Xp
자동
Free-Talk

일본여자와 썸? 질문

썸이라는 거 자체가 뭔가 있는지 없는건지 애매한 관계라고 생각한다는 점에서 이야기 하겠습니다.

상대 여성? 분이 일본어권 출신이라 센티멘트를 모르겠어서 질문 올립니다

일단 전 한국인이고 일본어는 못합니다. 현재 중국어권에있고요.

그분은 일본에서 자랐지만 한국인 아버지가 있어서 한국어를 잘 하십니다.

일단 전 한국인이지만 혼자 다니고 한국인 그룹은 제가 친하게 지내는 정도의 그룹중 하나일 뿐입니다. 그리고 그 한국인 여자 그룹은 일본인 여자 그룹과 좀 가깝고요. 저는 일본인 여자그룹을 건너건너로 아는 입장입니다. 그리고 상대 여성분은 일본인 여자그룹에 속해 있고요. 그러니까 저와 상대분 모두 서로 건너건너 아는 사이라는 거죠.

문제는 상대 여성분과 직접 이야기 해 본적이 없습니다. 계속 눈도 마주치고 항상 마주치고 하다가 애매한 관계로 인사는 어떻게 텃는데... 그 딱히 교점이 없더라고요.

제가 그래서 한번 다가가 볼라고 수업 시간 복도에서 우연히 뵜을 때, 친하게 지내고 싶은데 라인 있어요? 물어봤습니다. 그랬더니 지금 없다고 하시더라고요. 아 입구컷 오랜만이네 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 아무 생각 없었는데 밤에 제가 친한 일본인 친구에게 제 연락처를(예전에 그 일본인 친구에게 이 여성분 어떤 사람인지 아냐고 물었더니 잘 모르는 사이라고 했었습니다....) 물어서 라인이 왔더라고요. 안 읽고 있으니 이모티콘이 하나 더 오고.

한국분이었으면 그린라이트네 하겠는데 이야기 하는데 반응도 뭔가 미적지근 하고, 답장도 좀 느리고 해서 상대 의중을 모르겠네요. 짜증나서 그냥 언제 밥 먹자 하니까 그때 잠깐 답장 빨리오고(그날 제가 아는분과 선약있다고). 그래서 다음에 먹자 하니까 그러자고 하고. 그냥 뭐 물흐르듯, 산은 산이요 물은 물이요 하는 반응이네요 제 기준에선.

뭐 일단 직접 밥을 먹어보고 이야기해봐야 알겠지만 전 그냥 이사람이 대체 왜이러나 싶습니다. 일본어권 감성에서 이건 그냥 친구가 되자는 건가요? 아니면 그린라이트인가요? 정말 알 수가 없네요

Comments

그냥 아는 사이로 여기는걸로 보입니다

여유있게, 다급해 하지마시고

커피나 식사같은 약속 잡히면 잡으시고 그때 반응을 보시면

좋을거 같네요. 그리고 너무 그분에게만 관심있다는 티 내지

마시고요 다른 좋은분 있을수도 있으니 쿨하게 주변 다른분들도

둘러보시는것도

나쁘지 않을거 같네요

일반적으로 이 정도 상황을 썸이라고 하지는 않죠. 그냥 아무것도 아닌 사이 아닌가요? 앞으로 어떨게 될지 모르는 백지 같은?

케바케지만 일단 일본은 답장이 기본적으로 한국처럼 생각하면 안 됩니다. 느린게 일반적..
근데 관심있으면 답장 빨라지더군요.

일본여자랑 연애를 여러번해보고 지금 예비신부도 일본인 이지만…

이 케이스는 그냥 아는 사람…

먼저 연락 온거면 긍정적인거 아닌가요 천천히 알아가면서 친해지면 여성분도 반응이 올 것 같습니다

썸은 아직 아니지만 썸으로 발전될 가능성이 있는 정도로 보입니다.

일본 친구가 많지는 않아도 몇명 있는데요(이성분들)..

보통 한국에서 카톡하듯이 막 그렇게 빨리빨리 읽고 답장하고 이렇진 않은것 같아요.

그리고 선약이 있을 때 그 약속을 깨면서 새로운 약속을 잡는 경우는 별로 없는거 같고요..

호감표시는 그래도 좀 확실하게 하는 편들인거 같은 느낌이긴 한데..

식사 하시면서 한번 하시면서 적극 표현 해보시죠

이제 매신져로 잠깐 연락한 사이인데
당연히 아무것도 아닌 상태입니다
이제부터 어떻게 하느냐에 따라
이성적 호감이 생길 수도 있고
아닐 수도 있겠죠

지금은 혼자 너무 앞서 계신거 같아요
이걸 썸이라고 생각하시면
앞으로 누굴 좋아할 때마다 정말 힘들어집니다

차근차근 마음을 얻는다 생각하시고
접근하시면 좋을 것 같아요
커뮤니티도 좁고 연결된 사람들이 많아서
더욱 그래야 될 듯 하네요

한국분이시든, 일본분이시든
이 경우에는 "sns통해 알게 된 사이" 가
여자입장에서 제일 정확한 느낌일 것 같네요.
그리고 외로운님에 대해 누가 어떠냐고 물으면
"글쎄? 몰라? 저번에 연락 처음 막 했는데?"
라고 하겠죠.
밥도 먹고 손도 잡고 서로 간보고 밀당도 하고 그런게 썸 아닐까요?

이 사람이 어떤 마음인지 궁금하다면, 자주 만나서 이야기도 하고 많은걸 해보세요. 다만 성급한 자세와 자신의 마음을 너무 일방적으로 밀어붙인다면 될 것 도 안될 것 같아요

유투부에 한일부부 만남부터 연애까지의 내용이 있는데 상황이 비슷한거 같습니다. 영상을 보니 일본인들은 우리보다 연락에 그리 집착하지 않은 편인 것 같습니다. 제 생각엔 열심히 하시면 썸으로 관계가 진전될 수 있지 않을까요? 링크 첨부합니다.
https://youtu.be/gl47jgCOcxY

기분 나쁘실수도 있지만 전형적인 김칫국 부터 마시기 패턴입니다. 

가장 흔한 패턴이 여자가 조금만 친근 감을 표시해도(sns상으로, 과거엔 싸이월드였죠 그여자 싸이대문이

마치 나한테 하는 이야기로 다 들리는 착각....실제론 아무뜻없는 말인데...)

자신에게 관심있는지 알고 혼자 상상의 나래를

백만번 펼치다가 여자가 연락이 뜸해지면(일부로 그런게 전혀아님) 나한테 관심이 없는 건가 그럼 

전에 그 카톡들은 뭐지? 혼자 괴로워하다가 결국 무리수 두고 자폭..... 여자는 이사람 왜이러지? .... 

작성자분께서는 절대 그러시지는 않겠지만 염려스러워서 하는 말입니다.

그 분이랑 저녁 정돈 몇번 같이 먹고 해야 그 정도 생각을 하셔야 되는겁니다. 

일본사람들 대부분이 답장 엄청 느립니다
그거부터 익숙해지셔야하구요..
나머지는 그냥 여자처럼 대하시면서..
점점 친해지시면서 다가가셔야되요

감정이라는게 발전 여지가 있는 거니까, 지금 당장의 상대 스탠스를 너무 의식하지 마시고

만난 자리에서 파악을 하신다 생각하시는게 좋지 않을까요.

본인의 감정도 한번 정리를 차분히 해 보시구요. 

본인의 감정이 예상외로 엄청 중요하더라구요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건