Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

둔칸씨의 센터 논란이라기 보단 올느바팀의 센터선정 논란

리그의 패셔니스타 둔칸씨는 포워드로 분류되며 올느바 자리를 상당히 오래 유지하고 (센터였어도 마찬가지긴 하지만요) 역대 파포 올타임 넘버1자리를 넘나들고 있는데요...

파포와 센터의 구분, 이게 상당히 애매모호 한듯 합니다. 둔칸씨가 센터로 분류되었다면 올타임 넘버1 센터는 아닐 가능성이 높으니까요.

뭐 그냥 재미로만 본다면 파포면 어떻고 센터면 어떻겠냐만은

문제는 올느바 선정인것 같아요

슈퍼스타급, 올느바급 선수들은 많은 경우에 계약서에 계약기간내에 올느바에 들면 추가 보너스가 지급이 되는 조항이 있는 걸로 알고 있는데

작년 갈매기 같이 포워드로 분류되 써드에도 못 들었으나 센터로 분류되었다면 충분하지 않았을까 라는 생각이 들어서요

좀 너무 애매모호한 경계가 아닐까요? 돈이 수십 ~ 수백억이 왔다갔다 하는데...

Comments

2 3번 경계도 점점 애매해지는것 같고
4 5번 경계도 그러네요
농구에서의 포지션에 의한 역할이 점점 애매모호해지니까 차라리 앞선 뒷선으로 올nba를 구분하는게 더 나을것 같습니다

사실 하든도 올시즌에는 1번으로 분류해야 맞지 않나 싶기도하고 요즘 NBA에는 전통적인 포지션 구분은 큰 의미가 없는것같습니다. 올 NBA팀도 빅&스몰로 가야하나 싶어요. 

3번도 앞라인에 넣어서 프런트코트2, 백코트3으로 분류하는게 적당한 것 같아요. 올스타가 됐건 올느바가 됐건요

제 개인적인 생각으로는 더이상 포지션의 개념은 의미가 없다고 생각합니다.

예를 들어, 센터를 반드시 All nba 팀에 포함시키는 경우와, 포함시키지 않는 경우를 생각해봤을때, 2016년 1st 팀을 생각해보면,

커리-서브룩-카와이-르브론-디조단 팀 보다는

커리-서브룩-카와이-르브론-듀란트 팀이 더 강할거 같네요.

그냥 포지션 없이 5명 선정하는 것은 어떨까 하는 생각이...

제가 볼때 포지션에 구분이 의미가 없는 것이 아니라,

올라운드한 선수들을 포지션으로 묶기가 애매한 것이 아닌가 싶습니다.

유명한 코비의 경우 포지션은 슈팅가드라고 하지만 실제 팀의 게임조립에 상당히 참여했다는 점에선 포인트가드로 봐도 큰 문제가 없고 수비에서 스몰포워드를 상대했다는 점에서 스몰포워드를 준다고 해도 별 문제가 없죠.

서부룩 역시 포인트가드지만 많은 슈팅을 던지고 팀의 핵심공격수라는 점에서 슈팅가드로 봐도 큰 무리가 있지는 않습니다. 커리나 하든 역시 포인트가드와 슈팅가드를 넘나들고 있죠.

그러나.....보통의 NBA 레귤러는 대부분 포지션 내에서 플레이를 합니다. 식스맨은 여러 포지션을 사용하기도 하지만 대체적으로 포지션을 정해서 플레이하는 경우가 역시 많습니다.

포지션 구분이 재미있는게 지금 백코트(스윙맨)으로 구분되는 SF의 경우 90년대까지는 프론트 코트였습니다.

르브론 이전의 최고의 스몰포워드였던 버드를 보면 알 수 있겠지만 주로 플레이하는 반경은 페인트존 근처입니다.

PF의 경우도 과거에는 주로 블루워커나 팀내 1옵션 센터들의 보디가드 역할을 해주는 선수들이 많았지만 던가노 이후에는 프론트 코트도 센터보다 포워드가 더 중요한 옵션으로 활약하는 경우가 많아졌죠.

현재 리그에서 가장 중요한 포지션은 PG입니다. 볼핸들러들이죠. 과거에는 PG의 롤이 지금처럼 많지도 않았고 지금처럼 중요하지도 않았어요.

그렇게 포지션의 중요성과 포지션에게 요구하는 역할은 계속 바뀌어나가는거죠.

그럼에도 불구하고 올엔비에이팀을 선정하는 방식은 크게 변하지 않을 것 같습니다.

여전히 3번은 프론트코트로 분류 되지 않나요?

스몰볼이 유행하면서 요새는 핸들러 스윙맨 빅맨 이런식으로 포지션 구분하는 경우가 더 많은 것 같아서요....

이번에 올스타 투표했을 때도 백코트 3명 뽑고 프론트 코트 2명 뽑았던 기억인데 제 기억이 틀렸나요??

헷갈리네요....

백코트 2명 프론트코트3명이 맞을거에용.

맞습니다만, 역할로는 2-3번이 구분이 의미없는 경우가 굉장히 많은 것 같아요...

gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건