Xp
자동
Free-Talk

폭행사건 경험 있으신분 계신가요?

어제 술먹다가 지인과 시비가 붙었습니다.합석이 안된 것 때문에 발생했던 상황이었는데요 "너때문에 2차를 못가게 되었다"는 말에 제가 이게 왜 내 탓이냐라는 식으로 대화를 풀어가니까 저보고 맞아야겠다고 따라오라고 해서 따라가니까 제게 얼굴을 가격하려 했는데 이건 스쳐기만 했구요 저에게 발길질을 해서 넘어지면서 가벼운 타박상을 입게 되었습니다.
맞자마자 저는 바로 경찰에 신고를 했는데 경찰부른다고 "찌질하다 너같은 새끼 처음본다"등 폭언을 계속 하더군요.
그러다 경찰이 와서 수사를 받는데 거기서는 쫄렸는지 엄청 빌더군요.
자기인생 좆된다 제발 봐달라는 식으로 말이죠.
그런데 저에게 "나도 비슷한 일로 친구에게 맞은적이 있는데 나는 신고 안했다"
이말 듣자마자 봐주려고 하던게 싹 사라지고 어이가 없어서 바로 처벌해달라 하고 중앙지검인가 형사님 계신곳으로 넘어가게 되었습니다.
가서 형사님과 얘기 나누면서 접수는 완료 됐구요 맞은곳 같이 가서 cctv있는거 확인했고 그걸 토대로 수사한 뒤 연락 준다고 하더라구요.

이게 오늘 새벽에 있던 일인데요 궁금한게 폭행 폭언을 그 친구가 인정한 상태인데 진단서를 발급받을 필요가 있는지와 이러한 상황에서 어떤식으로 진행되는지(가해자와 따로 면담시간이 있다던가 하는것들) 경험 있으신 분들의 의견이 궁금합니다.

글이 길어서 요약 하자면
1.친구와 술먹다가 시비붙어서 일방적으로 폭언과,경미한(?)구타를 당했습니다.
2.사과를 하지만 헛소리도 같이 하길래 처벌해달라 해서 담당 형사님께 접수가 되었구요.
3.이후에 어떤식으로 진행되는지 궁금합니다.(담당 형사님은 너무 형식적인 것들만 말해줘서 답답하네요.)

Comments

진단서든 진료확인서든 그로인한 상해가 발생했다는 증거(전문가의 판단)가 있어야 인피가 인정되고 이후 송치 판단이 나올 것 같아보이긴 하네요

일단 맞아서 상처난 곳 있으면 사진찍으시고요. 해당 부위에 대한 진단서는 필수로 제출하시는게 좋습니다. 해당  폭행으로 인한 것이라는 증빙이 필요하겠죠?

형사건이기때문에 피의자 쪽에서 합의보려고 할건데 물론 그딴 거 필요없고 처벌 받길 원하시면 그냥 합의안보시면 됩니다. 벌금형 정도일테지만 어쨋든 전과기록이 남게 되고요. 보상같은 부문도 민사로 따로 거시면 됩니다.

WR

사진들은 다 찍었구요 내일 병원 한번 가봐야겠네요.
참 선택지들이 극단적인것들 뿐인 것 같아요..되게 친했던 친구라 봐줄까도 생각했는데 봐줄만한 일은 아닌 것 같고 처벌 주기엔 너무 과한 것 같고.... 힘드네요

따귀만 맞아도 100만원돈 합의를 요구 가능해집니다. 자국도 안남는 따귀도 맞았다는 영상이 있어서 확인되면요

WR

어떻게 처리해야 되는지도 정말 고민되네요.모르는 사람이거나 평소에 친분이 적은 관계였다면 그냥 인생은 실전이다 모드로 가겠는데 그런 상황이 아니라서 참..

친한 친구와 싸우셨는데 경찰을 부르신건가요?

WR

어떤 사이라 해야될지 애매합니다.
한때 좋은 친구였다가 제일 올바른 표현인 것 같아요.최근에 둘이 돈문제도 있었고 이상한 다툼들이 좀 많았었네요.

WR

사실 이 친구하고는 많은 오해들이 쌓여서 그걸 풀고싶어서 만난거였는데 둘의 입장이 좀 달랐던 것 같아요.저만 불만이 많았다고 하는게 가장 정확해 보이네요.

맞아야겠다 따라와라 식으로 위협 및 폭행예고하고 거기에 경찰 부른다고 되려 상대를 진상 취급이라..
합석 파트너 정도면 꽤 친할텐데 오히려 남보다 못하게 대하다니..
님 말만 듣고는 전 그냥 한줄 그이고 몸조심하면서 살게하겠습니다
저는 밑도 끝도 없는 폭언에 순간 진짜 딱 한번 물리적으로 굴었다가 막바로 얼마나 저자세로 용서를 구했는지 몰라요
작성자분 지인분은 폭행을 떠나서 엄한 지인에게 공격성향을 표출했다는 것에 실격
일단 평생 술은 같이 안하는 걸로..
그럴수도 있지 남자끼리 이런말 나오면 상대도 하지 마시고요
친분이나 마음의 거리가 어느 정도인지는 작성자분이 잘 아실테니 잘 해결보세요
Cctv 아주 중요하죠 진단서도 어쨌든 서류상 피해의 척도가 되니 발부 받으시고요

발로 차고 폭언을 했으면
합의하시면 200은 충분히 받습니다.
세상이 어떤 세상인데 사람을 때립니까?
그냥 넘어가면 호구 되는거죠.
때린 사람도 200 정도 통장에서 빠져나가야 정신차립니다.
200 입금 부르시고 귀 닫고 계시면 돈 들고 찾아옵니다.

WR

발길질로 인해 멍과 까진것들만 있는데도 폭언과 섞이고 하면 200이나 받을 수가 있나요?
한 50~100정도 생각했었는데 어마어마 하네요.

합의금은 김영란법이랑 상관없나요? 갑자기 든 궁금증이...

오 생각해보니 이런 상황극을 만들어서 합의금조로 돈을 줄수도 있겠군요

웃기네요,  어디 유치원 초딩도 아니고 때려서 일른다고 찌질하다니

절대 봐주지 마세요. 맞아서 가만히 있으니 저렇게 난리겠죠. 한번 당해봐야 정신차리지
전형적인 약자한테는 강하고 강자한테는 비는 스타일이네요.

친한 친구 사이인데 따라와라 맞아야겠다는 소리를 하던가요?

제가 볼 때 죄송한 말씀이지만 그 친구분은 좀 제정신이 아닌 것 같네요.

그래도 친구였으니 선처해주고 싶은 마음이 있으시면 합의금 부르시고요.

그때 태도봐서 결정하시는 것이 어떨까요?

이런말씀드리는게 실례일지도 모릅니다만..
글을 읽고나니 제기분마저 나쁘네요
작성자분은 가해자분과 친분이 있는 사이였다 말씀하시는데 설사 정말 친하셨다고 해도

다 큰 성인이 술자리 여자꼬시는 문제로
자기 친구에게 진심으로 맞아야겠다는둥 말하는거부터 가해자분의 정신상태가 예상되구요
그분이 작성자님을 과연 친구로 여겼는지도 의심스럽습니다

게다가 실제로 폭력을 행사한점, 신고시 찌질하다는둥 폭언 등등 볼때
더이상 연을 이어갈 필요가 없는 사람이라고 생각합니다 이미 갈데까지 갔어요

이건 합의하고 화해해도 거의 100% 이전관계로 돌아갈수없습니다
정말 친한 친구끼리 말로 싸우는것도 상대방에게 모멸감을 심하게 주면 뭐라고 말했는지는 잊혀질지언정 그로 받은 상처는 오래가고 그관계는 파탄나기 마련인데
가해자분은 선을 넘어도 한참넘었네요

그리고 저정도 인간성이면 합의해줘도 작성자분을 원망하고 욕할사람으로 보이네요
잘못했다고 비는것도 순전히 본인 전과기록남을까봐 겁먹어서일뿐
작성자분에게 진심으로 미안해하지도 않을거같네요 오히려 속마음은 부글부글 끓고 있을지도 모르겠습니다

저는 합의 안해주는 것에 한표던지겠습니다
따끔한맛 보여주고
저라면 다신 상종안할거같아요

여기까지 왔으면 더이상 친구로는 지낼수없겠네요 서로 관계를 끊으시는게 스트레스 안받고 속편할듯해요 서로 안보더라도 님한테 득될께 있으셔야죠 합의금 받으세요

반대로 생각해봤어요 내 친구중에 같이 술 마시다가 여자랑 잘 안됐다고 절 패려고 하는 친구가 있나? 있다면 그 친구랑 난 친한 친구인가. 정답은 아니다 인 것 같습니다. 친구 관계는 동등해야 한다고 생각하는데 말다툼하다 넌 좀 맞아야겠다고 얘기했다는건 상대가 글쓴이분을 평소에 동등하게 생각하지 않았던거라고 보거든요. 제 기준에선 끊어내야할 사람 같습니다.

ps.아마 다른 인간관계에 영향이 갈까봐 좀 걱정되실거 같은데 그 사람이랑 엮여있는 글쓴이분 다른 친구분들이 많나요? 지인이라고 하셨는데 어떤 관계의 친구인건가요?

WR

걱정은 안되는게 둘 다 아는 주변 친구들이 그냥 처벌하라고 하더라구요 합의금 받아내던가 이친구가 평소에 술먹고 잘못한 적이 한두번이 아니라 이런 반응이 나오는 것 같아요.

그럼 뭐 처벌하는건 문제가 없는 것 같고 합의하느냐 마느냐의 문제네요 제 생각엔 합의하려면 앞으로 계속 봐야 할 것 같으니 형사로 넘기고 앞으로 안보는게 좋을 것 같습니다.

친구분이 영화를 많이보셨네요. 그것도 하정우를 좋아하는 거 같습니다.

'넌 좀 맞아야겠다' 라던지 '남자새끼가 몇대 맞았다고 경찰을 불러?'

가해자에게 영화 같은 그랜드피날레를 선사해주세요. 
자기 통장에서 돈 빠져나가야 다시는 영화랑 현실을 할 수 있을겁니다

폭행경험있고, 경찰서가고 법원송치되고 과정을 다 겪었던 사람입니다.

솔직히 글 읽으면서 어이가 없고, 글쓴분도 고생많으셨습니다. 
그런일 당하시고, 자존심도 상하고, 참 상황이 어이가 없죠. 

하지만 법은 다릅니다. 경험자로써 현실적으로 말씀드리겠습니다.
일단 진단서 끈어봐야 2주 나올겁니다. 

그리고 강경하게 나오면 저쪽에서 나도 피해자다 드립을 치고 나올 가능성이 높습니다.
글쓴분이 여기에 글을 올리듯, 저 사람도 여기저기 물어보고 다니겠죠?

그러면서 쌍방으로 몰고 갈겁니다. 어디서 2주짜리 진단서를 끊어오겠죠.

합의금 100만원? 받기 힘드실것으로 보입니다. 
제가 전치 3주 진단서 끊고, 합의 안봤는데 상대방 벌금 100만원안나왔고,
저도 쌍방으로 몰려서 2주짜리 어디서 끊어왔던데 제가 45만원 냈습니다. 

당시 여자친구가 증인이었는데, 여자친구라서 증인안되고, 
술집에서도 증인거부해서 어이없게 쌍방처리되었습니다. 

참 어이가 없는 현실인데..혹시라도 합의금 받으실 생각은 마시고,
그냥 엿먹어라라는 마음으로 벌금 50정도 먹이는것으로 끝나는게 마음 편하실것입니다.

이참에 좋은 경험했다 생각하시고, 마음 정리하시길 바랍니다..
WR

저도 진단서 대충 2주정도 생각했는데 역시 2주 나왔네요 그런데 궁금한게 그친구랑 폭행시비 붙은곳에 시시티비 있는걸 확인하였고(위치만 확인.)저한테 미안하다고 무릎꿇고 했던 행동들 인정한것들이 파출소 시시티비와 경찰관분들이 다 보기도 하고 남아있을텐데도 갑자기 태도 바뀌어서 거짓으로 몰고가도 복잡해지는 상황이 올까요?아 카톡에도 미안하다고 한게 남아있네요.

글쎄요.. 사실 말 바꾸는건 쉽습니다. 

영상이 있다고해도, 영상이전의 화면에서 먼저 밀치거나 맞아서 밖으로 나온거다..라고 말할수도 있구요. 
그순간에 합의볼려고 무릎꿇고 빌었다고도 할수 있구요.
나도 잘못했지만 나도 맞았다라고도 할수 있구요.

참고로 정당방위 같은것은 현실에서는 전혀 적용이 안되니 참고하시구요..

우리나라 법이 피해자가 불리해요..
아무쪼록 잘 해결되시길 바랍니다..
WR

욕할때 욕하지 말고 대화로 풀자고 했고 이후에 폭행도 있었는데 욕설 한마디도 안하고 그냥 경찰 부른다 했는데 저런식으로 나오면 진짜 답답하겠네요..

WR

매니아 회원님들 의견 따라서 일단 진단서 발급받고 경찰서 가는 중입니다.(진단서 비용 어마어마 하네요 10예상했는데 19.5....)최대한 잘 해결해보도록 하겠습니다 회원님들이 해준 조언들 정말 감사합니다.

사건 접수가 폭행이냐 상해냐가 관건입니다.

진단서 끊어 가는걸로 보아 상해로 가시려는 것 같은데

상해는 합의를 해도 검찰 기소가 될 확률이 높습니다. 벌금도 더 쎄구요

당연히 합의금도 폭행보다 더 받을 수 있지요~

상해로 가는게 친구분을 더 괴롭히는 상황이 됩니다.

그런데 너무 합의금 많이 부르면 상대방이 배째고 그냥 벌금형 먹을 순 있습니다.

(벌금형 전과는 너무 흔한거라 전과로 생각을 잘 안하더라구요~)

아무튼 경찰서 가셔서  잘 확인해 보시고 사건 잘 마무리 하시기 바랍니다.

사람들 있는곳에서 모욕했다면 모욕죄 처벌 가능하고요. 폭행은 직접 맞은거와 상관없이 그 행위 만으로도 처벌 가능합니다. 이건 이미 고소하셨고 처벌 원하다고 하셨으니 후에 공판가시기 전에 고소취하(합의)안하시면 친구분은 법적으로 처벌 받으십니다. 행위가 심하지 않아 벌금정도 나오시겠죠?
합의가 최선인데 진단서 같은 경우는 이미 죄가 성립해서 합의금을 더 받냐 덜 받냐 문제가 될 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건