Xp
자동
Free-Talk

추가 수입을 버니 소득세가 따로 나오네요~

직장인으로 그동안 소득세야 월급에서 빠지니 딱히 신경을 쓰지 않았는데 작년부터 따로 용돈벌이를 하니 종합소득세를 내라는 메일이 왔네요 ㅎㅎ

평소 블로그를 하다보니 애드포스트, 애드센스, 애드핏으로 수입을 벌고 있고 거기에 가끔씩 상품+@ 협찬을 받았는데 거기서 3.3% 공제를 받아서인지 세액이 따로 나왔어요.

추가수입에 비해 11만 원이라는 금액이 아깝진 않은데 처음으로 고지서가 날라오니 돈이 날아간 기분이에요  

Comments

자고로 검찰청보다 무서운 게 국세청이죠. 

WR

네 부가세로 스트레스 받는 분들 보면 자영업이 쉽지 않다는 걸 느껴요ㅠ

모두 알고 있고 있지요 

WR

7년 넘게 회사 생활만 하다가 처음으로 고지서가 날아오니 기분이 묘하네요 ㅎㅎ

원래 종합소득세를 모두 내는데 근로소득과 비과세요건에 해당하는 다른 소득들이 있을경우 연말정산으로 과세의무가 종결되게 됩니다. 참고로 소득에서 매달 일정액을 떼어가는건 (위의 글에서 3.3%) 소득을 추적하기 위한 목적이 강합니다. 원천징수라고 하죠.

그래서 최종적으로 세금은 간단하게

(내가 2018년에 번 소득 - 각종공제 등) x 세율 이런식으로 결정이되고 그렇게 결정된 세금과 미리 원천징수한 금액을 비교하여 돌려주거나 추가납부를 하거나 합니다. 그래서 연말정산이나 종합소득세를 더 내는건 내가 평소에 덜 떼였으니 당연히 더 내는거라 그동안의 이자를 생각하면 몇백원이라도 더 이득이긴합니다만 그래도 돌려받는게 기분이 좋더라구요

WR

몰랐던 정보네요 감사합니다 ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건