Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

탐슨? 하든? 그리고 멜로

글을 시작하기 전에 양해를 구하고 싶습니다 저는 파이어에 대해서 어느정도 긍정적인 입장입니다. 논쟁 속에서 몰랐던 사실을 알아가고, 반박을 하기 위해서 정보를 찾는 것은 분명히 좋은 영향입니다. 하지만 서로 감정적으로 대응하기 때문에 문제가 생기는것 같습니다. 제가 쓰는 글은 제 생각일 뿐입니다. 특정 선수의 팬이라고 기분상하지 마시고 저와 생각이 다른 점과 그 근거를 댓글로 남겨주시면 배워가도록 하겠습니다

일단 저는 하든이 탐슨보다 좋은 선수라는것에는 동의합니다. 하든은 현재 슈팅가드 넘버원이죠. 하지만 하든과 탐슨을 포함한 경쟁자들의 간극이 크지 않다고 생각합니다. 바뀌말하면 다른 분들이 말하시는 '비교하기 민망한 차이'나 '클래스의 차이'는 존재하지 않는다고 생각합니다.
먼저, 공격에서 차이가 나는것처럼 수비에서도 차이가 있다고 생각합니다. 탐슨은 좋은 수비수죠. 하든은 나쁜 수비수라고 생각합니다. 이 부분은 경기를 보면서 제가 느낀점입니다. 하든이 집중하면 수비를 잘한다는 의견과 혹사를 안당하면 수비를 잘하거라는 의견도 보이지만 체력과 집중력도 결국 능력이라고 생각합니다(예를들어 그분이라던가, 그분이라던가...) 수비 못하는 어빙이나 릴라드도 가끔가다가 수비를 잘하는거 같은 날이 있습니다. 그렇다고 둘이 마음만 먹으면 평균 이상의 수비수가 될수 있나요? 하든만 변호의 대상이 되어서는 안된다고 생각합니다. 또한 2차스텟으로 보면 하든의 수비가 생각보다 괜찮아 보이지만 2차스텟, 특히 dbpm은 신뢰성이 떨어진다고 생각합니다. 일단 수비는 박스스코어에 기록되지 않는 부분이 훨씬 많고 하든은 볼운반때문에 많은 수비리바를 잡고 있기 때문입니다.
두번째로, 역활의 차이입니다. 하든은 1옵션이고 클레이는 2옵션입니다. 탐슨이 1옵션을 맡게 된다면, 하든이 오클의 식스맨에서 휴스턴의 에이스가 되어 대성했던 것처럼, 스탯은 높아질수도 있고 아마 실제로 높아질겁니다. 물론 효율성 측면에서는 할말이 없습니다. 지금의 하든은 매우매우 효율적인 득점원이니까요.
마지막으로 케미스트리의 문제입니다. 골스의 팀케미가 좋은것은 모두가 아는 사실입니다. 반면 휴스턴의 팀케미에는 지속적으로 작년부터 의문부호가 따라붙는 상황입니다. 원인이 뭔지는 당사자들만이 알겠지만 확실한건 휴스턴의 리더는 하든입니다. 하든이 책임에서 자유로울수 없습니다.

덧붙혀서, 뜬금없지만 멜로는 정확히 기억나진 않지만 올타임 득점랭킹 30위 안에, 그리고 20위 안까지 들어올 가능성이 있는 선수입니다 지금은 많이 죽었지만, 수상경력도 사실 미흡하지만 슈퍼스타의 자격이 있었던 선수라고 생각합니다 아까 본 댓글이 맘에 걸려서 덧붙혀 봅니다

Comments

동감하는 글이네요 추천합니다..

WR

감사합니다

다른 부분은 다 동의하는데 하든의 수비는 실제보다 좀 과하게 약점으로 지적되는 경향도 있긴 있습니다. DBPM뿐만 아니라 DRPM, DRtg 같은 지표를 봐도 절대 수비가 최악이라고 까지 평가 받을정도는 아니죠. 가끔가다 정줄놓은 모습을 보여줘서 그렇지 48분 내내 그런 모습으로 수비하는건 절대 아닙니다. 그리고 마음만 먹는다고 좋은 수비수가 될수 없다고 하셨는데 지난 시즌엔 실제로 하든이 평균이상 수비수로 평가 받았었어요. 올시즌엔 하든 본인이 잘 못한것도 있지만 팀 수비가 전체적으로 하락하면서 유독 더 약점으로 부각 받은 측면이 있죠.

WR

그런가요... drpm과 drtg도 찾아봐야겠네요

지난 시즌에 하든이 평균이상 수비수로 평가 받은건 처음 듣는 사실인데요..작년에 서부 2위 하면서 더욱 안좋은 수비가 조명된거 같은데. 그리고 수비 안좋은건 NBA전문가들 모두가 지적하는건데 유독 메니아에서만 평균이상의 수비수라고 하니까 신기하네요. 

항상 if 논쟁이 나오면 손해보는 쪽은 상대방보다 더 인기도 많고 쌓아온것도 많은 슈퍼스타쪽입니다. 그런측면에서 슈퍼스타의 팬분들이 예민한것도 이해는 하지만 슈퍼스타와 슈퍼소닉의 비교에서 항상 후자쪽 팬분들이 기분나쁠만한 비교조차 안된다는말은 커뮤니티내 갈라파고스를 초래할수 있다고 생각합니다. 언제나 커리같은 AD같은 슈퍼소닉만 나오는것이 아님에도 불구하고 전자의 팬들이 후자의 팬들을 보면 농알못ㅉㅉ라고 하시고 빠까만을 외치시면 결국 그런과정에서 상처를 입은 팬들은 커뮤니티에 오려하지 않겠죠. 마찬가지로 전자의 입장에서 항상손해보는 싸움에 끌어들이려고 하는 후자의 태도도 문제라고 생각합니다. 다만 제가 볼때 이번 하탐 논쟁은 투표권을 가진 기자들이 촉발시키고 슈퍼스타의 팬분들이 분노한 모양새로 보입니다.

WR

일리있는 말씀이네요!!

제 생각에 이 글은

한쪽으로 치우쳐서 작성된 글인거 같습니다만...

이정도 글도 한쪽으로 치우친 글인가요..?

하든과 비교할만한 현역 2번은 아예존재하지도 않는다가 항상 객관적이고 정확한 치우침이 없는 대답이라고 생각하시는가요?

누가봐도 탐슨편 입장에서 쓴걸로 보입니다

그리고 저는 하든과 비교할만한 2번이 아예 존재하지도 않는다라는 식으로

말한적 없는데요?

왜 그렇게 말하시는지 모르겠습니다

하든을 깔아뭉개거나 하든이 탐슨보다 밑이다라는 글도 아닌데 치우쳐있다고 말씀하시니 얘기하는겁니다.

제가 개나주나님이랑 같은 글을 보는거 맞나요?...

글쓴이분 께서는 if 를 통해

탐슨이 하든보다 나을 수 있다는 내용이 있는데요.

그러니까 나을수도 있다는 의견인데 왜 치우친글이죠 낫다는것도 아닌데..

글쓴신분의 첫마디가 하든이 탐슨보다 위라고 생각하지만 이런측면에서는 탐슨이 하든보다 나은부분이 있지 않을까인데.

그럼 이정도 의견이 치우쳤다면 객관적으로 모든면에서 하든이 앞서있다고 하는게 객관적인 생각인지를 물어본겁니다.

하든이 탐슨보다 당연히 나은선순데요

야투율 3점 제외 모든 스텟이 하든이 탐슨을 압도합니다

수비스텟도 마찬가지구요(수비스텟이 신뢰가 낮은건 저도 동의합니다)

그걸 부정하면서 탐슨을 치켜세우는건 말이 안되는거죠

딱 한마디 탐슨보다 하든이 좋다는데 동의한다 그 이후

첫번째 부터 캐미스트리 내용까지...

이게 탐슨 입장에서

글 썼다고 생각 안되신다는건가요?

너무 확고하게 말씀하셔서 더이상 대화가 되지는 않을듯합니다.

헤이워드님의 의견은 잘 알았습니다. 더 댓글은 작성안하셔도 될것같습니다.

그렇게 말씀하시니 저도 할말이 없네요...

스텟이 증명해주는데 그걸 외면한다는 건 좀 아닌거 같네요

그리고 확고하다는 것도 좀...

저도 그만하겠습니다

그리고 비아냥식으로 말씀하시는건 좀 아닌거 같습니다만

비아냥으로 들리셨다면 죄송하지만 비아냥 거릴의도가 아니라 저정도 의견은 꼭 탐슨쪽에 치우쳐있는 의견이 아니라는 생각에 그럼 어디까지가 객관적인 의견인지를 물어본겁니다.

객관적인 의견이 아니라

글쓴이분께서 말씀하신 캐미스트리 내용만 봐도

근거 없이 하든이 리더라는 이유만으로

낮추면서 탐슨을 추켜세우는 내용인데요

이건 어떻게 생각하십니까?

이게 정녕 한쪽에 치우쳐 있는 발언이 아니라고 생각하시나요?

이 말 하나만으로 휴스턴 혹은 하든 팬분들은 감정이 상할수 있다고 생각하는데요

탐슨이 팀케미스트리에 많은기여를 하고 있으니 탐슨이 하든보다 팀적으로 훌륭한 선수이다라는 이야기도 아니고 작년에 비해 성적이 떨어진 팀의 플로어 리더에게 게다가 시즌내내 온갖잡음이 흘러나온 로키츠인데 하든에게 정녕 아무런 책임도 없다고 생각하시나요?

경기중에 어려운 경기를 캐리하는 것과 별개로 하든이 시즌내내 하워드와 안좋은 루머들이 나오고 있었으며 하든의 위닝샷에도 팀원들 중 일부는 시큰둥한 모습들에서 하든이 정말 책임이 없다고 생각하시나요?

그리고 그런 의견을 제시하면서 탐슨은 팀의 케미스트리를 훌륭하게 했다는 이야기가 나오나요?

확인 되지 않는 루머,잡음

이걸 왜 근거로 하든을 폄하하는거죠?

이해가 안되는데요

그리고 자꾸 객관적인 의견을 저한테 말하시는데

개나주나님이 말하시는 내용은 전혀 객관적이지 않은거 같습니다

WR

그런가요 저는 제 생각을 객관적인 논리로 전달하려고 노력했는데 헤이워드님이 평가하시는 탐슨이랑 제가 평가하는 탐슨의 위상이 달라서 그렇게 느껴지시는걸수도 있을것같습니다. 참고로 저는 뉴욕과 노비츠키 팬이라서 탐슨과 하든 둘다 팬이 아닙니다!

수치화 되지 않는 탐슨의 우수한 수비능력을 고려할때 마찬가지로 하든의 메인볼핸들러로서 게임조립과 조율능력도 고려되면 좋겠네요.
탐슨의 그 능력은 매번 나오는데, 하든의 이 능력은 왜 잘 안나오는지 모르겠습니다. 단순히 어시스트 수치 같은것만으로 게임조립능력이 표현되지 않으니 말이죠...물론 그 수치 자체도 하든이 훨씬 높습니다만.

WR

오... 이것도 고려해야겠네요 좋은 포인트 감사합니다

탐슨이 2옵션이기 때문에 1옵션으로 나오면 더 좋은 스텟을 기록할것이다

->이것도 가정입니다. 마찬가지로 하든도 1옵션으로서 공격에서의 부담을 줄인다면 수비력에서 상당한 상승효과를 볼겁니다 물론 가정이죠.

탐슨은 경기당 17개의 슛을 쏘고있고 이건 적은수치가 아닙니다.

올해 슈팅가드만 봐도 평균 하든이 19개 맥컬럼 17개 드로잔이 17개 웨이드가 16개 버틀러는 15개입니다.

그리고 케미스트리 라는 부분이 왜 선수평가에 들어가야 하는지 의문입니다. 지금 골스는 소위 잘나가는 집안입니다. 그리고 탐슨이 그 케미스트리에  공이 얼마나 되는지 누구도 모르는 부분입니다. 하든은 말그대로 팀의 절대적 에이스이기에 더 조명받는 부분인거지 그게 탐슨이 비교우위를 가져갈수 있는 부분이 아니라고 생각합니다.

끝맺음 하자면 저는 탐슨과 하든사이에는 큰 격차가 있다고 생각합니다. 말씀하신대로 정말 탐슨이 1옵션으로서 한팀을 이끈다면 어떤성적이 나올지 매우 궁금해지네요. 그만큼 능력치의 분포가 편중되있는 선수라는 생각이듭니다.

WR

그렇게 생각하시는군요 앞부분에 가정에 관한 얘기와 제시해주신 필드골 갯수는 수긍합니다. 다만 케미스트리에 있어서는 탐슨은 케미스트리에 나쁜 영향을 끼치고 있지는 않고 하든은 물론 에이스 자리에 있긴 하지만 본인을 중심으로한 루머들이 계속 나오는 상황이라... 더 조명받는다는 이유 이상으로 문제가 있다고 생각합니다.
좋은 댓글이네요

1옵션으로 하는게 많아서 수비에 집중을 못할수도 있는건 체력도 능력이다 라고 쓰셨는데..

반대로 탐슨이 1옵션이 되면 하든처럼 대성할거라고 말씀하시는건 한쪽에만 유리한 얘기들 같습니다.

그리고 1옵션으로 팀을 책임지는것, 팀에서 자기가 리더이고 팀의 모든 사람이 자기에게 의지하는것과,
자기가 잘하는것에만 집중하면 되고 자기아니어도 의지할 곳이 있는 상황...
이런사정도 고려가 되어야겠죠.
WR

음... 탐슨이 1옵션이 되면 잘할거라고 써놓은 부분은 실수인것 같습니다 이것도 가정인데 말이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건