Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

크리스 폴 최전성기는 정말 대단했었죠.

저 당시에도 엄청나게 빠르다 라는 느낌은 아니었는데... 능구렁이었죠.

웨스트와 챈들러라는 좋은 스크리너를 잘 이용했고, 외곽에 있는 페자나 모리슨 피터슨에게 찔러주는 킬패스는 일품이었죠. 와 무슨 저런 패스를 하냐 싶을정도로... 호네츠 시절에는 공격을 풀어나가는 건 7할은 크리스 폴이었다고 봅니다. 나머지는 웨스트가 했구요. 저 때도 점퍼는 점퍼대로, 3점은 3점대로 잘 넣었구요.

그 절정이었던 것이 07-08 시즌이었고, 샌안토니오와 붙은 플레이오프 2라운드였습니다. 저 때가 주전 모두 최고의 기량을 발휘하고 있을때고, 부상도 없었었죠. 샌안토니오와 7차전까지 갈 정도였으니까요. 1,2게임에 크리스 폴한테 브루스 보웬 붙였는데, 천하의 브루스 보웬도 못막았고 2게임 모두 내줬죠. 결국 3게임부터 파커가 막고, 대신 다른 선수들을 봉쇄해버려서 시리즈를 내줘버렸죠.

아무튼 저 때 크리스 폴의 돌파 비중은 굉장히 높은 편이었습니다. 지난 시즌하고 07-08 시즌 비교해보니까 얼추 골밑 슈팅 비중이 2배정도 차이 나는거 같네요. 근데 야투율이 5할이 나오거나 거의 근접해서 나온다? 경이로운 거죠. 데릭로즈 최전성기와 비교해봐도 야투는 꿀리지 않을 정도니까요.

플로터도 플로터고... 서커스 샷을 기가막히게 잘 넣었었던 기억이 있네요. 다른 분들이 과거 크리스 폴을 그리워 하는건 그때가 그만큼 대단한 선수였다는 거겠죠. 물론 지금도 잘합니다. 크크크. 그래도 그때 크리스 폴 모습이 아른거리는건 어쩔 수 없는거겠죠.

Comments

가끔 생각합니다.

저시절에 갈매기가 있었다거나

아니면 전성기 폴이 지금 팰리컨스에 있다거나...

어떻게 됬을까요...

전 분명히 폴팬이기도 한데 가끔 경기하는거보면 상대수비대신에 제가 혈압이...

WR

그랬다면 우승...

MVP에 서부1위도 가능한 전력이었는데..

코비와 레이커스에게 한끗 차이로 모두 밀렸죠...

다음 시즌은
역시 MVP포스를 보여주었는데..
그보다 더한 MVP포스를 보여준 웨이드와 코비에 밀려서,
퍼스트 팀에도 못 들고...
팀성적도 점점 하락세로...

그리고 폴의 부상...
WR

08-09시즌은 소년가장의 시작이었죠...

챈들러랑 페자가 눕기 시작했고, 다른 벤치선수들도 눕고... 그러면서 팀성적은 떨어지고... 눙물...

07-08컨세파까지 가서,

스퍼스에게 7차전에서 졌을 때는..
아쉽다..그래도 담시즌이 있으니..
생각했었는데..

결국 그게 끝이었죠..
호네츠-펠리컨스 팬으로선
두고두고 아쉬움에 남는 시즌입니다..
WR

그렇죠...벤치만 좀 더 좋았으면 더 올라갔을텐데... 하는 아쉬움도 늘 있습니다.

정말 경이로웠죠. 2008시즌 플옵을 다 봤는데, 우와 감탄사 밖에 안나왔던... 포인트가드의 끝판왕 같은 느낌이었죠. 근데 다음 2009시즌 플옵에서 천시 빌럽스에게 발리는 것을 보고 안타까웠던.... 천시도 그렇고 데런 윌리엄스 같은 피지컬이 되는 선수들에게 좀 약한 면이 있더라구요. 어쨋든 2008 시즌 플옵, 댈러스-샌안 시리즈 강추합니다.

WR

데런은 라이벌이지만, 폴을 누를수 있던 유일한 가드였죠. 워낙 신체 프레임 차이가 큰데 스피드는 비슷하니...

많은 선수들을 좋아하지만
누구 팬이냐 물어보면 크리스 폴이라
하는데
그 시절의 폴의 플레이를 직접 보지
못해 아쉽네여.

WR

그 땐 폴은 작년 커리처럼 사람들을 빨아들이는 힘이 있었죠.

이 시즌 기억납니다. 폴에 가장 완벽한 시즌이였죠 지금보다 훨씬 재기발랄했죠 mvp받았던 코비보다 더욱 인상적이던 시즌 포인트가드가 20-10-5에 턴오버가 2스틸 2턴오버 제가 본 포인트가드중 가장 완벽한 선수

WR

거기다 아투율이 5할... 저는 저 때가 제일 전성기라고 생각합니다.

저 시절의 무릎을 지금 가지고 있었더라면...

저 때는 진짜 레이업 시원시원하게 올라갔었는데 말이죠.
WR

큽.. 눙물납니다.

저는 크리스폴도 그랜트힐,브랜든 로이같은 부상이 발목을 잡은 비운의 선수에 속한다고 봅니다.

여전히 올느바팀은 식은죽 먹기 수준으로 들어가는 선수긴하지만
그때 당시 폴은 정말 경기를 보는 사람들이 
"얘 매직존슨과 비교해도 되겠다" 이런식의 반응을 보였었죠
MJ가 첫쓰리핏당시 그 나이로도 역대최고의 선수 아니냐 소리 들었던 경우처럼
폴도 그 어린나이에 실력으로 매직과 비교과 되던 선수였는데 말이죠
유독 순수실력이란 말이 폴에게 나오던 이유가 저런점 때문이라고 생각하구요

그 기량이 온존했더라면 분명히 이적후에도 클리퍼스가 더 높은곳 까지 갔을겁니다 
근데 부상으로 한풀 꺾이고난후에는 A급 포가는 맞지만 크랙의 느낌이 없어졌어요

폴의 절정기를 못본 팬들이라면 본문의 샌안토니오시리즈도 좋지만 부상복귀한 시즌에 레이커스와 맞붙은 (11시즌으로 기억합니다 댈러스 우승시즌) 1라운드를 보시면
그의 천재성을 느낄수 있으실 겁니다 
WR

벤치멤버가 약해서 늘 38분씩 뛰었던게 문제였을 수도 있겠네요.

근데 그나마 PG 벤치가 제일 좋았다는게 함정...

저렇게 미드레인지에서 볼 끌면서 균열을 내면서도 시선이 항상 플로어랑 수평이라 본인이 코트에 낸 균열을 항상 찾아내고 그쪽으로 찔러주고, 혹은 자기가 올라가기도 하고... 게임을 보다보면 저건 아닌데 싶은 디시젼이 거의 없다시피 했죠. 지금 와서 돌이켜봐도 cp3만이 할수있었던 거라고 생각합니다.

WR

비견되는게 데롱이가 있긴 했지만, 둘 스타일이 다르긴 했죠.

그때 데롱, 폴 두명의 20-10 가드의 탄생은 참 대단했는데... 그만한 실력을 이어나가지 못해서 아쉽네요.

CP 2 TC 앨리웁이 한 게임에 서너개씩 나오는 거 보고 와...보통 앨리웁이란 속공에서나 어쩌다 나오는 걸로 알고 있었는데 그냥 하프코트에서도 스크린 이용해서 쉽게 앨리웁을 하는 걸 보고 정말 입이 쩍 벌어졌었죠.

그 시즌 샌안전도 대단했지만
1라운드 댈러스 전에서 키드를 압도하는 것도 인상적이었죠

랍시티 클리퍼스의 폴을 보고 팬이 된 저에게는 폴의 전성기를 눈으로 못본 것이 정말 아쉽네요.. 정말 아쉬워요.. 하지만 지금의 폴도 누구보다 농구를 잘한다고 생각합니다

저 시리즈의 cp3는 레전드급 활약이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건