Xp
자동
Free-Talk

[스포] 곡성을 다시 보면서 못보고 넘어갔던 부분...

곡성의 열린 결말 때문에 여러가지 해석들을 봤었습니다만..

다시 보면서 찾아낸 또 다른 복선을 발견했습니다. (다른분들도 발견했는지는 모르겠네요..)

장면 1.

할매가 그대로 냅두믄 아줌니가 죽는대가꼬 굿을 한거여....아줌니 안한다 켔는데..그래서 다 죽여브렀어...

장면 2.

자 암만해도 이상혀, 어즈께 밤에 자네가 자하고 하는 얘기 다들었어 옆집할매한테 용헌 무당있음 알아봐달라고 그랬어....

Comments

아무리 봐도 먼소린지 모르겠네요.......

어떤 복선인가요? 설명좀...

황정민이 이미 마을에 다른 집에서 살굿을 했고 그 굿으로 일가족이 몰살(?)되었죠

위에분 말씀이 맞는거같네요.

또 다른 복선 중에
황정민이 차타고 곡성으로 올때
일본차선을 지키면서 오는게 있다고 하네요
저도 한번 찾아봐야겟네요

정말 진지하게 대충본 결과로
곡성은 야생독버섯으로 인해 일어난 환각작용에 의한 집단 살인사건..
곽도원도. 부제도 그 약을 먹은겁니다.
헛것을 보는거죠.

이 영화에서 야생 독버섯은 영화에서 연출이 관객들을 다른곳으로 시선을 돌릴때 사용한 맥거핀입니다. 그러니까 관객들을 낚기위한 미끼입니다.이걸 맥거핀이라고 부르죠 

애초부터 영화에서는 무엇이 진실인지 말하지않고 있습니다.

그렇게때문에 뭘 믿든 뭘 의심하든 지들 마음이라는 이야기죠.

해석도 지맘대로 써갈수있는거죠.

무명의 존재라던지. 마지막에 부제가 만난 일본인은 그냥 환각으로 인해 보인거고

실제로는 없다고 해도 이해가 되는거죠.

저도 그런 해석이 가능하다고 생각을 하긴 하는데, 

영화 상에서 한약을 먹는 장면이 나오거나 먹었다고 경찰이 얘기하거나 소문이 난 사람은 전부 몸에 두드러기가 생겼습니다. 부제와 곽도원의 경우 두드러기가 없고요. 

영화에 나오진 않았지만 버섯을 먹었을 것이다라고까지 가정을 하는 것은 너무 나간 것 같구요. 

이 장면들은 어떤 결말에 대한 복선이라기 보단 일광의 등장이 자연스럽게 연결되기 위한 복선이라고 봐야 할것 같습니다.
이외에 일광이 등장하기 전에도 굿을 하다 마무리 짓지 못한 장면도 나오죠.

제가 아는 또하나 복선은 그 눈뻘건일본아재 팬티랑

중간에 나온 황정민 팬티랑 같은거에요

한마디로 같은편이다 라고 관객들에게 알려주는 것이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건