Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 위대한 이유는 과거, 현재 선수들과 경쟁해봤다는 점

조던이 GOAT 로 꼽히는 이유로 저는 빌러셀, 채임벌린급 조상님들을 제외한 거의 모든 세대와 경쟁해봤다는 점을 들고 싶습니다.

물론 조던 자체가 시대를 구분하는 아이콘이 되긴 했지만(예를 들어 포스트 조던 세대) 베드보이즈, 쇼타임 레이커스, 킹콩의 뉴욕, 2연패 휴스턴 로켓츠 등 시대의 아이콘과 같았던 팀들과 경쟁했다는 점, 또 밀레니엄을 풍미했던 샼이나 코비 아이버슨 등과도 경쟁해봤다는 점이 조던의 위대함을 입증하는 포인트 같습니다. 심지어 2000년대에 복귀도 한번 하셔서 소위 말하는 포스트 조던 6성 슈가와 다 맡붙어봤고, 이 땐 나이가 마흔이 넘고 운동도 오래 쉬었던 터라 평균치만 해줘도 위대함을 입증할 수 있었던 시간..

르브론, 커리 등 우리가 살고 있는 현재의 슈퍼스타들과 경쟁은 없었지만, 적어도 지금 인터넷으로 NBA를 논할 수 있는 세대가 기억하는 거의 모든 시대와 경쟁해봤다는게 참 위대한 점 같습니다. 물론 유타재즈와의 경쟁, 파이널에서의 혈투가 모두의 가슴깊이 아로 새겨져 있다는 점이 가장 위대합니다. 다음 시즌, 조던의 가장 강력했던 유타재즈가 새로운 모습으로 돌아옵니다. 고재즈 허슬재즈~!
Comments

전 사실 이부분은 시대가 흐를수록 큰의미는 없다고 생각해요. 나중에 시대가 흐르면 조던보고 르브론하고 경쟁안해봤다는 소리가 나올수도 있는거니까요.
다만 비슷한 사례에서 위대한점을 꼽자면 요즘시대에 발명(?)된 2차스탯이나 트렌드인 효율성의 관점에서 봐도 최고수준이라는게 경이롭더군요.

오래 뛴 선수들은 다 마찬가지 아닐까요.

조던이 위대한건 90-98동안 두번의 시즌(야구,은퇴복귀)을 빼고

6번을 모조리 우승했다는점인거같아요..

그 6번을 완벽한 1인자로서..

우승시즌중 네번을 시즌MVP,여섯번을 득점왕,여섯번을 파이널MVP로.......

게다가 성장기(?;)에는 득점왕에 MVP에 수비왕에 스틸왕에 덩크왕에 올스타전MVP에

할거 다해보고...... 커리어내내 인기는 독보적....

플레이스타일자체는 메시의 그것처럼.. 단순한 플레이가 아니라.. 화려함까지

어느정도 이름있는 주전급선수들은 누구나다 경험하고 경쟁하지않나요

1등 아니면 2등도 안해!! 흥!!!

이거때문 아닐까요? 2등도 조던때문에 폄하받기에...

이건 그냥 시대가 흐르면 어쩔 수 없는 것 아닐까요... 과거의 선수들은 현재의 선수들과 경쟁할 수 없는 게

당연한건데 이것 때문에 위대하다고 할 수는 없을 것 같아요

이 부분은 코비도 정말 대단한 것 같아요.

조던과는 말기에 직접 맞부딪힌 적이 있고,

매치업으로는 티맥 등 소위 6성 슈가와 경쟁하고, 멜로, 웨이드, 르브론, 크폴 등의 엄청난 재능들과  맞붙고

농구의 패러다임을 바꾼 내쉬, 커리의 팀과도 붙고

팀메이트로는 샤킬, 적으로는 던컨 가넷 노비츠키라는 엄청난 빅맨들도 서부에서 많이 만났죠.

오랫동안 뛴 선수들에게는 지금보다 더 좋은 평가가 내려져야한다고 봅니다.

이건 너무 조던의 위대함을 강조하기 위한 끼워맞추기식 같습니다.

그냥 오랜 커리어를 지낸 위대한 선수들의 공통점이지 조던만의 특별함은 아니라고 생각합니다.

그냥 그시대에 nba선수였기떄문에 매치업이 가능했던거 아닐까요.

그떄 태어난게 위대한 이유로써는 적합하진 않단생각이드네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건