Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 PER와 WS는 왜 그렇게 높은걸까요...

물론 다른 스탯들도 굉장하지만...

특히 PER나 WS의 경우엔 정말 타의 추종을 불허할 정돈데요.

조던의 가장 부진한 시즌이 동 포지션의 SG이나 스윙맨의 정상급 시즌과 비교해서도 평득이나 리바 어시에서 떨어질지 몰라도

PER나 WS는 거의 앞서더군요....(특히 WS)

득점이나 리바 어시 TS%에서 비교적 부진할 때도 어떻게 저렇게 높은 WS와 PER를 기록할 수 있었을까요.

참고) 조던의 가장 부진한 97-98시즌과 루키시즌의 WS가 각각 15.8 14.0 입니다.

현재 최고의 스윙맨인 웨이드와 코비의 커리어 하이가 각각 14.7 15.3 이네요.

조던의 저 시즌에 비해서 코비와 웨이드의 커리어 하이 시즌이 평득 리바 어시가 모두 상회하는데 말이죠.

Comments

글쎄요, 사실 조던이 30대 중반에 보여준 경기력이, 웨이드나 코비가 소위 '리즈'시절에 보여준 경기력보다도 우위에 있다고 봅니다. 운동선수로서 끝자락이던 시기에서도 리그내 최고의 에이스였죠. 당연히 전성기때 보여준 경기력이야 비교할 대상이 못되고요.

실제로 만나보지는 못했지만, TV화면에서만 봐도 '느낌'자체가 다릅니다. 아우라가 다르고 클래스가 달라요. 그런 아우라를 마지막으로 본 것은 21세기 초반의 '샤킬오닐'이 마지막이었던 것 같습니다. 현재의 '르브론'도 아직 그정도는 아닌 것 같고요.

왜 조던이 PER나 WS가 높은거냐고 말하시면...

왜 조던이 3연패&3연패를 했을까요...

왜 조던이 파이널MVP 6회를 했을까요...

왜 조던이 MVP 5회를 했을까요...

왜 조던이 득점왕10회를 했을까요...

왜 조던이 DOP수상을 했을까요...

왜 조던이 기타등등을 했을까요...

왜 조던이...

왜...

혹자는 조던에게 코비가 가장 근접했다고 하지만 그건 경기에서 보여주는 능력과는 사뭇 다릅니다

조던은 누구보다도 효율적으로 상대를 떨어뜨리고 안정적인 폼으로 슛을 했죠

흡사 빅맨이 레이업을 올라가듯이..
보시면 아시겠지만 코트 위에서 올스타 빅맨처럼 안정감이 있었습니다

과연 스윙맨 중에 그런 플레이가 가능했던 선수가 있었을런지 제가 못본 선수들이 있긴하겠지만

웨이드가 Final MVP를 따냈을 때 슈퍼 에이스 플레이가 비슷하죠(정말 80년대 조던 스톼일)

웨이드가 댈러스를 어떻게 무너뜨렸는지 한번 보세요 그러면 아실 듯

WR

음... 아드리안 덴틀리라는 선수도 그러지 않았나 싶네요.

예전 선수라 경기는 못 봤지만... 레퍼런스에 가드/포워드로 나오고

전성기 야투율은 5할 중반대를 넘어서더군요.

그런데 제가 말한 조던의 저 시카고에서의 마지막 시즌 같은 경우 커리어 최저 야투율에 3점도 거의 없어서

TS나 eFG도 말도 못 하게 떨어졌는데도 WS는 웨이드와 코비 커리어 하이보다 높더군요..;;;

평득도 더 낮던데 어떻게 저런 WS가 나오는지 좀 신기하더군요.

PER은 정확히 모르겠지만 WS는 팀이 강할수록, 또한 팀내 비중이 높을수록 높아지는 것으로 알고 있습니다.
당연히 시카고는 강팀이었고 그 강팀에서도 조던의 비중은 압도적이었으니
WS는 높게 나올수밖에 없다고 봅니다.

WR

음... 그런데 조던의 경우 3년차부터 쭈욱 1위였죠... (루키시즌과 마지막시즌은 2위)

근데 팀이 강할수록 높게 나오나요?? 코비의 커리어 하이도 원맨팀 시절이고... 웨이드도 작년이 커리어 하이고

가넷도 04-05년에 팀 성적은 나쁜데도 리그 1위네요.

WS라는게 결국 승리에 기여한 정도를 나타냅니다.
즉 같은 스탯을 찍어도 소속팀의 승수가 더 많다면 더 높게 나타납니다.
조던의 유니크함이라는게 결국 원맨팀은 강팀이 되지 못한다라는 전제를 뒤집는데서 나타난다고 봅니다.
조던 이후로 득점왕이 있는 팀이 우승한 적은 샤킬오닐의 레이커스 뿐이었죠..
르괴물도 우승은 아니더라도 팀이 전체 1위를 한 지난 시즌과 이번 시즌엔 득점왕을 못했습니다.
하지만 조던은 득점왕 10회를 하는동안 팀의 평균 승수는 50승을 훌쩍 넘습니다.
우승도 6번을 하구요..
즉 득점왕인데 팀이 우승권 전력이다 라는 거 자체가 그의 WS를 괴물로 만들어준다고 봅니다.

WR

오호... 그런데 WS도 결국에 팀의 승수가 높아야 높게 나오는 스탯이었군요.

승리 공헌도 라는건 알았지만 팀의 실제 성적과 연관있는건 처음 알았네요.

그래서 초창기 조던이 플옵에서 평균 40점을 찍어도 WS와 WS/48은 낮았군요...(경기수가 적다 치더라도)

그건 잘못 알고 계신겁니다.

개인스탯+팀 수비력을 계산해서 나오는게 WS이고 팀 성적은 반영되지 않습니다.

개인 WS를 다 합치면 팀 승수와 비슷하게 나오는 건 WS가 정교하게 잘 만든 스탯이라 그런거구요.

조던이 WS가 높은건 공격 효율이 워낙 높은데다가,
턴오버를 거의 안하기 때문입니다.

앗.. 그랬군요.. 잘못 알고 있었네요..

조던은 스탯만으론 셜명이 안되는 선수죠.
그가 존재하는것만으로도 경기는 그냥 반이상은 이기고 들어가는겁니다.
그냥 그정도의 포스가 존재했어요.
농구의 신이라고 괜히 불리우는게 아니죠.
코비-웨이드는 뛰어난 선수지만. 경기에서 패할수도 있겠다는 불안감이 늘상 들잖아요.
조던에겐 그게 없었어요. 아마도 그런이유가 아닐런지.
전 오히려 조던의 낮은때의 수치가 코비-웨이드의 높았을때의 수치랑 비슷하다는게 놀라울 따름입니다.

WR

흠... 그런데 이게 시카고가 사실상 강팀이라 불리기 전에도 WS는 1등 2등을 찍던 분이라 신기하네요...

이제 막 boxscore 보기 시작해서 그러는데요, 위에서 말씀하신 WS랑 PER은 어떻게 나오는건가요?

둘 다 게임에 기여도 적인 측면인것 같은데 정확히 몰라서요.

WR

계산식이 엄청 복잡합니다.

대충 PER는 리그 평균 선수에 비해서 얼마나 효율적인 플레이를 했나 이고

WS는 얼마나 팀의 승리에 공헌을 했나 정도라고 알고 있네요.

그렇군요! 답변 감사합니다

조던 1998년를 보니, 공격 WS는 코비 최전성기가 더 높네요.. 웨이드는 조던과 비슷하고..

시카고 수비가 워낙 강했기 때문에, 전체적으론 조던 WS가 더 높았다고 봐야겠네요.

WR

음.... 결국은 조던의 능력이라기보다 팀의 수비가 강해서였군요.

근데 팀의 수비가 강한게 조던 덕분이었죠.. (+ 피펜, 로드맨)

WR

으흠... 조던의 높은 WS의 의문이 풀리는 부분이네요.

팀 수비력이 높으면 WS에 부가가치가 오는군요.

조던의 per ws 가 높을 수 밖에 없는 것은,, 90년대 플레이오프 혹은 98년 피펜이 없는 상황에서의 경기를 풀로 관람하시면 자동으로 아실 겁니다.

제 개인적인 생각으로는,, 필잭슨이 오고나서 조던의 35점이상을 웃돌던 득점을 30점으로 낮추면서 겉으로 보기에 조던의 스탯이 내려간것 처럼 보이지만,, 조던의 스탯이 예전보다 고스란히 팀의 전체 발란스에 녹아들면서 효율을 극대화 시켰다고 봅니다.

즉 똑같이 30점을 득점했어도 그 효율이 다르다는 것이죠..

그리고 아무래도 시카고의 경우,, 굉장히 독특한 시스템을 갖고 있기 때문이 아닐까요,, 원투펀치의 공격력,, 그리고 그중 한명은 또 수비에 많이 치중,, 나머지는 철저한 롤플레이어들,, 공격에 관한한 조던은 다른 어떤 팀보다 많은 부분을 감당해야했고,, 또 그 공격이 잘 통하게끔 팀의 멤버들이 도와주기도 했죠,, 물론 조던의 실력이 뒷받침되었기에 효율도 좋았고요..

야투율이 높은 것 역시 per ws 가 높은 이유겠죠..

실제 경기를 보면,, 경기 막바지로 갈수록,, 팀이 1,2점 승부를 계속 할 수록 점점 조던에게 의지하는 플레이를 합니다. 물론 단순 의지가 아니라,, 조던을 효율적으로 이용하는 시스템(트라이앵글)+조던의 개인능력,,이 잘 조화되어 에이스 2,3명이 있는 상대팀을 이겨내죠..

즉 보이는 부분 혹은 보이지 않는 부분에서 다른 여타선수들의 확실한 롤플레이를 통한 공격 시스템과 조던개인의 능력의 함수가 조던의 높은 per ws의 원인인것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건