Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩의 가장 큰 장점이자 단점은...

정돈되지 않은 코트상황을 너무나 좋아한다는데 있습니다.

흔히 웨스트브룩의 시그니처 무브(?) 라고 볼 수 있는 리바운드 후 코스트 투 코스트로 달려 림어택을 하는것도 사실 이런 성향에서 나온 거라고 봐요.

기본적으로 웨스트브룩은 자신의 신체능력을 잘 알고 있고 그것을 활용할 줄도 아는 선수라고 생각합니다.
다들 아시다시피 그는 리그 최고속의 스피드와 상당한 파워, 밸런스를 지니고 그것을 이용한 돌파가 가장 큰 장점이니까요.
같은 슬래셔긴 하지만 하프코트 상황에서도 탑에서 테크니컬하게 찢고 들어가는 어빙과는 달라요.

그런 선수가 자신의 장점을 최대한 이끌어 내기 위해선
하프코트 상황보단 8초 이내의, 상대가 수비를 제대로 정돈하기 전에 치고 들어가는게 가장 좋을 겁니다.
수비전술이 제대로 가동되면 바로 헬프가 따라붙어서 림어택 자체가 쉽지 않기 때문이죠.

문제는... 그런 상황을 너무 선호하다 보니 천천히 풀어가야 할 때에도 작은 빈틈만 보이면 항상 저돌적으로 찢으려다가 턴오버가 양산되곤 한다는 겁니다.
그러면 공격하기 위해서 달려오던 팀 동료들은 다시 속공을 막기위해 백코트를 해야하고
이게 우리가 흔히 인식하는 혼자하는 웨스트브룩의 모습인것이죠.

현재 팀의 또다른 기둥이라고 할 수 있는 칸터나 아담스는 오히려 하프코트 게임이 더 어울리는 선수들입니다. 포스트업이 능하고 공격력도 상당하기 때문이죠. 칸터 정도의 포스트업공격이면 아주 괜찮은 2점옵션입니다. 문제는 포스트업이라는 공격 자체가 하프코트에서 더욱 위력을 발휘하기 때문에 약간은 웨스트브룩이랑 맞지 않는 면이 있어요.

정돈되지 않은 상황을 좋아하는 팀 리더와 정돈된 상황에서의 공격을 좋아하는 팀 동료...
가장 큰 장점이지만 가장 큰 단점이기도 한 이 점은 앞으로 웨스트브룩이 반지를 노린다면 어느정도 개선이 필요한 점이기도 합니다.
BQ와 직결되는 판단력 문제라 개선이 될진 모르지만요.

가끔 하프코트 게임을 풀어나가는 걸 보면 능력이 없는 선수가 아닙니다.
볼키핑도 준수하고 나쁘지 않은 외곽능력과 패스실력도 갖추고 있어요.
하프코트에 좀 더 자신감을 갖고 팀원들을 살리는 쪽에 택하면 좋을텐데
또 그렇게 생각하고 플레이하면 웨스트브룩의 장점인 정돈되지 않은 상황에서 찢는 능력이 줄어들테니
난제입니다 이거.

Comments

아담스가 하프코트 오펜스에 강한가요?

말씀하신 스타일에 큰 공감합니다.
웨스트브룩의 시그니쳐무브는 '코스트 투 코스트'라고 저도 봅니다.
본인의 장점을 극대화한 개인전술이라고 볼 수 있는데, 단 문제는 이게 쉽게 노출되는 점과 팀동료들이 가진 다른 공격력을 사용하는데 있어서 어느정도 제약이 된다는겁니다.
탑에서의 리딩이 안되는 선수가 아니라는게 웨스트브룩이 가진 장점이 양날의 검으로 비쳐진다고 봅니다.

저도 매우 공감, 만약 웨스트브룩이 어빙의 마무리 스킬을 얻는다면 말씀해주신대로 정돈되지 않은 코트에서 달려도 초고효율을 뽑아낼 수 있겠지만 그게 아니다보니 야투율이 낮은거겠죠? 의외로 3점은 준수하게 쏘고 있으니요

글을 보니 많은 부분 공감되네요.

같이 달려줄선수가 있고, 때로는 템포를 조절해줄수 있는 선수와 뛴다면 경기력은 지금보다 훨씬 더 좋아질것 같네요. 지금도 당연히 무섭습니다.

그래도 시즌초 무작정 내달리면서, 연승 > 하도 뻔하게 밀어붙이니까 파악이 되어버려서 팀도 패배 > 의 과정을 거쳐서...최근 몇 경기는 의도적으로 게임을 냉정하게 읽으려고 하더군요. 눈에 띄게 줄어든 슛팅 숫자 그리고, 동료들의 늘어난 슛팅 숫자가 증명합니다. 하지만, 패싱으로 동료들 잘 살리다가도 게임 막판 되면, 스코어가 얼마나 차이나든지 '내가 해결한다' 모드로 돌변하는건 여전하더군요.

팬으로서 막줄에 크게 공감합니다.
클러치 때 조금만 더 침착하게 해주면 더 높은 레벨로 갈 수 있을 텐데요.

네 말씀대로 이러한 단계는 누구나 한 번씩 겪는 과정이고, 반드시 클러치맨이어야 하는 것도 아니죠.
게다가 서브룩은 현재 그런 걸 차치하고서도 눈부신 활약을 보여주고 있습니다.
다만 저는 항상 슈퍼스타가 마지막에 멋진 마무리를 해주길 바라는 지라.. 아쉬움을 표현해봤네요

러스의 장점에 대해서는 동감하지만 아담스와 칸터의 로포스트 옵션은 그다지 위력적이지 않다고 생각합니다. 포스트업 기술 자체가 투박하고, 1대1 공격에서의 마무리가 상당히 좋지 않죠.

아담스야 원래 그런줄 알았지만 생각보다 칸터도 1대1 포스트업이 약해요. 썬더의 달리는 농구에 익숙해져서 그런건지 시즌을 거듭할 수록 포스트옵션은 약해지고 있는 것처럼 보입니다.

아담스나 칸터나 달릴 줄 아는 센터이기도 하고 하프코트 오펜스에서는 서브룩과 함께 할때 공격력이 극대화되는 선수들이죠. 그래서 서브룩과 궁합이 좋다고 생각합니다.

러스의 최대 강점이 트랜지션이긴 하지만 최근 직접 찢고 들어가는 빈도가 생각보다 많지 않습니다. 오히려 트랜지션에서 팀원들에게 패스하려다 턴오버 나는 경우가 더 많은 것 같아요. 그런거 볼때마다 그냥 너가 잡고 뜨지... 라는 생각을 많이 합니다.

하프코트에서야 메인 전술 자체가 빅맨들과의 2대2게임, 거기서 파생되는 돌파와 킥아웃이구요. 근데 문제는 서브룩이 본인의 공격과 패싱게임의 완급조절이 잘 안된다는 겁니다. 경기 초반에는 괜찮은데 경기가 박빙이거나 승부처로 갈수록 한쪽만 고집하는 경향이 있어요.(클러치엔 주로 본인 공격이 되겠죠)

가끔 공격 혹은 패싱 둘중 하나만 하다가 기습적으로 다른걸 할 때 아주 잘 먹히는데, 이렇게 공격에서의 빈도 조절을 잘 해주면 한 단계 더 성장하는 선수가 될 거라고 생각합니다.

아직은 팀 자체도 젊은 팀이면서 새로 구성된 팀이나 다름 없으니 시즌을 치를수록 더 나아질거라고 팬심으로 믿어봅니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건