Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA Fan Map

이전에 검색하다가 MLB fan map 이미지를 본 적이 있어서 그럼 NBA 에도 있겠구나 싶어서 검색을 해봤습니다. 과거부터 꽤 많은 이미지들이 검색되었는데 그 중 최신 버젼을 가져와 봤습니다.

NY times 의 the Upshot 이라는 항목에 실린 기사에서 찾아볼 수 있었는데 번역은 굳이 필요 없을 것 같고 전체 맵과 기사 링크를 첨부해 봅니다.

기사는 Facebook 에서 해당 팀의 페이지를 Like 한 사용자의 Zip code 를 분석하는 것으로 이루어졌는데, SNS 의 발달로 이런 리서치가 예전보다 더욱 쉬워진 듯 하네요.

전체 맵입니다.

지도 위에 각 팀별로 색깔을 부여해 나타냈으며 색깔이 진할수록 언급 횟수가 많았다는 뜻이 되겠네요. 

대부분의 팀들이 각자 연고지에서 높은 밀도를 나타냈습니다. 그리고 그 와중에 보이는 미국 전역을 뒤덮은 보라색은.. 네 확인해 볼 것도 없이 레이커스네요. 연고지가 없는 지역 대부분을 먹고 있으며 이 조사가 올해 레이커스가 플옵에 탈락하고 이뤄진 것임에도 불구하고 이정도라는 건 정말 레이커스가 그야말로 전국구 팀이라는 것을 증명하는 것 같네요.

거기에 더해 히트가 전국구 팀으로서의 모습을 보여주고 있는데 Southeast 전지역을 아우르는 영향력을 보여주는 한편, 기사에서 플옵 매치업 별로 조사한 항목에서도 미국 전역에서 히트의 영향력이 돋보였습니다. 아래는 스퍼스 vs 히트의 파이널 매치업 입니다.

그 외에 기사에서 다루고 있는 부분은 MLB 에서 양키즈와 레드삭스의 경계선을 나누듯 뉴욕 닉스와 보스턴 셀틱스의 경계선을 보여주고 있고, 최근 팀의 낮은 승률 탓에 사냥을 떠난 건지 연고지에서도 부족한 벅스 팬덤, 인디애나폴리스 주변에만 영향력을 가지는 페이서스, 오클라호마 시티 썬더의 강력한 지역 팬덤이나 히트를 제외한 Southeast 의 중소 팀들의 팬덤, 전국구팀 레이커스가 힘을 쓰지 못하는 캘리포니아의 골든 스테이트와 새크라멘토 등등에 대한 얘기 등을 하고 있네요.

그 중 인상적인 한가지 Nets 는 아직 Mets 가 아니다 라는 부분인데요. 뉴저지에서 브루클린으로 연고지를 옮긴 넷츠는 뉴욕의 빅마켓을 등에 업기를 바랬겠지만 아직은 턱없이 부족한 게 사실입니다. 전국 지도에서는 아예 보이지도 않는 수준이고, 뉴욕 내에서도 브루클린 일부 지역을 제외하면 닉스의 팬덤이 너무 강하네요. 뉴욕의 마켓 파워를 보고 들어왔지만 자칫하면 오히려 마켓은 더 작지만 확고한 팬층을 가진 팀들 보다도 약한 팬덤을 가지게 될지도 모른다는 생각이 드네요. 아직 연고지 이전한 지 얼마 되지 않았으니 앞으로 꾸준히 자리를 잡아 나가는 것이 더 중요할 것이라는 생각도 듭니다.

기사의 자세한 내용은 읽어보지 않더라도 그냥 재미로 지도만이라도 한번 살펴보면 재밌을 듯 합니다.
Comments

넷츠는 그냥 성적만 잘나오면 팬덤은 알아서 따라오겠죠.

WR

네 성적이 잘 나와주면 어느 정도 지분을 형성할 수 있을 듯 합니다. 워낙 마켓이 크니까요.

레이커스 히트를 빼면 타지역에서 영향력이 있는팀은 거의없네요
보스턴 약간정도네요
그리고 네츠는 언급이라도 되었지 토론토와 클리퍼스는
아예 존재하지도않음

WR

레이커스는 전통의 명문이고 MLB 로 치면 양키스 같은 팀이라 그렇다 쳐도 히트는 응원팀이지만 조금 의외였습니다. 빅3 가 이정도로 이슈메이커였구나 싶기도 하구요. 

이제 르브론이 떠났으니 팬덤이 쭉 빠져나가겠지만 다음 시즌 잘 해서 이왕 유입된 팬덤인데 다는 아니라도 어느 정도 유지하면 좋겠네요.
WR

토론토는 캐나다 팀이라서 전체 지도에는 나오지 않았고 기사 내용에는 나와 있습니다. 

클리퍼스는.. 음.. 

토론토 5대호근처에있는걸로 아는데
캐나다라고 영향권조차 표시가 안되었더라고요^^

클리퍼스 안습

클리퍼스 안습(2)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건