Xp
자동
Free-Talk

(매니아지식인) 금니 씌울때 이빨을 꼭 갈아야 하나요?

안녕하세요 내쉬가 그리운 매니아인입니다^^
제가 10년전에 충치치료후 떼웠던 아말감이 떨어져서 치과에갔는데요,, 아말감 제거했더니 속이 더썩어있어 더 파네고 레진으로 때웠습니다
다행이 안아파서 신경치료는 안했어요
근데 이번에 이를 더 많이 파내다보니 남은 이가 적다고 금니를 해야한다고 해서 우선 임시치아만 본뜨고왔습니다(임시치아10만원,금니는 4~60만원)
비용이야 소중한 치아이니 전혀 상관없는데
주위에 들어보니 금니할땐 남은 이를 많이 갈아서 조그맣게 만든다는데 정말인가요?
치과에 문외한이라(이 치료경험이 그 이가 전부에요)그런지 몰라도 갈아버리는 치아가 너무 아까운거같아서요,,
다음번 진료받을땐 이를 갈꺼같은데 가기전에 치아에 대해 잘아시는 회원님들의 의견을 여쭙습니다...

Ps) 살면서(41세) 이가 아팟던적은 한번도 없었는데 이번에 의사선생님이 치아 엑스레이 찍어보시곤 치료할곳이 8곳이라고해서 너무 당황스러운데 소중한 치아인데 믿고 따라야하는지 혹시 다른 병원도 가서 의사 소견을 받아봐야할지 모르겠네요,,,)

Comments

네. 썩은 곳 갈아버리는 것 같던데 신경도 죽여놓고 그래도 이가 남아서 오히려 다행이시네요. 절대 나쁜게 아니에요.안그러면 임플란트해야해요.

WR

임플란트는 다른 환자 엑스레이 봤는데 윽,, 저는 겁나서 못할거같아요^^ 답변 감사합니다

치아는 경조직이라 깊이깊이 썩어서 신경에 닿기 전엔 통증이 없죠. 안아프다고 해도 충치가 있을수 있습니다. 불안하시면 다른과에서도 검진 받아보세요.
금니를 씌워야하면 남은 치아를 깎아야 하는건 필수입니다. 엉성하게 남아있는거보다 깎고 금니 씌우는게 잔존 수명연장에 도움이 됩니다.

WR

그렇군요.. 첫 시술이다보니 마음이 싱숭생숭합니다..

안갈고 씌운 모습을 생각해보세요. 치아가 더 커지고 치열이 안맞게 되고 그 상태로 계속 지내면 거기에 맞춰서 주변 치아 위치가 조금씩 변형되고... 씌우려고 하면 갈아낼 수 밖에 없죠.

WR

그렇군요,, 치아에 대해 잘 모르다보니 막연히 남은 치아가 아깝단 생각이 들었습니다 답변 감사합니다

금니도 보철물이기 때문에 치아에 붙어있는 능력인 유지력과 지지력 등이 중요하게됩니다. 생활하거나 저작하시면서 금니가 떨어지면 안되겠죠. 이를 위해 치아를 깍아서 어느정도 모양을 만들어야 금니가 안전하게 안정적으로 수복이되고 사용할 수 있게됩니다.

WR

간호사에게 물어보니 조금깍는다고 했는데 주위에 금니한분들께 물어보니 많이깍아서 쪼마낳게 만들어논다고 하더라구요,, 본적이 없어서 어떤말이 맞는지..

크라운을 하시는지 인레이를 하시는지에 따라 다릅니다. 어떤걸하시나요?

WR

잘모르겟습니다 제가 들은건 임시치아 본뜬후 금니 제작하고 살짝 깍는다고했어요

인레이 보다는 크라운일것 같은데, 어느정도 깍는지 궁금하시다면 구글에 골드 크라운 프렙이라고 치시고 이미지를 보시면 어느정도 감이 오시지 않을까 생각합니다^^

저도 금니 씌우려 신경치료 중입니다.
상태안좋으면 뽑고 임플란트 해야되요.

WR

제가 좀더 나은상황인거같네요.. 충치제거할때 신경치료할수도있다고했는데 다행이 안아파서 안했거든요,,,

금니라하면,

1.신경치료후 크라운[님이말한 씌우는것]씌울때

2.신경치료하지않고 그냥 씌울때

3.인레이[충치가 크고 깊을경우에 레진으로 떼우지않고 본을떠서 채움]할때 

제가보기엔 내쉬님은 2번인듯하고, 이때 치아 삭제가 떼울때보다는 좀더 이뤄집니다. 

다른병원도 가보시기를 권합니다. 궁금한거 우려되는것 다 물어보시고 2~3군데정도에서도 인레이로 불가하다고 할때 즉 같은 소견을 보일경우 맘에드는 의사에게 그냥 맡기시길. 

WR

네 다른곳도 가보는게 좋겠습니다 답변 정말 감사드려요 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건