 해보려는 대학생입니다.

혼자 독학하는 것보단 인터넷강의로 공부해나가는걸 선호하는지라 경제학 인강을 여러모로 알아봤는데요.

몇가지 선택지 중에 어떤걸 골라야 할지 모르겠어서 가장 편한 매니아에 질문한번 올려봅니다.

제가 골라본 선택지는 6개입니다.

1. 김판기T의 7급공무원 강의

수준은 미시,거시경제학을 포함하는 수준이라고 하네요.

자체 교재.

2. 황종휴T의 행정고시 경제학 원론 강의

수준은 경제학원론과 미·거시의 중간정도라고 합니다.

교재: 다이제스트 경제학

3. 황종휴 T의 행정고시 예비순환 강의

행정고시 대비 강의이지만 입문자를 대상으로 하는 강의라고 하네요.

커리큘럼 상으론 2번 다음 스텝입니다.

교재는 똑같이 다이제스트 경제학을 쓴다고 합니다.

4. 김진욱 T의 CPA 경제학 강의

미,거시 정도 수준입니다.

5. 김진욱 T의 행정고시 기초입문 강의.

미,거시 기본서로 진행합니다.

6. 김진욱 T의 행정고시 예비순환 강의.

교재는 5와 동일하지만 수준이 더 높습니다.

저는 경제학에 대해 공부해본적은 한번도 없고 그저 교양서 몇권 읽은 정도 수준입니다만

어릴적부터 경제학을 제대로 한번 공부해보고 싶었습니다.

그래서 경제학을 처음 듣는 사람을 대상으로 하는 강의이지만, 심도있게 들어가는 강의면 좋습니다.

경제학이라는 학문의 본질에 다가서기 위한 강의를 원합니다.

수식, 그래프에 대한 거부감도 없습니다.

시험대비를 강의지만 시험을 위한 시험대비 강의가 아닌 경제의 본질을 가르치는 강의를 듣고싶습니다.

그리고 이번 방학을 경제학을 위해 불태울 각오가 되어있습니다.

선택지 분류를 해보자면 1,4는 7급공무원과 cpa 대비 강의로 비슷한 느낌인것 같습니다.

2,3,5,6은 행정고시 대비 강의로 1,4보단 좀더 심도있게 들어가지 않나 싶습니다.

그리고 2,5가 같은 단계고 3,6이 같은 단계입니다.

잘 설명이 되었을지 모르겠네요.

들어보신 분들은 무슨말인지 다들 아실거라 믿습니다.

고견을 구합니다.

Comments

판기쌤은 수식 거의 안씁니다. 사실 겉핥기 수준이라(그거 치고는 난이도가 상당합니다만...) 제대로 배우실려면 행시쪽 테크를 타시는걸 추천드려요.

WR

겉핥기 수준인데 난이도가 상당하다니 점점 미궁이네요.

혹시 둘다 어느정도 아신다면 행시쪽 강의와 7급,CPA강의의 차이점은 뭘지 여쭤봐도 될까요.

답변 감사합니다!

판기쌤은 수식은 거의 안써서 대충 그런가보다라고 넘어가는 부분이 많지만, 그만큼 강의가 압축되어있어서 본인것으로 만들기는 상당히 어려운 부분이 있습니다.

황종휴 예비순환 강의면 회계사 강의보다 깊이가 낮을수도 있습니다.

WR

아 그런가요.

그러면 김진욱T는 CPA강의도 하시고 행시 강의도 하시는데

김진욱T 강의 역시 깊이는 예비순환<CPA 인건가요?

답변 감사합니다!

취미로 경제학 방법론 공부하시는거면 행시가 괜찮지 않을까요? 아예 초보시면 그냥 괴짜경제학 같은 경제교양서 읽으시는 것도 괜찮을거같은데요.. 시험용 경제학 강의는 정말 시험용 경제학 강의라.. 진짜 재미있는 경제학 세계는 방법론과 용어를 익힌 후에 책 읽고 논문 읽고 그럴 때 찾아오죠.. 

WR

행시쪽으로 추천해주시는 이유를 여쭤봐도 될까요?

교양서는 몇권 읽어봤는데 좀 더 깊이있게 배우고 싶다는 욕구가 생겨서요.

답변 감사합니다!

황종휴씨 행시예비순환강의가 괜찮아요.
김진욱씨는 각종 자료 및 요약교재가 황종휴씨보다 훠얼얼얼씬 깔끔하고 풍부하다는 특징이 있고 , 황종휴씨는 자료와 교재는 별로지만 각종 논점에 대한 직관적이고 논리적인 설명이 탁월합니다.

정 고민되시면 미시는 김진욱씨 거시는 황종휴씨 강의로 가는 것도 괜찮아보입니다. 입문강의 말고 예비순환으로요.
입문강의를 듣느니 차라리 맨큐의 경제학을 한 번 읽어보는게 나아요.

그리고 제가 강의를 추천은 해드렸지만 결국 강사의 요약서가 아닌 교수의 책을 반복해서 읽다보면 어느 순간 스스로 깨닫게 된답니다. 시험준비하시는게 아니라서 여유가 있으시다면 원론 미시 거시 정도만 읽으시는게 더 좋을 듯도 싶습니다.

WR

황종휴T 예비순환 OT 들어봤는데 끌리네요.

OT에서도 교수님 기본서로 예습을 무엇보다 강조하기도 하시고요.

답변 감사합니다!

판기쌤은 cpa쪽에선 경제학 거의 1타인데 7급공무원강의는 모르겠습니다. 그냥 강사 자체로만 주관적으로 판단해보면... 사람자체가 유쾌하고 말빨이 좋아서 이해하기 쉬워서 취미삼아 배우시는 거면 괜찮다고 봅니다. 단, cpa강의에 경제학이 1차시험까지만 있는거라 객관식 위주로 갑니다. 그래서 심도 있게 배우는건 좀 힘든거 같아요.

WR

7급에서도 아마 경제학 1타이신것 같아요.

CPA랑 7급은 객관식 시험이고 경제학이 서브 느낌인데,

행시는 경제학이 메인 느낌인것 같아서 고민이 되네요.

가격이 CPA와 7급에 비해 행시강의는 두배이상 비싸서 강의 내용이 비슷하면 전자로 가고싶지만,

경제학을 제대로 공부하는 길이 후자라면 비싸더라도 후자로 가고싶어요.

그래서 CPA,7급 개념강의와 행시 예비순환 강의 간 차이점이 제일 궁금하네요.

아무튼 답변 감사합니다!

행시생이아닌데 굳이 60만원짜리 강의를 들으실필요가있나싶네요.. 시험준비아니라면 크게차이없습니다 행시경제학이 더어렵다고해서 행시경제학강의가 보다 제대로된경제학공부법이다라고 생각하시는건 환상이라봅니다. 그리고 기본이있으시다고해도 행시생들이 하루세시간강의듣고 5시간이상 복습하고 다음날강의를듣는데 취미로 들으시면 이렇게까지하긴 무리이실것같은데 참고하세용. 개인적으론 무리라기보단 그럴필요가있나싶어요. 대학교에서 공개된 무료강의들이나 학원강의라면 싸고 짧은거 들으시는거 추천드려요

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건