Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

0.2 초 샷 하면서 야밤에 이영상 올립니다

https://youtu.be/y2qoNCjzFjc

https://youtu.be/L1jUPZCxcjE

https://youtu.be/lCIAgDLRDgY

https://youtu.be/J7kpjKNbbPc

https://youtu.be/wrLRiAdlzvo

0.2초도 충분히 가치 있는 시간이네요

Comments

0.2초 샷의 정석을 보여주셔서 감사합니다..

이 영상들을 보고있으니 더더욱 에밋이 한 슛도 인정되었어야 한다 싶네요. 두 손이 닿았을 뿐이지 시간은 0.1초만에 인정된 슛들과 비교해서 더 길게 걸린듯하지 않는데...

어쨋든 규정상 탭슛 아니면 인정 안되는거죠

그 '규정'에 '탭슛'이 혹시 따로 규정되어있나요?

한 손으로 하는거랑 두 손으로 했다는거 말고, 첫번째 영상과 에밋의 슛을 비교하면 에밋이 터치시간이 더 짧아보이거든요.

네 규정되어 있습니다.

두손으로 했는지는 문제가 아니고 공이 손에 머무는느낌이 있으면 인정을 안해줍니다.

실제 터치시간과는 상관없이 그시간에는 공을 잡아서 슛을 할수 없다라고 보는거죠

유재학감독님도 그부분을 어필(0.2초는 안돼)을 한거고 심판도 그렇게 판단한거구요.

KBL 규정집에 있으니 찾아보시기 바랍니다.

규정집에 두 손이나 한 손에 대한 내용은 없는데요?

에밋은 두 손을 썼을 뿐이지 탭슛이라고 봐야한다는게 제 주장입니다. 첫 번째 영상의 데이비드 리가 탭슛한거보다 에밋이 훨씬 슛터치가 짧아보이거든요.

혹시 규정집에 탭슛은 한 손으로 하는것만 인정된다고 고정되어있지않은이상 공중에서 터치한 에밋의 슛을 탭슛이 아니라고 할 근거기 부족해 보이거든요.

두손인지 한손인지 규정에 없으니까 "상관없다" 라고 한건데요?

탭슛이기만 하면 됩니다. 두손인지 한손인지는 상관없고요

두손인지 여부를 쪽빛님이 먼저 언급하셔서

그부분은 전혀 논쟁거리가 아니기에 두손인지여부는 문제가 아니라고 한겁니다.

그러니까 규정상 '탭슛'이 한손 혹은 두손을 써야한다고 되어있지 않은이상 위 동영상들에 나오는 슛들은 되고 에밋은 안될 이유가 없다는거죠. 에밋도 두 손을 한꺼번에 가져다냈을 뿐 그냥 공중에서 탭했을 뿐이잖아요.

아무리봐도 에밋이 공을 터치한 시간이 더 짧았는데 왜 에밋은 탭슛으로 인정을 안해주냐는겁니다.

터치한 시간자체는 문제가 아니라니까요

문제여부는 해당슛이 "탭슛"인가 아닌가 여부뿐입니다.
해당경기골이 들어간 이후 슬로우 모션으로 다시 나오는데 분명 포즈동작이 있습니다. 탭슛은 포즈동작없이 쳐내기만 해야합니다.

그러니까,

한 손으로 했을 뿐이지 위에 영상들에 있는 슛들도 공중에서 충분한 동작을 취했다구요. 포즈 동작없이 쳐내기만 해야한다는데 위 영상들이랑 에밋의 슛이랑 한 손과 두 손인거 말고 무슨 차이가 있냐는거예요.

양쪽 다 공중에서 공을 쳐냈다고 볼 수도 있고, 공을 잡고 다시 날렸다고 볼 수도 있죠. 당연히 사람에 따라 그 판단은 달라지겠죠.

그런데 공중에서 볼을 포즈했다는 판단 자체가 애매하잖아요? 그 부분은 따로 규정되어있지도 않구요. 그렇다면 당연히 에밋의 입장에선 억울할 수 밖에 없잖아요.

전혀 애매하지 않습니다.

탭슛은 그냥 쳐내는슛이고 포즈동작이 있으면 탭슛이 아닌겁니다.
0.2초는 정확히 탭슛만 규정되며 다른슛은 슛시간에 실제 얼마가 걸렸건 
불인정입니다.규정북은 읽고 오신거 맞나요?

규정대로 처리한걸 NBA영상과 비교하면서 "인정해야한다","억울한거다." 이러면 곤란합니다. 심판은 제대로 처리한건데 억울하니 규정어기고 승리팀을 바꿀까요? 이런 애매한 상황을 대비해서 정확하게 0.1초,0.2초는 탭슛만 규정한건데요?

당영상 다시 보고왔습니다.

해설 : "과거에는 0.2초는 인정이 안됐어요" < 지금도 인정안됨
유재학 : "0.2초는 안돼~" < 규정을 알고있음
추승균 : "슛하고 불이들어왔어" < 남은 시간이 0.2초이니 슛하고 불이들어온건           상관없음. 탭슛이 아니므로 인정이 안됨.
심판 : "머물러있으면 안되요, 잡으면안되요" < 탭슛만 허용됨. 머무르면 안되고            공이 머물렀기때문에 불인정.
이후 KBL 입장 기사 : “에밋은 공중에서 슛을 쐈지만, 탭슛이 아닌 명확히 볼을 컨트롤 하고 슛을 쏘았기에 인정이 되지 않았다”며 “하지만 시간이 좀 늦게 흐른 부분이 있어, 육안으로는 인정으로 보이나, 규칙을 적용하여 노카운트로 선언했다”고 밝혔다. 

이래도 이해가 안가시면....해당장면이 슬로우비디오로 곧바로 나왔고 그걸 보시고도 탭슛이다 라고 하시면 더이상 할말이 없습니다. 참고로 0.3초가 남아있었다면 해당장면은 버저비터 인정 되었을 장면입니다.

코트니 리 슛은 인정 안되도 할 말 없네요. 어제 에밋은 되었으면 좋았는데...;; 모쪼록 룰에 일관성을 보여주기를...

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건