Xp
자동
Free-Talk

9급 공무원에 관해 아시는 분 계시면 도움 부탁드립니다.

최근에 9급 시험을 준비하고 있습니다.
2~3개월 공부할 시간 밖에 없어서 정말 적은 시간이라 거의 요행을 바래야 될 수준이지만 그래도 해보려 합니다.
원래 일반행정을 생각했으나 커트라인이 너무 높고 교육행정이나 교정직을 생각하고 있습니다.
사실 교육행정도 현재로선 너무 높은 수준이라 힘들 것 같습니다..
그래서 생각한게 교정직인데요.
이 교정직이 교도소, 구치소, 보호감호소에서 일하는 것으로 알고 있습니다.
그래서 위험하지 않는지 걱정이 조금 됩니다..
교정직 관련해서 아는 분이 계시면 위험하지 않는지를 알고 싶습니다..
국가직 접수를 하는 기간이라 고민이 많이 되네요..
올해 떨어질 가능성이 너무 크지만 도움 부탁드립니다..

Comments

교정직 다니는 친구가 있는데

다른것이 힘든게 아니라 국가직이라 지역을 옮기는게 너무 힘들겠더라구요.
홀몸일때도 문제지만 결혼하고 자식이라도 있으면 그땐 정말 막막한것 같습니다.
WR

아..제가 잘 몰라서 그런데 국가직이면 모든 직렬이 다 지역을 옮기게 되나요?
아니면 교정직이 좀 그런건가요?..

위험할건 전혀 없죠 야근도해야되고 근무환경이 안좋아서 그렇지

교도관에 대한 사회평판도 좀 안좋기도 하고요
WR

흠..그렇군요..혹 싸움이 일어나거나 그러면 몸싸움을 해야하는 경우가 있지 않나 했습니다..

군복무를 그곳에서 했는데 직원분들 모두 만족스럽게 다니고 계셨습니다. 실제로 군동기 중에 교정직으로 지원후 잘다니고있고요. 물론 특성상 위험하기에 주의를 기울여야하지만 저는 복무중 직원분들이 상해를 입은건 기간 내 보고된것도 못봤고 제 소에서도 그런일이 없었어요. 단 4부제로 당직 서야하고 일정주기로 보직, 소를 옮겨야한다 이정도가 단점이 아닐까하네요.

흔치않는 경교대 출신이시네요. 전 대전교도소에서 근무했었어요. 일단 교정직공무원의 가장 큰 장점이 근무 중 시간이 많아서 많은분들이 따로 7급 공부도 많이 하시더군요. 워험한 건 거의 없고 야간근무가 좀 피곤 할 뿐인 듯 하네요

WR

허허..옮겨 다니는게 참..많이 크네요..

정말 흔치않은 경교대 출신이시네요(2). 전 인천구치소 제2513 경비교도대에서 근무했었습니다. 반갑습니다

저는 잘모르지만 2~3개월이면 정말 짧은시간인데

열심히 노력하셔서 좋은결과 있으시기를..!

WR

네 감사합니다 파이팅..!!

남자분이시면 별 문제 없으실겁니다.

애초에 교정직은 여자분이 별로 지원도 안하는 걸로 알고 있지만요.

WR

한번 검색해보니 요즘은 여성분들도 많이 지원한다고 하더라구요..
물론 남자들에 비해선 수가 매우 적지만요..
크게 걱정 안해도 될 것 같긴 한데 위에 다른 분들께서 말씀하신대로 주기적으로 옮겨야 한다는게 좀 걸리네요..

여성제소자 같은 경우는 여성 교도관이 동행하여 하기에 많이 뽑는 편입니다. 

단지 근무 여건상 많지 않은 형편이지만요 

모든 일이 그렇겟지만 교정직은 특히 위험에 많이 노출됩니다. 수감자들과 몸싸움도 있기때문에 허리 고생하시는 분들이 많더군요. 아는 지인도 수감자들하고 엉켜서 허리 다치고나서 직접 충돌없는 직책으로 올라가려고 일부러 승진시험을 준비하시더라구요.

WR

역시나 그런게 조심스럽더라구요..
이리저리 많이 다친 몸이라서 그런 상황이 생기는게 걱정이긴 했습니다..

WR

답변해주신 모든 분께 감사합니다!
참 갑작스럽게 시작한 일이라서 정보가 너무 없는 상태라 답답했는데 많은 도움이 됐습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건