Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

탐슨 수비칭찬이 종종 보이는거 같아 기분좋네요

골스엔 수비 좋은선수들이 참 많지만

특히 오늘 탐슨 수비칭찬이 종종 보이는거 같이 기쁘더라고요

스탯으로는 설명할수 없는 탐슨의 끈덕진 컨택능력

골스 경기 많이본사람만 알수있는 탐슨의 고마움이지요

거기다가 공격도 1옵션만큼 해주니

어찌보면 공수를 저렇게 할수있는 체력도 역대급이란 생각도 듭니다

여러모로 참 대단한 탐순이...

Comments

사실 탐슨이 막는 선수가 어빙, 하든같은 에이스를 막다보니 평소 수비가 과소평가 되는 부분이 없지 않은 것 같았는데 오늘 하든을 제대로 막네요... 

WR

맞습니다. 커리대신 가드에이스들을 막기때문에 힘들수 밖에 없는데도 나름잘해주면서 공격까지 저렇게 해주니 참 고마울따름...

과소평가는 없었어요. 다만 블럭이나 스틸처럼 임팩트있는 수비가 아닌
스탭으로 꾸준히 압박을 가해서 성공율을 낮추는 식의 수비여서. 눈에 크게 튀지않는것뿐이죠.

예전에 매니아에서 탐슨 수비에 대해서 이슈가 된적이 있었죠.

보여지는 수비영향 만큼 수비지표 수치가 좋지 않아서 인지 대체적으로 좋은 평가를 받지 못했던 것으로 기억납니다.

스탭으로 상대방 길을 차단해 막거나 파울은 하지 않되 최대한 압박을 가하는 클래식한 수비방법이여서 크게 드러나지 않았기 때문에 과소평가가 있었죠. 작년이나 시즌초만해도 탐슨 수비력에 의문을 제기하는 분들이 꽤 있었습니다.

없었다뇨..

여기 매니아에서 탐슨이 진짜 수비 잘하는 선수냐?

라는 토론이 얼마전까지 있었는데요

아직도 수비 스탯 들면서 탐슨의 수비는 평균 수준이거나 그 이하라는 

분들 꽤 많을걸요?

탐슨은 진짜 어느팀을가도 제몫을 해낼 선수 같아요
끊임없는 오프더볼무브로 상대 수비의 체력을 갉아먹고 수비에서도 끈끈하게 해주고
가끔씩 말도 안되게 폭발하죠
너무 탐나는 선수입니다

WR

저도 보면서 탐슨은 어디가도 잘할거 같다는 생각이 정말 많이 듭니다

맞습니다.

클러치 땐 에이스 스토퍼로 보직 변경하죠

WR

클러치땐 득점기계로도 변신하는 만능탐슨

오늘뿐만아니라 예전부터 톰슨이 하든이 잘 막더라고요

WR

플옵에서 하든한테 영혼까지 털린적도 있긴있었는데 그래도 극복하고 이만큼 해주는게 자랑스럽네요

14-15 플옵때 시리즈 내내 영혼까지 털렸던 때 빼곤 하든을 락다운시킨 게임도 많죠

14-15 시즌은 반대로 아예 매치업때 마다 락다운 시키고 가비지타임때나 하든이 스탯쌓을 수 있었을 정도로..

14-15 플옵 당시 하든은 탐슨이 아니라 조던 할아버지가 와도 못막았을겁니다...

수비에서 영혼까지 털린 여파인지 탐슨은 슛감까지 나갔었던 기억이..

WR

저도 이때가 생각이 나서 글을 썼네요

하든한테 영혼까지 털리면서 의자왕 표정 나왔었던때가 있었는데 말이죠

그렇죠 14-15에서 시즌에는 탐슨이 하든 잘 막아서 

플옵에서도  하든은 탐슨이 공수 맞불 놔줄 수 있으니 커리의 활약 하에 편안하게(?) 골스가

이길 줄 알았는데 1,2차전에서 하든이 미친듯이 잘하면서 탐슨이 탈탈 털렸죠..

근데 하든도 3차전(17점), 5차전(14점)은 그리 좋지 못했고 결국 4-1 로 무난하게 승리.

그 이후부터는 다시 탐슨 vs 하든에서 탐슨이 제법 잘해주는 날이 많네요 

작년 플옵에서도 커리 빠진 상황에서 탐슨이 하든과 거의 맞불을 놨죠 

지금 생각해도 기묘한 시리즈입니다

진행 양상이 예상과 정반대였음에도 불구하고 결과는 정확히 예상대로 흘러간...

하든은 탐슨이 시즌때 처럼 잡아먹을 걸로 생각하고 쉽게가겠지 했는데

반대로 하든한테 탈탈털리고 경기는 고전하고...

근데 또 결과는 4-1로 무난하게 진출하고

15-16 휴스턴, 썬더와의 시리즈는 말할것도 없이 탐슨의 하드캐리였죠

연 12밀짜리 깨방정 치어리더따위...

저는 탐슨의 대인수비력을 높게 보지만 하든이 고전하는 건 그린의 지분이 크다고 생각합니다.

하든의 돌파 동선을 제한하면서 레이업 올라갈 때 실린더 지키고 핸즈업 하는데 파울 없이 완벽하게 컨테스트를 해요. 탐슨이 앞선에서 체스트 범프하면서 강하게 압박할 수 있는 건 뒷선에서 그린이 가속 붙지 않게끔 동선 차단하고 컨테스트까지 가능하기 때문이라고 생각해요.

비슷한 예로 클리퍼스의 레딕 조던 듀오..
오프볼무브로 레딕이 하든체력빼는것 마저 닮았죠

거북이의 고군분투를 보다보면, 오클에 탐슨 같은 선수만 영입이 된다면 바로 대권도전이 가능할텐데 라는 생각이 종종듭니다, 그만큼 좋은 선수죠.

지금까지 플레이오프에서 엘리트 가드들을 항상 수비해왔는데

모든 시리즈 다 훌륭한 수비를 했습니다.

파커, 폴, 하든, 릴라드, 웨스트브룩 과의 매치업에서 항상 제 몫을 해주었죠.

스탯은 눈에 띄지 않지만 경기보고 있으면 열심히 쫓아가면서 패스길을 차단하거나 터프슛을 쏘게 만드는 모습이 참 좋은 선수입니다. 특히 그린과의 시너지가 정말 좋은 거 같아요. 같이 더블팀붙거나 탐슨이 앞길 막고 손빠른 그린이 블록하는 그림이 자주 나오죠. 그렇게 수비성공하고 속공 3점까지 성공할때는 진짜...

자주 보는 바로 그 장면이 그려지네요~~~

수비는 진짜 스텟으로 표현하기에는 아직 무리인 영역 같네요 저번에 한창 탐슨 수비력 논란에서 여러 수비 스텟을 이야기하며 탐슨의 수비력이 안 좋다고 하지만 경기를 보면 탐슨 수비가 안 좋게 보이진 않으니까요 오히려 상대 에이스 가드들을 적당히 괴롭히는 좋은 수비를 보여주죠.

골스 선수단에서 가장 탐나는 선수입니다.
수비되지, 연봉싸지, 긁히는 날은 어느 1옵션 안부러운 폭발력까지!!
지난시즌까지만 해도 쿨타임이 좀 있었는데 이번시즌은 쿨타임도 잘 안도는거 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건