Xp
자동
Free-Talk

혹시 스카이림 하시는 분 계신가요?

위쳐3를 해보려고 리뷰 영상을 보다가

스카이림 동영상을 우연히 보고, 급 우회노선을 타려 합니다.

마침 스팀에서 할인중이라 스카이림을 지를까 고민중인데

플레잉 타임이 어느정도 될까요?

제가 지금 찾는 게임이 rpg인데, 좀 오랜 기간동안 할 수 있는걸 찾는데

스카이림도 끝까지 가려면 100시간 이상 플레이 해야 될까요?

제가 게임을 잘 하진 않아서, 실력은 중 정도로 보시면 될 것 같은데, 조언좀 부탁드려요!!
Comments

그냥 순정으로 시작하시면 됩니다. 막 엄청 어려운 게임도 아니라서..

http://www.cdkeys.com/pc/games/the-elder-scrolls-v-5-skyrim-legendary-edition-pc

리셀러 사이트에서 할인하고 있더라고요. 참고하셔요

WR

오호 감사합니다

여기서 사면 스팀으로 받을 수 있는건가요?
제가 스팀으로만 구매를 해봐서요

여기서 구입하면 씨디키 날라오는데 그걸 스팀에서 입력하면 다운로드 가능합니다~

WR

저녁에 질러야 되겠어요

감사합니다!!

저거 새로나온 스카이림 리마스터 버젼 아닌걸로 압니다 참고하시고 본인이 한국rpg처럼 여성들이 쭊쭉빵빵 아름다운 캐릭터아니면 못하겠다 라는 취향 아니면 충분히 모드없이 바닐라도 갓겜입니다 퀘스트 버그는 조금 짜증났지만요 아무튼 각종서브퀘스트까지 하면서 즐기면 백시간은 충분히 할만한 게임이에요 

본편하고 디엘씨 지역 한군데 엔딩보니까 230여시간쯤 한것 같습니다 오픈월드 특성상 더 걸릴수도 더 적게 걸릴수도 있구요 난이도는 그리 높은 편은 아닙니다:)

스카이림은 모드질 하기 시작하면 정말 피곤해집니다.

거의 800시간 가까이 해봤던 유저로서 모드에 발을 들이는 순간 늪에 빠지실 껍니다.

1회차는 순정에 ENB만 설치하여 플레이 하시길 추천합니다~

WR

모드라는게 확장판을 말씀하시는 건가요?

아닙니다.

"모드"는 스카이림의 게임 자체 시스템에 없는 컨텐츠들을 추가시키는 기능입니다.

(위쳐 역시 모드가 가능합니다)

밑에 김레이업님이 말씀하신 "완성도가 낮은 킹갓겜"이라는 이유가,

모드를 해야 비로서 갓겜이 된다는 의미일껍니다.

그만큼 잘만든 게임이기도 하면서 단점또한 많은 게임이지요.

예를들면 시스템 메모리 패치를 따로 해줘야 하고 많은 버그들,  불편한 아이템창, 세이브 등등,,

(이번에 나온 리마스터판은 어떨지 모르겠네요) 

이밖에도 단점들이 많은데 이런것들을 모드로 보완할수가 있습니다.

아마 스카이림 해본신분들중 콘솔유저가 아니라면 모드 안해본신분 없을껍니다.

그만큼 모드를 쓰냐 쓰지않는냐에 따라서 게임이 천차만별이 됩니다.

헌데 모드라는게 처음 접하시면 상당히 복잡하고 숙지해야할 것들도 많기에

처음부터 모드설치하려 하시면 정작 게임은 즐기지 못하고 모드에 허비하는 시간이 더 많아집니다.

그러니 구입하시면 모드설치없이 순정으로 먼저 충분히 즐기시고 2회차나 어느정도 게임을

파악했을때 그때 모드를 해보시길 추천합니다~

WR

찾아봤는데 어마무지하게 많은 모드가 있네요!!

일단 순정으로 플레이 먼저 해보고, 설명해 주신 내용 참고하여 나중에 모드로 한번 해보겠습니다.
좋은 정보, 자세한 정보 감사합니다.

사양만 되신다면 요즘 나오는 게임들 그래픽 이상을 보여줍니다.

처음은 순정으로 즐기시길 추천하고 그래도 ENB는 설치하시는걸 권합니다.

ENB 설치하시면 순정으로도 최신게임같은 그래픽 효과를 보실수 있으세요.

ENB는 스샷 보시고 맘에드시는것 다운받아 설치폴더에 덮어씌기만 하면 되니 설치도 간단합니다.

그리고  네이버에 엘더스크롤시리즈 카페 가입은 필수입니다.

이곳에 스카이림에 관한 모든것이 있다고 보시면 됩니다.

스카이림이 아무래도 오래된 게임이다보니 지금 기준으로는 단점들이

많이 보이긴 하지만 역대를 통틀어도 이만한 오픈월드 RPG 게임이 없을

정도로 훌륭한 명작입니다~

즐겜하세요~

100시간은 충분히하죠. 다회차 요소도 충분하고. 총싸움 좋아하시면 비슷한 오픈월드 rpg 중에 폴아웃4도 있어요.

WR

폴아웃4 한번 찾아보겠습니다!!

감사합니다

스카이림은 게이머의 성향에따라 플레잉타임이 10시간 미만일수도 있는게임입니다.

순정으로도 할 게 많은데, 모드 하나둘씩 설치하다보면

3시간정도 모드설치하다가 게임켜고 10분 확인해보고 
"아 이게 부족하네" 
하면서 다시 2시간더 모드설치하고 "이제 플레이 좀 해보자~!" 하면 1시간만에 질려서 끄지만
끄고 나서보면 괜찮은 모드와 괜찮은 컨셉질을 찾게되는 마성의 게임입니다.

그러나 수없이 많은 버그와 튕김현상 때문에  정작 클리어하기는 힘듭니다....
모드 하나 없이 플레이해도 깔끔하게 진행되는 경우는 드문걸로 알고있어요.

라이트하게 오랜기간 rpg를 즐기시려 한다면 더없이 추천합니다.

개인적으로 한 줄평을 해보자면
"완성도가 낮은 킹갓겜" 입니다.

마지막 문장이 모든걸 말해주네요

WR

저도 마지막 문장보고 뭔가 더 해보고 싶다는 생각이 듭니다

감사합니다!!

각종 버그만 제외한다면 정말 RPG계에 한 획을 그은 게임이라 생각합니다.

모드질의 끝은 바닐라죠...
그냥 enb만 하고 즐기시면 됩니다.

메인스토리만 깨는데 20~30시간걸리는듯하네요

저는 한 10회차는 해본것 같아요.(물론 회차마다 처음부터 같은 퀘스트들을 반복한건 아니지만)

순정 잡캐로 한번, 그 다음부터는 궁수, 양손검, 검방, 법사 이렇게 직업별 한바퀴 돌고
모드질 접하고나서 다시 직업별로 한바퀴씩은 돈듯..
이렇게 많이 했는데도 가끔 맵 돌아다니다보면 처음보는 퀘스트나 동굴을 발견하는 신기한 게임..

근데 위쳐3랑 비교하면
지금 시점에서는 그냥 위쳐3하시는게 더 나을지도요.
스토리나 영상미 좋아하시면 위쳐하시고
캐릭터 꾸미고 모드질 좋아하면 스카이림 하세요.

하드에 재워둔 상태인데,

시작할 엄두가 안 나네요..

모드를 설치하기 시작하면... 모드 설치하고 확인하는데 800시간,

실제 플레이 시간은 200시간 이러고 지쳐 나가 떨어질 수도...
위쳐도 모드가 되긴 하지만, 제작되어 있는 모드의 숫자 단위가 차원이 다릅니다.
일단 처음은 무조건 모드 하나도 설치하지 마시고 무조건 순정으로 한 번 해보실 것을 추천합니다.
그러지 않고 너무 일찍 모드에 맛을 들이기 시작하면 진도가 안 나가요

난이도는 전혀 어렵지 않고(컨트롤이 중요한 게임이 아님..), 조절도 가능합니다.
자유도 극강의 게임이니 처음엔 공략도 보지 마시고 그냥 하고 싶은 대로 해보세요.
아무것도 모르고 할 때가 제일 꿀잼입니다

게가 딱 이경우 였습니다.

처음 화이트런 도착하고부터 모드 시작했다가 몇주동안 게임보다는 모드질을 더 많이 했죠.

진짜 수십번 갈아업고 다시설치하고 반복하고..

진짜 모드 한번 빠지면 절대 간단히 안끝나죠 크크~

근데 글보다가 이번에 리마스터 검색해보니 많이 개선 되었네요.

리마스터 버젼은 따로 구매해야 하는건줄 알았는데 왠걸,,

레전더리 구매유저는 공짜네요

우선 다운받아 놓고 한번해봐야 겠습니다~

SE가 레전더리를 64비트로 버전업을 해준 건데 아직 SKSE가 업뎃이 안 돼서...

이제 와서 또 순정을 하기는 어려우니 SKSE 신버전 나올 때까지 기다리고 있습니다
근데 SKSE만 업뎃되면 나머지 모드들은 업뎃이 빠를 것 같아서
다시 모드의 세계에 빠지게 될 걸 기대하고 있습니다

아,, SKSE 안되면 별로 매리트가 없네요..

그렇다고 리마스터 그래픽이 눈에띄게 좋아진것도 아닌데..

일단 보류해야 겠네요.

지금 찾아보니 작년 12월 말에 베타 버전이 출시되긴 한 것 같습니다.

대단한 모드가 나오기까진 아직 시간이 더 걸릴지도..?

고3때 제 인생을 바친 게임이죠...

싱글플레이인데 질리지않고 2000시간 넘게 할 수 있는 rpg로 스카이림이 유일한것 같네요

개인적으로 위쳐3, 드래곤에이지오리진, 매스이펙트 다 재밌었지만 세개 곱해도 모딩좀 한 스카이림 하나한테 
안됩니다.

엘더스크롤 스카이림!! 갠적으로 정말 좋아하는 게임입니다. 오블리비언부터 했었는데 피씨사양관계로 계속 콘솔로만 하그 있네요. 이번에 리마스터판 구매해서 ps4로 다시 하고 있습니다~ 위쳐3도 해봤는데 정말 재미는 있습니다. 근데 3인칭인데도 불구하고 멀미가 나서 계속 못하고 있어요TT~ 스카이림은 1인칭인데도 쾌적하게 하고 있습니다 위쳐하고 스카이림은 같은 오픈월드이긴 한데 방향성이 많이 틀려서 둘다 즐겁게 하실 수 있을 겁니다~

음..제가 스카이림은 모드를 기본적인 그래픽 향상 모드 몇개만 하고 플레이했는데 DLC까지 사이드퀘스트 포함해서 다 깨는데 150시간 정도 걸렸습니다. 오리지널만 하면 100시간 안쪽으로 클리어가 가능할 거고요. 사람들이 모드질 하다가 플탐이 늘어나는 경우가 많습니다. 모드가 너무 많고 자기 취향에 따라 맞추는 것도 그렇고 충돌도 그렇고 해서 말이죠. 세계를 모험하고 여행하는 느낌은 스카이림이 참 좋습니다. 개인적으로 위쳐3를 훨씬 훌륭한 게임이라 생각하지만 스카이림도 매력적인 게임입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건