Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서고동저 동고서저의 문제를 없애려면 플옵 통합으로.

서부 동부 리그의 전력에 따른 문제점들을 해소하기 위하여 플옵에서는 동부서부 통합해서 순위대로 시드 배정하는게 괜찮겠다는 생각을 해보게 되네요.

서고동저의 지속으로 몇년간 파이널은 서부 파이널보다 긴장감이 떨어지도 상대적으로 동부 플옵이 쉽다는 편견들도 생겨나고 이러다 동부에서 우승팀이 나오면 폄하되는게 아닐까 하는 생각도 드네요.

현실적으로 힘들겠지만 플옵에서만이라도 균형잡힌 시드 배분으로 양 리그 모두 긴장감이 좀 넘쳤으면 합니다.

Comments

일단 이동거리 문제가 있겠네요..

WR

플옵 한정이면 이동거리가 큰 걸림돌은 아닐듯도 합니다..만 뉴욕과 la 생각하니 끔찍하긴 하네요.

플옵이면 이동거리가 더 크게 다가올수 있죠..시즌 중에는 서부 트립,동부 트립 이런식으로 돌아다닐 수있지만, 현 7게임이 22111이면 아무리 백투백이 없다지만 문제가 되죠..가뜩이나 체력소모가 큰 플옵이라..
아 그리고 서고동저는 많이 완화된터라, 당위성도 없다고 보입니다..

올해 이미 서고동저가 무색해져서 그냥 지켜봐도 될거 같아요.
WR

서부의 역대급 두팀으로 인한 착시일까요? 그래도 역대급 두팀이 파이널에서 붙는 그림도 보고싶긴하네요. 서부 파이널이 아니라 파이널에서요...피가 난무하는 혈전...

올해는 동부 플옵싸움이 박터져서 오히려 동부가 더 재밌는 상황입니다.

서부야 현실적으로 워리어스와 스퍼스가 컨파에서 만날테니 오히려 서부 플옵이 더 긴장감이 떨어지죠.

클리브랜드를 비롯한 동부 강팀을 너무 무시하는듯 싶네요. 당장 클리브랜드와 샌안톤오가 붙으면 누가 이길지 쉽게 감이 안오는데요.

WR

16개팀 동서부 구분없이 뿌려놓고 진행하면 더 흥미진진하겠다라는 의견입니다. 동서부 강팀들이 파이널에서만 맞붙는게 아니라 플옵부터 붙는다면 쫄깃하겠죠. 이게 플레이오프 취지에 더 맞겠죠.. 지금보다 페어한 방법일지도 모르죠.

1. 이동거리에 대한 문제. 이동거리에 따른 부담감을 가볍게 보면 안될 것 같습니다. 워낙 땅덩어리가 넓은 나라이다 보니까요. 동부 서부 넘어가는게 쉬운 일이 아니죠. 그래서 다른 컨퍼런스로 원정길을 떠나면 순회 공연하고 오는 것이고요. (동부팀-서부팀-동부팀-서부팀 과 같은 리그 일정은 배제한다는 이야기입니다.) 

2. 페어하다? 리그는 동,서부로 나눈 상태로 플옵만 통합하자고 해도 그것이 얼마나 페어할까요?
서고동저를 전제로 일단 서부 팀은 서부 팀과 52경기 동부 팀은 서부팀과 30경기해서 얻은 정규 성적인데 여기서부터 언페어가 발생하죠. 차라리 30개 팀을 하나의 리그로 묶고 팀당 경기수도 동일하게 한다면 좀 더 페어하겠습니다.

2번이유는 공감하기힘드네요 플옵이라도 통합하면 좀 덜 언페어해진다는거지 어차피 불공평하니 더 불공평하게 하자는건가요? 서고동저를 줄이는데 서부팀이 서부팀끼리 좀더 경기를 많이하면 아직도 서부팀이 더 빡센거죠 불공평함을 조금이라도 줄이자는건데 그게 그렇게 잘못된건가요? 몇년째 동부 파이널 진출을 르브론이 독점하다시피 하고있는데 이게 맞는건지 모르겠네요

르브론이 독점하는건 잘해서지 부정을 저지른것도 아닌데 문제가 될까요?

글을 잘못 이해하신거 같은데 이왕 통합할꺼면 리그도 통합해서 진행되어야 한다는 걸 말하고 싶은 겁니다.

불공평의 이유로 플옵을 통합해야 했을 때, 플옵 진출을 결정하는 기준인 리그 경기 자체를 동/서로 나눠서 진행하는데 불공평이 완전하게 해소된다고 생각하시나요?? 
지금 첨성대님이 스스로 서부팀이 서부팀끼리 경기를 많이하면 빡센거라고 하고 계시네요. 글 이해 잘못하신 것 같습니다.

별개로 동부 파이널 진출을 르브론이 독점하는 것과 서고동저의 관계는 도대체 무슨 소리인지 모르겠군요. 일단 마앰 시절 제외하겠습니다. 동/서부 어디에 가져다 놔도 우승 전력이니까요. 지금 의문 제기하시는 건 올해와 작년 클블이 엄연히 말해서 서부 준우승 전력도 안된다고 생각하시기 때문에 문제를 제기하는 거로 간주해도 될까요?

제 말은 플옵을 통합하면 조금이라도 완화되는거니까 그나마 낫지 않겠냐는 말입니다 완전히 해소가 안되니까 아예 그 수를 버리는것보다는요.. 그리고 르브론 독점은 서고동저의 근거중 한 예로 든 것 뿐입니다 별 의미는 없어요

저도 버리자는 쪽이 아닙니다. 기왕 통합할 거 플옵만 통합할 이유가 없다는 것입니다. 

플옵만 통합하면 결국 나중에는 플옵 진출에 대한 형평성을 놓고 다시 한 번 이 주제가 수면 위로 떠오를 것입니다. 
그럴 바에는 리그 자체를 통합하는 게 해결책이 되지 않을까? 라는 생각입니다.

대부분 샌안을 예상하지 않을까요?

객관적으로 풀전력으로 서부의 골스 샌안과 동부의 클블 토론토가 붙으면 충분히 예상된다고 보네요

이번 플옵은 서부보다 동부가 더 잼나네요..

1라운드부터 혈전들이 속출해서..
반면 서부는 어차피 골스와 샌안이 컨파에 올라올꺼라 봐서..
1라운도도 두팀다 손쉽게 올라와서..

이제 동부보다는 서부의 밸런스 패치가 있어야 될 상황인 것 같습니다.

앞으로 몇년은 골스, 샌안이 다 해먹을 것 같은 분위기라...

보통 2라운드쯤 되면 아무리 강팀이어도 에이스가 빠져버리면 절망스러운 상황이어야 되는 것이 정상인데 골스는 그런 거 없네요...

동서부 합쳤다가 포틀랜드 vs 마이애미 같은 시리즈 나오면 이동거리가 대체 얼마죠......

글쓴분 바램대로 완전하게 공평하게 하려면 정규시즌부터 동서부 구분을 없애면 됩니다. 그러면 이동거리때문에 손해보는 구단이 생겨나겠죠? 이를 만회하기 위해 한 도시에 모든 구단을 모아놓고 한 구장에서만 경기를 치룹시다. 이 경우엔 해당구장에 위치하거나 가까운 팀이 이득이겠죠? 이를 없애기 위해 모든 경기를 한국에서 합시다.

뜻밖의 개이득

사이다같은 미괄식

헐...맙소사...한국에서 경기하잔 얘기까지 나오네

너무 나가네...무섭다

미국사람들이 양대리그 제도를 좋아합니다. 그래서 단일리그인 NBA도 다소 억지로 나누어 리그를 돌리고 있구요. 양대리그를 좋아하는 이유는 저도 잘 모르겠습니다. 야구의 영향인가?

시카고가 서부가면 플옵와서 또다른 슈가대결이 이뤄졌겠죠. 올해만큼은 하위 플옵팀은 동부가 강해요

더 재밌을수 있을 지언정 일단 너무 비현실적이고 플옵만 동서부 통합하는 것은 더 언페어한 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건