Xp
자동
Free-Talk

요즘 예비군 얄짤 없네요

어제부터 동미참를 왔는데 오늘은 아기를 어린이집 데려다 줘야 되서 데려다 주고 왔더니 9시 2분 도착... 훈련 못 받네요

물론 저가 잘못한거라 미련없이 돌아왔는데 작년엔 십분정도 봐주던데 강화 됬나봐요

Comments

요즘 무섭네요 2분 늦었는데

어떤곳은 버스배차는 1시간마다 있는데 9시에서 1분늦으면 퇴소조치라고. 참 대단해요

작년에 저는 9시까지는 들어가고 9시 1분 지나서 버스에서 내리신 분들은 다 컷 하더라구요...

돈은 쥐꼬리만큼 주면서 쓸데없이 칼같네요
위치나 배차에 따라서 시간 많이 걸리는 사람도 있는데 2분정도는 봐주지

미리 전화하면 봐주지 않나요?

WR

오늘 보니 미리 전화 했던 사람이 동대에 전화해서 오라고 했다가 예비군 부대는 우리는 9시 이후 무조건 입소 금지다 라더군요 엄청 강화 된거 같습니다

WR

예비군 하면 약간 회의감도 듭니다 빠질수 있는 조건 보면 다른 분들은 편하게 예비군 받은 분도 많더군요 해외에 있을시 빠질수 있고 학교 예비군 이나 회사 예비군으로 빠지는 분도 있고.. 결국 이래저래 해서 예비군 가시는 분들에게 국가를 위한 마음이라니... 특히 저는 부사관 출신이라 7년 동원을 가야 되는데 장기도 안 시켜준 마당에 동원 예비군만 7년이라뇨 눈물이 앞을 가립니다

부사관 출신이면 지역동대 소대장도 알아보세요 동대 소대장되면 동원훈련 없이 바로 향방작계 훈련만 합니다

WR

저 특기는 안된다네요 하하하하~~~

힘내세요

저 상근예비역으로 군복무했는데
저때만해도 저 정도 지각은 신고불참(?!)으로 되서 훈련차수는 한번 연기되기는 하던데..

어제부터 갑자기 추워져서 아침에 가시기 힘드셨는데 입소 못하셔서 짜증나셨겠네요

WR

아 그때도 이미 그랬나요? 부대마다 다른지 저친구들도 몇년전에는 몇분 늦는건 입소시켜줬다고 해서요 저도 작년까진 잘 입소 시켜주던데... 짜증보다는 내일은 빨리가야지 생각 뿐입니다

예비군부대마다 조금씩 다르긴합니다.
부과하는 동대는 예비군도 사회생활하는데 하루하루빼는게 일인데 그것도 입소 안 시켜주냐고하고 훈련부대에서는 다른 예비군 형평성이나 예비군군기 잡는다고 빡세게할때도 있구요. 거기다 부사관출신이시면 더 깐깐하게 하는 경우도 있구요~

WR

부사관이라고 따로 교육 받지 않아요 병출신분이랑 다 같이 받아요

아 따로 안 받는건 아는데 감독관이라고 그러죠~훈련 감독관은 입소자 신상명세를 알고 있어서 부사관이나 장교출신인줄 알수있다는 소리였어요!
저희 중대장만해도 지각하시는 분들 출신가지고 뭐라뭐라 하시는걸 들은기억이 있어서요.

칼 같은 거 뿐만 아니라 훈련 시스템도 최악으로 바뀌더군요. 마지막 갔을 때 정말 두 번 다시 하고 싶지 않은 기분이 들었습니다.

WR

자율훈련? 조짜서 하는건데 말이 자율이지 개판이더군요

그게 재작년의 자율훈련은 조장에게 책임을 지움과 동시에 권한도 줘서 비는 자리를 찾아가서 훈련을 했고 그래서 꽤나 빨리 끝낼 수 있었습니다. 그런데 작년부터 훈련 순서를 통제 하에 두더군요. 결국 조장은 권한도 없고 조원들 통솔의 책임까지 받는 최악의 자리가 되었죠.

저때는 30분 지나도 OK 였는데... 불참인원들이 많으면 동대장도 골치 아프니 빨리 후딱 하고 가라란식이였으니..

근데 결혼 엄청 빨리하셨나보네용...
민방위 끝나가는데 둘째가 어린이집 다니는데..
WR

아뇨 저는 부사관 출신이라 동원만 7년 해야 합니다... 올해 31에요 33까지 동원가야 합니다 그후 향박작계 시작 .... 눈물이 앞을가리네요

저도 부사관으로 동원 끝난지 10몇년 됐는데 동원 끝나면 전시에만 45까지던가 소집이고 민방위나 향방작계나 소집 아무것도 없을겁니다.

WR

아 동원만 가면 끝이군요 그나마 다행이네요 그래도 동원 7년은... 동원참치 수준이네요

니가 늦은거니 할말 없지않냐라고 하기엔 너무 화가 나더라고요 2년 군복무하면서 내 인생 가장 젊고 팔팔할때 시간 버린것도 억울한데 예비군까지 하면서 최저시급만도 못한 돈 받고 끌려가는게 진짜 너무 짜증이 나네요 이건 인권침해입니다 2분늦었다고 입소 금지? 진짜 같잖네요

그럼 몇분까지는 허용이 가능할까요?

헐값에 2년동안 남자들 부려먹는 건데 거기에 대한 감사함은 조금도 보이지 않고 형편없는 밥과 숙소 제공하면서 생색내는 게 우리나라 군대죠. 위의 경우도 어이 없네요. 장군들은 몇십분을 늦어도 오시느라 수고하셨습니다 라면서 조아리는 것들이...

저는 작년에 동원 끝났는데...

마지막 날에 딱 수료식만하고 집에 가면 됐거든요?

근데 같은 조에 한 분이 폰을 감추고 계신 걸
마지막 날에 걸린거에요
그것도 타 중대 중대장한테...

왠만하면 그냥 넘어가 줄 수도 있을거라 생각했는데
알고보니 우리 중대 중대장이 제일 짬밥이 없었던거죠...
가차없이 전화해서 미수료하라고 해서 

네... 그 분 미수료됐습니다...
그 분도 동원 마지막 연차였나 그랬을거에요...

군인은 먹을것과 입을것을 제공해준 나라와 혈세를 제공해준 국민들에게 감사해야죠, 노비는 먹여주고 입혀준 주인에게 감사해야하구요, 야근수당 없이 하루 14시간씩 근무하는 우리들은 먹여주고 입혀주는 회사와 국가에 감사해야죠.

차라리 글쓴이님은 늦어서 못 들어간 것에 대해서는 큰 불만이 없어보이시는데요.

원칙이 1분 지각도 안 봐주는거면 그런거죠. 원칙은 지켜야죠..

군대비리는 가라로하고
사소한거는 더럽게 fm따짐

사정이 있어서 2분 늦는거 봐주면, 안됩니다.

2분 늦은사람 봐줫다가 뒤이어 들어오는 사람들은 왜 3분 늦으면 안되냐 등등

원칙이 무너져버려요.

억울하시겠지만, 어쩔수 없다고 봅니다.

저도 개인적으로 이 분 의견과 동일합니다

예비군 가는게 더럽긴한데 지킬건 지켜야죠..

예비군 없앴으면 좋겠습니다. 가봤자 남는건 하나도 없고 수고스러울뿐인데 개인적으론 예비군훈련 자체가 퇴역장교 생계책임지는 수단에 불과하다는 생각이라서

현역일 땐 현역직업군인 생계 책임지고

전역해선 퇴역장교 생계책임지고

현재의 예비군제도 보단 좀 더 현실적인 방위태세를 강구하는게 맞다고 생각합니다.

원칙 좋죠 근데 길도 하나밖에 없고 버스도 한대밖에 안가는데 그버스에 다 예비군들만타서 완전 만원버스라 두대를 어쩔수없이 보냈더니 몇분 늦었다고 퇴소랍니다 사정얘기해도 어쩔수없대요 담부터 일찍오라고 아니 제대로 갔으면 30분 일찍도착이였는데 별 거지같은 장소에 있어서 어쩔수없이 늦었는데 거기있는 몇백명을 그냥 다 퇴소시키는거보고 아 니들은 진짜 어쩔수가 없구나 했네요

원칙 지키는건 좋은데 그럼 대안은 제시해줘야죠
다들 예비군 교장 교통이 얼마나 헬인지 아시지않습니까?
제가가는곳만 해도 버스노선 1대, 지하철 없음, 버스 25분에 1대, 근처 예비군 교장 4,5개로 예비군훈련날 절대 버스타고 못갑니다. 저는 택시타고 가는데 지급받는 교통비보다 택시비가 더 많이 듭니다. 애초에 정시 도착이 힘든 환경을 구성해주고 원리원칙을 안지킨 너네가 잘못이야! 라고 하는거 자체가 황당하긴 하네요. 예비군 소집시간 자체가 출근시간이라 교통 헬인데

예비군 끝난지는 오래됐지만 정말 현실적으로 공감되네요.

예비군 교장은 어쩌면 교통 안좋은 곳에만 있는지 저도 택시 타고 간적도 있었네요.

예전에는 지각자 소대를 따로 편성해서 돌리지 않았나요? 갈수록 쓸데없는 부분에서만 빡빡해지는 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건