Xp
자동
NBA Maniazine
/ / / /
Xpert

라빈 수비가 가지는 문제점.

수비를 잘한다 못한다를 논할때 1:1만 주구장창 돌리는 공격이 아닌 이상 결국은 더 고기대슛을 

만다는 과정에 상대가 패스와 돌파를 연계해 틈을 찾고 그 틈을 최대한 내어주지 않으려는 

상호협동이 수비의 핵심입니다.

수비조직력이 아무리 전술이 좋아도 ,수행하는 선수가 제대로 실행을 하지 못하면 아무 소용이 없죠.

오늘 클탐이 터진 날이라곤 하지만,초반 라빈이 보여준 수비도 문제가 얼마나 심각한지를 회원분들도

아시면 도움이 더 될것 같네요.

일단 3점 슛을 안 주는 가장 좋은 수비는 당연하게도 "좋은 슈팅 기회 자체"를 제거하는 것에 있습니다.

그 다음이 컨테스트를 이왕 슛경합붙을때 제대로 붙어주는게 중요할테고요.

다만 좋은 슈팅 기회란것은 슛을 쏘는 선수가 선호하는 동선,위치,수비간 거리등을 종합고려해봐야할테지만

어쨌든 노마크 오픈샷이 가장 슛 찬스인것은 명백한 사실입니다.

오늘 1쿼터 클탐의 득점 장면 2개 먼저 보시죠.

GIF 최적화 ON 
11.7M    1.1M

골스 특유의 오프볼 3인간의 플레이메이킹입니다.스플릿컷이라 불리우는 3자간 read &react해서 스크린

과 컷을 통해 패스를 잡고 슛을 쏘는 드리블이 없는 독특한 골스의 오프볼 슛메이킹 장면인데.

이 장면에서 보시듯 불스 3인방의 수비시 로테이션을 보시죠.

유일하게 잭 라빈만이 자기에게 주어진 임무를 전혀 이행하지 못하고.완벽한 노마크 3점 슛찬스를 줍니다.

루키인 웬델카터쥬니어와 7번 선수간의 커뮤니케이션 손짓도 보이실테고 7번 선수도 적절한 스위치를 했죠.

라빈은 전혀 아무도 따라가지 않았고 ,고개짓을 두번 하면서 주변을 살피지만 결국 아무도 수비하지 않은채

원래 마크맨이던 클탐에게 완벽한 3점 찬스를 줍니다.

수비의 가장 기본은 Keep in front .즉 내가 수비하는 선수의 몸각도와 거리를 최대한 좁히는데 있습니다.

스위치건,그 어떤 수비법이라도 거리/각도의 차이는 있을 지언정 공격수와 팀이 지정한 전술적 거리를

유지하는것이 가장 중요합니다.

라빈은 보시다시피 아무것도 하질 못했습니다.

GIF 최적화 ON 
8M    726K

2번째 장면입니다.

클탐이 베이스라인타고 커리의 스윙패스를 받으러 튀어 올라옵니다.L자 동선을 그리며 중간에 케본 루니 

스크린도 받죠.다소 파울성 스크린같긴 하지만,중요한건 라빈이 쫒아올라가는 동선 및 각도가 아예

틀렸다는 것입니다.클탐이 흔히 자주 쓰는 역방향 훼이크컷을 넣는 장면도 아니고 정직하게 튀어올라오는데

그냥 먼저 움직임이 끝난후 내 마크맨의 위치를 고개짓으로 확인을 하죠.

덕분에 클탐은 또 완벽한 노마크 오픈 찬스에서 3점을 넣습니다.

3번째 장면입니다.

GIF 최적화 ON 
36.9M    2.3M

이번엔 커리를 로테이션상 마크하게 되는 장면입니다.

여기선 커리의 오프볼 움직임에 라빈이 3번다 늦게 반응하는 장면이 키포인트입니다.

또한 공을 들고 있지 않아도,오프볼을 정말 열심히 지능적으로 하면서 코트 전체를 뒤흔드는

커리만의 유니크한 플레이메이킹 방식도 엿보실수 있는건 덤입니다.

첫번째 코너에서 커리가 오프볼 컷을 할듯 하자,전혀 엉뚱하게 방향을 잃어버리죠.

다음 커리가 탑으러 올라와서 다시 코너로 드리프트컷을 하자 또 잃어버리고 뒤늦게 반응합니다.

세번째로 커리가 마지막 놓치긴 하지만 오펜리바를 라빈을 옆에 두고 손쉽게 가져갈뻔 했습니다.

커리가 가진 저 동작들이 패스가 도달했다면 또 다시 쉬운 슛찬스로 이어졌을 가능성이 높은

위험한 수비장면이였단게 중요하며,커리의 동작이 얼마나 부지런히 팀에게 수비분산 효과를

주느냐도 중요합니다.

또 지적하고 싶은것이 라빈은 이 과정에서 단 한번도 커리와 신체접촉(범핑)을 일으키지 않았습니다. 

이런 오프볼 수비의 교본인 Top-Lock방식을 정말 잘 수행해내는 선수가 드물기도 하지만

교과서 같은 위장면의 수비 방법은 예전 제글의 마커스 스마트의 레딕 수비장면이나

재즈의 썬더전 수비칭찬을 통한 글에서 확인하실수 있습니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=multimedia&wr_id=680704&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=top+lock&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=173711&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=top+lock&sop=and&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

라빈도 가끔 스틸을 끊으러 나가거나,온볼 1:1에선 수비가 나쁘지많은 않습니다.

다만 약간 복잡해지는 상대 전술 층위에 대한 적응을 거의 하지 못하고,오프볼수비에 대한 집중력이나

이해도가 극히 떨어지기 때문에 상대에게 손쉬운 슛찬스를 너무도 내줍니다.그것도 림이나 3점 같은

고기대값 슈팅을 라빈이 코트위에서 뛸때면 극겹히 높은 허용율을 보내는게 위와 같은 장면들의

연속적 재현때문입니다.

수비를 볼때 온볼이나 1:1,스틸같은 장면도 중요하지만 위와 같은 장면도 경기중 정말 무수히 일어나는

장면이기에 팀디펜스 측면에서 보는 관점을 늘려두시면 좋을것 같습니다.

이 게시물은 아스카님에 의해 2018-10-30 16:22:13'NBA Multimedia' 게시판으로 부터 이동되었습니다.
Comments

심각하긴 하네요

WR

하필 오늘이 오프볼이 극상인 골스라 좀 더 티가 난 경기긴 하지만,올 시즌 다른 경기서도 

많은 포제션에서 저런 장면이 빈번합니다.

운동능력은 좋지만 농구를 어렸을때부터 배우진 않았다고 어디서 본것 같은데

그런것들이 쌓여서 그럴까요? 심지어 부상때문에 연차에 비해서 많이 뛰지도 못했던 것 같습니다...

운동능력이 있는 선수다보니 좀 더 신경쓰면 수비도 잘하지 않을까 싶은데 아쉽네요...

WR

잘 모르겠습니다.엠비드처럼 농구짬이 짧아도 공간지각이 극상인 선수도 있기 때문에

구력과 농구지력의 상관관계가 늘 경험의 문제로 답을 낼순 없는것 같아요.

공을 쫒아 라인자르는 스틸이나,온볼 가끔 덮치는 수비를 잘할때 보면 운동능력이 잘 살거든요.

그것도 그렇군요.. 타고난 재능의 영역이 있군요.. 감사합니다.

라빈이는 팀 수비할 때 선수의 동선과 움직임을 방해하기보다는 공에 집중하고 공의 경로를 방해하려는 생각을 가진 듯 합니다.(마치 동네 축구에서 공만 보고 쫒는 아이 마냥요.)

그러다보니 간혹 튀어나가서 공을 컷 하고 속공으로 연결하는 멋진 장면도 나오긴 하지만 대부분은 공만 보다 본인의 마크맨이 어디로 가는지 체크를 못 한다던가 바로 옆의 스크린을 못 보고 꽝 부딪힌다던가 하는 장면이 많이 보입니다.

타고난 bq의 문제일 수도 있겠지만 결국 농구 경력이 부족하다보니 수비 코트를 전체적으로 보는 감과 시야의 부재에서 오는 문제이기도 하다고 봐서 이건 누군가 시간을 들여서바로 잡아줄 필요가 있어보여요.

WR

네 보통 수비코치들이 가장 싫어하는 것이 Ball watching 즉 공만 쫒는 수비이고,공간이나 상대의 공격전술에흐름을 예견/인지하는 수비류가 약한 것은 확실합니다.4년간 많은 그의 경기를 봤기에 이 부분은 전 

발전을 한다해도 미세할거라 생각을 하고요.오히려 팀 구성원을 잘 조합해줘서 전술적으로 회피 및 

매칭을 최소화하는 방식으로 공격력을 살리고 수비손해를 줄이는 방식으로 가야하지 않을까생각해요.

전 이 시점에선 농구경력 부족은 논하기 좀 뭣한게 UCLA 시절이나 리그 2~3년차까진 그렇다쳐도 

이젠 루키스케일이 끝나고 새로운 계약을 체결한 선수기에 구력 이야기보단 집중력이나 코치 및 팀원

과의 궁합을 통한 해결이 더 나은 발전방향이라 생각해요.

항상 좋은 댓글 감사드립니다.오랜 미네소타 팬분의 조언이라 저도 늘 새겨듣고 있습니다.

라빈은 기본적으로 시선이 공에 쏠려있어서 선수를 자주 놓칩니다.

반사신경이나 순간속도는 어마어마해서 어느 정도 경험이 쌓이면 좋은 수비수가 될 수 있는 가능성은 충분한데, 문제는 저 선수를 놓치는 성향때문에 오프볼 무브가 좋은 선수에게는 그냥 없는 사람 취급받는 경우가 많아서...

WR

저도 같은 생각입니다만 경험을 논하기엔 이젠 짬이 좀 찬 선수라 생각해요.5년차면

평가의 척도에서 경험을 저는 좀 배제하고 이야기하는 편입니다.

온볼 수비에서 가끔 보여주는 포텐으로 볼 때는 가능성이 없진 않다고 봅니다.

사실 지금도 농구 연차가 짧은티가 좀 나고, 지금 수비도 루키계약 당시의 수비와 비교하면 엄청나게 성장-_-한 수준이라는게 함정이긴 하지요.

개인적으로는 선수의 재능을 평가할 때 공격 쪽은 타고난걸로, 수비쪽은 그래도 경험으로 어느 정도는 커버가 된다고 생각하고 있습니다. 물론 좋은 위치를 찾아내는것도 재능의 영역입니다만 그래도 경험이 발을 빠르게 해주진 못하지만, 전보다 좋은 위치를 잡을 수는 있게 해주니까요.

2k 마이커리어 처음하던 제 캐릭이 생각나는 움직임이네요 대인마크 따라댕기다가 스위칭 스크린에 항상 마크맨을 놓쳐서 오픈 삼점을 엄청 맞았는데

멍때리는건 오토포터급이네요

일단 열심히 움직이려 하는데
전혀 하는 방법을 모릅니다.

이게 자신만의 방법이 있긴한데(패스길을 읽는) 공만 보는 전형적인 아마추어식 방법이죠 ㅜ 팀 디펜스는 보여주신 장면이 거의 매경기 4~5번은 나옵니다 ㅜ

공격은 업그레이드 되는 중이니 수비도 의지가 있는 만큼 잘 배웠으면 합니다..만 배울 사람이 없네요 지금 ㅠㅠ

WR

공격은 확실히 올라섰기 때문에,좀 더 좋은 동료들과 공격부분 시너지는 기대가 큽니다.

작년 마카넨과 2:2가 너무 불량해서 (패스 내주는 타이밍이 안좋았거든요) 이 부분만 손을 좀 봐도

공격은 정말 괜찮을수 있을것 같아요.수비는 관여를 최소화 하는 방식으로 가야하지 않을까 생각합니다.

골스처럼 오프더볼무브에 강점있는 팀 상대로 할 때엔 더더욱 약점으로 부각될 수 있는 수비네요.

WR

네 같은 생각입니다.스크린에 끼우거나 오프볼이 화려할때 좀 더 헤맵니다.

단순한 2:2나 1:1 등이 주요 뼈대이며 패스플레이가 단조루운 팀들이랑 할땐 좀 더 괜찮아요.

사실 이 부분이 걱정인데 라빈이 쫓아 갈 수 있는 발이 느린 게 아니고 의지가 없는 것도 아니고 맨투맨만은 곧잘 해낼 때가 있어서 선천적으로 수비가 나아질 수 없다고 단정지을 수는 없는데 수비 BQ가 떨어지다보니 자기 마크맨을 놓치는 게 제일 안타깝습니다 끊임없는 스페이싱을 창출하고 공격수가 볼없이 움직임이 많아지고 있는 상황에서 마크맨을 놓치지 않는 현대 농구의 명제는 아무리 강조해도 지나치지 않는 건데 말이죠 업템포 농구를 지향하는 호이버그 감독 아래에서는 스스로 크게 나아지지 않아질 것으로 보이고 로스터 상에서 날개처럼 도움을 줄 수 있는 실력 있는 수비수가 없다보니 더 수비를 못하는 것처럼 느껴집니다 참 큰일합니다만 뽀족한 수는 보이지가 않네요

팀 수비만큼은 일품이었던 과거 스캇 스카일스 체제와 탐 티보두 체제가 이럴 땐 부럽습니다 벤 고든이나 로즈가 평균 이하의 수비수들이지만 팀 수비는 어느 정도 했기 때문에 구멍이지는 않았는데 라빈도 전혀 가능성 없어보이진 않습니다

WR

좋은 댓글에 많이 공감합니다.

오늘 새벽에 라빈 수비에 관한 분석글 잘봤는데 이렇게 바로 탐슨이 터질줄은 전혀 몰랐습니다

공격자가 아니라 볼만 보고 다니네요..

그린, 스마트 같이 위치 지정해주는 선수랑 같이 뛰면 극복이 될까요?

WR

이론적으론 도움이 어느 정도 되겠지만,가려주는 것도 궁합이란게 있다 생각해서요.

선수간이건,전술적 뼈대건.해봐야 알겠죠.

왜 이렇게 공을 볼까요 참 아쉽네요.

오늘기록은 자연재해가 아닌 인재였다는 느낌입니다 하이라이트로만 봤지만

요즘 라빈뿐만이 아니라 특히 팀 공격에 공을 쥐고 플레이하는 선수들(온볼플레이어)이 수비 설렁설렁 하는 경우가 잦더라고요. 공격할 에너지를 수비시간에 세이브 한다? 뭐 이런건지는 모르겠지만 좋아보이진 않습니다. 같은 팀 입장이라면 뛸맛 안날거같아요. 요새 득점이 많이 나오는 이유도 이것도 관련있을것 같구요

WR

네 그것도 맞는 말씀입니다.온볼 하이 usg% 플레이어들을 수비때 코너로 귀향보내거나 해서 수비부담을

최소화하면서 공격에 비중을 더 쏟는것도 트렌드긴 한데,그런 선수들은 엄청난 ast%를 보이기도 하는데

아직 라빈은 파생력의 한 척도인 어시스트가 그 정도 영향력을 보여주지 못하기 때문에 수비에서 

그들이 받는 대우를 펼쳐선 팀으로서도 좋을게 없겠죠.

형 팩트로 그만 패... 오늘 가뜩이나 슬픈데...
농담이고 오늘 조그마한 화면으로 슬쩍슬쩍 보고 탐슨 때문에 놀라서 미처 못봤는데 이렇게 보니 좀 심한 말로 공간 이해도가 부족한 거 아닌가하는 생각마저 드네요

WR

아 저는 이해를 돕기 위해 ,경기를 보는 관점의 다양화를 위해 항상 글을 쓰는 주의라 

이게 까는 의도로 올린게 결코 아닙니다.오해 마셔주세요.

당연히 농담입니다 포지티브님 글 덕분에 제 농구보는 눈이 넓어지는 느낌이라 접속을 자주 못할 때에도 나중에 몰아서라도 모두 구독하고 있습니다!
혹시 제 농담 때문에 기분 상하시진 않으셨기를 바랍니다. 항상 좋은 글을 써주셔서 정말 감사합니다.

형 이제그만패요 수비가 안늘거나 공격효율이 안늘면 식스맨이 한계일것같네요 둘중하나는 늘어야 1옵션으로 성장하지않을까 싶네요 지금은 좀애매하죠...

WR

아 제가 이게 패고 까려고 쓴게 아니라,유저분들이 한 면만 보고 선수의 평가가 쏠리는것에 대비해

관점 다양화를 제공코자 한 의도였는데,불편하실분들도 계실거란 생각을 미쳐 못했네요.

놉 불편하지않아요 덕분에 좋은정보 보고갑니다 앞으로도 계속 올려주세요

라빈도 이제 짬이 5년차인데 저건 쉴드 불가죠. 원래 저정도 수비수 인것 같아요. NBA 전체를 통틀어서도 아마 최하급 수비수라고 여겨집니다.

WR

네 5년차기에 수비시 근태는 지적 받아야할 사항이라 생각합니다.

중간에 부상으로 2년 가까이 쉬긴 해서 조금만 봐주세요...

라빈은 재능은 있는데 트렌드랑 어긋나는 면이 있는 것 같습니다. 골스가 물론 오프볼 무브를 특출나게 잘 가져가는 팀인 것은 맞지만, 요새 잘나가는 팀들은 다 어느정도 오프볼 전술을 구사한다 싶어요. 그리고 그에 따라 팀들의 대처도 좋아졌고요. 어제 올려주신 글을 종합해서 보면 라빈은 아이솔 위주로 진행 됐던 과거 농구에 맞는 선수인가 싶습니다.

WR

공격은 여하튼 발전모습을 보여주니, 더 지켜보면 되겠고,그런 장점을 최대화하고 약점을 최소화하는것은

팀원과 전술융합도를 봐야하니 관망해봐야겠죠.수비는 최소화 시키는 방향으로 가야지 싶습니다.

근데 미네소타에서 드랩된 탑 프로스펙트
선수들 보면 하나같이 수비문제를 지적받던데 뭔가 수비쪽 코칭이나 드랩팀에 문제가 있는 것 같습니다. (러브 라빈 위기 타운스)

WR

그때랑 코칭스탭이나 프런트가 또 다를거라 그건 뭐라 말하기 제 기준선 어려운 문제네요.

라빈과 위긴스가 쌍으로 수비 재앙시절(지금도 그렇지만) 그렇게 문제 있다 지적했는데

사람들은 1대1 수비만 보고 나쁜건 아니라고 하더라구요

라빈과 위긴스가 수비가 왜 문제가 있었냐면 위긴스는 헬프수비를 들어가면 안되는 상황에서 이도저도 아닌

애매한 수비로 돌파선수도 못막고 자기 마크선수 놓쳐서 3점 주는 패턴이 수두룩에 수비리바운드 참여제로

라빈이는 진짜 심각할정도로 픽앤롤 수비를 못햇습니다 저 위짤에서도 똑같이 나오지만 상대가 픽앤롤을

걸면 라빈이는 완벽하게 자기 매치업상대를 놓칩니다 아직도 저 모습을 못고쳐 아쉽네요

WR

저도 라빈 미네시절은 정말 많은 경기를 봤고,불스 시절도 꽤 보고 있는데 미네시절보다 지금이 수비는

더 안좋은것 같습니다.

음... 그래도 개선될 수 있지 않을까요... 맥기는 저 나이에도 스탭업하는데... 몸이 아프거나 한 것도 아니고; 개선하라는 프레셔를 하긴 엄청 받을텐데 아직은 안되고 있는 거겠죠?

WR

맥기에 대한 판단은 저는 좀 달라서 그걸 기준으로 이야기하기엔 제 생각은 좀 다릅니다.

라빈 수비문제 + 탐슨 오프볼 무브가 정말 좋다고 생각이 들었네요 수비를 시야에서 놓치는 부분은 라빈 문제 그 순간을 놓치지 않는 탐슨의 결과물 같네요

한마디로 말하면 수비 BQ가 떨어지는것 같습니다. 오래 농구를 봐온 결과 개인적으론 운동능력으로 대표되는 하드웨어 못지 않게 BQ로 대표되는 소프트웨어도 타고나는게 크다고 생각합니다. 이런면에서 공수에서 라빈은 BQ가 상대적으로 아쉽죠.

특히 업템포와 스페이싱이 대세인 현대 농구의 흐름에선 라빈의 부족한 bq가 공수양면에서 약점이 되는 갓 같습니다

bosmia
10:52
cleorl
cleorl
dengsw
bosmia
minphx
nyk
nykphi
miaphi
bos
min