Xp
자동
Fun

가난이 부끄럽지 않았던 학생

마지막은...

갈비값은 지불하고, 포장 소갈비를 잔뜩 받아왔다고...

Comments

그릇이 다른 친구였네요

another dish

뭔가 닉네임 같네요.
aka another dish

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사람마다 다르겠지만 가난이 개인에게 얼마나 부끄러움을 주는지 사실 크게 잘 안 와닿습니다. 초중고 모두 급식을 제대로 못 했던 저로서도 말이죠 하하. 힘든건 맞지만 딱히 부끄러울 일인가 싶네요. 물론 저 사례로 보건대 당장 용기를 내어야 하는 측면에선 자신의 가난한 상황이 부끄럽다는 판단을 할 수는 있겠지지요. 근데 장인 앞에서 단순히 가난했던 성장과정을 말하는건 전혀 부끄러울 일이 아닐 것 같은데...오히려 좋은 것 아닌가요 그런 역경을 극복한다는건ㅎ너무 쉽게 생각하는건지도 모르겠네요.

가난은 부끄럽게 만드는 것이 아니라 불편하게 만드는 것이라는 말을 들었던것 같습니다.

부유해도 제대로 된 인성을 가지지 못하고 있는게 정말 부끄러운 것이 아닌가 싶습니다.

저도 엄청 가난하게 살았지만 단한번도 부끄럽단 생각을 해본적이 없네요.

가난이 부끄러운게...

주위 시선 및 편견 때문인듯...

놀리거나 따돌리거나해서...

학창시절 용돈적은 애들이 주눅들어 보이는것도 그렇고....

주위에서 건드리지 않으면 가난이 부끄울 이유가 없는거죵~~~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건