Xp
자동
Free-Talk

이런경우 노동부에 민원신청 제대로 이뤄질수 있을까요?

제가 기업이사 아르바이트 인력으로 일을 했었는데요

저희 인력사무소에서 저포함해서 총 4명이 현장나가서 일을 했습니다
기업측에서 서둘러서 처리해달라고 부탁해서 저희는 예정보다도 새벽같이 나와서 일 시작하여
아침6시부터 오전11시쯤 일이 끝났습니다
기업이사 해본분들은 아시겠지만 일급으로 계산하고 일이 예정된 시간보다 일찍 끝나게되도 일급으로
받게 되어있습니다
문제는 일이 끝났는데 황당하게도 총4명중 2명은 집에 보내고 저 포함 나머지 2명은 다른 이사현장으로
 또 보내려고 하더군요
저는 너무 황당하고 화가나서 못하겠다고 하고 같은 돈받고 같이 일이 끝났으면 다 같이 집에 가야지
돈을 더 주는것도 아닌데 사람 호구로 보는것도 아니고 부당하게 왜 일부만 더 일을 하느냐고 따졌습니다
서로 언성높여 싸우다가 서로 입장차이만 내놓고 합의점을 못찾고 저는 그냥 집으로 왔습니다
제가 일을 하다가 도망간것도 아닌데 저를 일 하다가 도망간거처럼 생각 하더군요
저는 인력업체 일당직 받고 일하는 상황이라 사회적 약자인걸 고려해도 너무 부당하다고 생각이 드는데요
이런경우 노동청에 신고하면 일급 제대로 받을수 있을까요?

Comments

그날 일한 일당은 받죠.

그리고 추가현장으로 보낼때는 추가현장에 대한 일당도 지급합니다. 
오프로더님은 안가셨으니 못받으시겠지만요.
WR

솔직히 너무 억울하고 부당하네요

추가현장에 대한 추가일당에 대한 이야기는 전혀 하지 않았구요
일찍 끝났다는 이유만으로  같은 가격인건비로 다른일을 또 부리려고 했으니까요
그것도 저와 다른분 포함 2명에게만요
답변 감사드립니다

추가 현장에 대한 일당을 지급하지 않겠다고 업체측에서 분명히 말한건지, 아니면 아무런 언급이 없었기에 일당없이 일시키려 한다고 짐작하신건지 모르겠습니다만....

경험상 그렇게 처리하는 경우는 추가현장이 급하게 잡혀서 아직 일당에 대해 협의가 원청업체와 끝나지 않았을 가능성이 높습니다. 돈을 안주고 부려먹을 생각이었던게 아니라 추가현장에서 2명을 원했고 일당은 도착해서 얘기하자고 했을 가능성이 가장 높습니다.
혹은 친분이 있는 사람 현장에 급하게 지원나가게 됐기때문에 일당 협의가 아직 안되서 그랬을수도 있구요.
그쪽 업계 굉장히 좁아서 돈가지고 장난친다는 소문나면 사람 못구해서 문닫는거 금방이더라구요. 
WR

아니요 확실히 말씀드리는데 절대 추가현장 일당에 대한 지급 이야기는 하지 않았습니다

단순히 시간 일찍 끝났다는 이유만으로 2명만 더 부리려고 했어요
절대 추가로 다른 일급을 더 줄만한 사람들이 아니예요
돈 더 준다고 하면 당연히 나쁘게 생각하거나 부당하게 생각할 이유가 없죠
이쪽 업게가 인간적이지가 않아요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건