Xp
자동
Free-Talk

예술의 영역에 도전하는 컴퓨터

제목은 거창하게 지었지만 그냥 구글 포토에 관한 얘깁니다.

아이폰에 사진이 많아서 사진 백업용으로 구글 포토라는 앱을 처음 깔아봤습니다.
그런데 얘가 단순히 백업만 하질 않고 제가 찍은 기억도 안 나는 사진들을 지맘대로 보정하면서 혼자 노네요.
재밌는 건 이게 새로 크롭하면서 구도를 새로 잡고 디테일을 살려내거나 흑백으로 바꾸는 걸 보면
나름 알고리즘을 상당히 신경쓴 듯 해보입니다. 나 이래 봬도 좀 배운(입력 받은) 사람이다 티내는 느낌.

(위가 쌩 원본, 아래가 구글 보정입니다)

(아...새하얗게 날려먹은 벽면들...)

(다시 보니 그냥 첫인상 나쁘지 않은 수준인 것 같기도 합니다)
이제는 많은 사진 편집 프로그램들이 기본적으로 자동보정기능을 가지고 있지만
이렇게 스스로 사진까지 선별해서 보정해줄거라곤 생각을 못했네요.
물론 어떤 방식으로 사진을 선별하고 보정을 하는진 잘 모르지만요.
근데 확실히 컴퓨터는 컴퓨터구나라고 느낀게, 좀 엉뚱한 사진을 골라서 엉뚱한 보정을 하기도 하더라고요.

원본도 구리지만 이런 초기 인스타그램스러운 보정은 차라리 안 하느니만 못한데 왜 했는지 잘 모르겠네요.
참고로 사진의 정체는 너무 가까이 아래에서 찍은 경사 진 암벽을 타고 흘러내려오는 폭포... 가 제 예상입니다.
예전 사진이라 저도 기억이 잘...

이렇게 케케묵은 사진들 꺼내 보정해주면서 옛기억들도 되돌아보고 나름 재밌는 기능인 것 같습니다.
사실 이걸 통해서 얻은 가르침은 두 가지입니다.
역시 보정은 스스로 해야 더 만족도가 높다.
그리고 원본이 구리면 보정 아무리 해도 소용없다(...)
Comments

제가 구글포토를 전혀 안써봐서 모르겠는데

맘에 안드는 보정 된 사진 계속 지우다 보면 인공지능이 학습해서 
어느날인가 부터 그 보정은 안하게 될 수도 있을겁니다. 

워낙 여기저기에 인공지능 학습 기능 끼워놓은 구글이라...
WR

충분히 있을 것 같아요.

저도 쓴 지 얼마 안돼서 잘 모르지만 자기들이 알아서 사진들 모아서 몽타쥬 영상도 만들고
여러가지 다양한 기능이 있는듯 합니다.

뭐 그런거 해 놓고 자랑하는 듯 알람 띄워논 거 보면 웃기죠... 편리하다면 편리하기도 하고요.

마지막 뭐죠. 닭백숙 누가 주문했죠?
프리즘이 마음에 들었나봐요. 귀여운

WR

돗자리 깔고 닭 뜯어먹을 수 있는 장소면 좋았을텐데 앉을 곳이 별로 없었던 기억이 나네요.

원본도 뭔지 알아보기 힘든데 더 알아보기 힘들게 보정을 해놓다니.

제목이 엄청 거창해서 오오 이건 무슨 얘길까 하고 클릭했는데..

사진찍기 좋은 취미죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건