Xp
자동
Free-Talk

김용소설(사조영웅전,천룡팔부등) 후에 작가가 내용을 좀 개정했다고 하는데요

제가 아는건 사조영웅전에서 양과의 어머니가 진남금이었는데 목염자로 바뀌고

천룡팔부에서 단예와 왕어언이 이어지는 결말에서 왕어언이 모용복에게 연민을 느껴 그에게 가고

목완청과 종영이 단예랑 이어지는걸로 수정되었다고 하는데요

이외에도 수정된 내용이 또 있나 해서 여쭙니다. 매니아에 잘아시는분들이 많으신거 같아서요

Comments

원래 사조영웅전의 일양지가 왕중양의 창안 무공인데 나중에 왕중양이 죽기전 구양봉을 제어하기 위해 단지홍에게 전수해줍니다
근데 신조협려에서 일양지가 단지홍 가문의 가전무공으로 대대로 전수되는것으로 나오는 이부분을 아마 수정했을겁니다

WR

생각해보니 그것도 좀 그렇네요 천룡팔부에서도 일양지는 대리국 단씨가문의 무공으로 나오니까요 ;

일양지가 원래 단지흥 가문 무공인데

구양봉을 제어하기 위해
왕중양이 일양지를 배우러 간 것 아닌가요?
대신 자기 무공을 단지흥에게 가르쳐주고요...

나중에 두 가지 상반된 설정이 수정된듯합니다 어느쪽으로 된지는 모르지만
원래 사조영웅전 초기작품 설정은 일양지가 왕중양이 원래 가지고 있었던 개인 무공이고
나중에 자기가 죽기전에 단지홍에게 선청공과 바꾸자는 설정으로 일양지를 전수하게 됩니다
https://namu.wiki/w/%EB%8B%A8%EC%A7%80%ED%9D%A5

왕중양이 화산논검에서 최고의 자리로 인정받는 설정에서 일양지라는 독보적인 무공을 바탕으로 합니다

신조협려가 아니라 천룡팔부에 일양지가 단씨 무공으로 나오죠. 

천룡팔부가 더 앞선 시대라 (천룡팔부때는 송나라, 사조영웅전은 남송) 확실히 오류가 있긴 했네요. 

양과 엄마가 원래 목염자 아닌가요?

저도 보지는 못했는데...
왕어언이 모용복과 이어졌다고 들었습니다.
WR

재미있는게 옛날 사조영웅전에는 진남금이 엄마로 나오고 바로 뒤에 이어지는 신조협려에서는 목염자가 엄마로 나와서 ;;; 아마도 그사이에 개정이 있었던거 같습니다.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

와 몰랐던 사실이네요 ;;;

비교적 최근에 나온 신조협려 2014에서는 견지병으로 나왔겠군요 ;;; 소용녀가 너무 만두얼굴이라 도저히 보아지지가 않던 ...

진남금에서 목염자로 바뀐 장면은 충격적이네요. 그럼 진남금은 그냥 완전 엑스트라급으로 바뀌는 건가요... 목염자와 진남금의 에피소드가 상당히 비중이 있는데 그걸 다 고친 건지 궁금하네요.

일양지 경우 천룡팔부는 아예 다른 작품이니까 설정이 바뀐다는 것이 그다지 흠은 되지 않을 것 같습니다.

아예 존재가 소멸됐습니다.-_-;

신조협려의 메인 빌런 금륜의 명칭이 금륜법왕에서 금륜국사로 바뀌었습니다

그리고 구판에선 무자비하게 곽양을 인질로 삼고, 양과의 암연소혼장에 죽는걸로 그냥 끝났으나
개정판에선 마지막 힘을 짜내 죽을 위기의 곽양을 구해주고 마지막으로 한번만 사부라고 불러달라고
하는등 약간 인간적인 모습으로 변모합니다 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건