Xp
자동
Free-Talk

V리그 챔피언 최태웅 감독의 눈물

스피드 배구로 V리그에 새로운 바람을 불러 일으킨 최태웅 감독.

그 중심에 노재욱이 (구 LIG, 현 KB 손보에서 권영민과 트레이드) 있었죠.

2017년에 우승을 하였지만 허리가 그만큼 버텨주지 못했습니다.

2018년에는 챔피언 결정전에 부상이 도져서 결국 뛰지 못하고 (대신 이승원이 뛰었고)

우승을 대한항공 점보스에게 넘겨주었죠.

그 고질적인 허리 부상으로 최태웅 감독은 결단을 내립니다.

FA 최대어 전광인을 데리고 오는 대신에 보상 선수로 노재욱로 내줬습니다.

말이 참 많았습니다. 허리 부상만 잘 치료한다면 단연코 놓칠수 없는 

스피드 배구의 핵심이였던 노재욱 이였거든요.

아무튼 한국전력이였던 전광인을 데리고 오고 노재욱은 한국전력으로

또 노재욱은 우리카드 최홍석과 트레이드 되어 우리카드로 갔습니다.

(올시즌 3위로 우리카드가 올라왔는데 여기에는 단연코 노재욱의 토스와 

아가메즈의 리더십이 있었다고 생각합니다.)

시즌 내내 이승원의 토스에 대한 불만이 참 많았습니다.

불을 끄려고 신인 세터 이원중을 투입했다고 하면 말 다했겠죠.

부담감이 극에 달했는지 토스가 나아질 기미가 안보였습니다.

그렇지만 최태웅 감독은 이승원의 포텐셜을 계속 기다려줬죠.

이 기다림을 이번 챔피언전을 통해 보답해줬네요.

해설자들이 중계하면서 이렇게 토스가 좋아졌다는게 믿기지 않는다는 표현을 자주 했습니다.

수비도 정말 몸을 사리지 않고 열심히 하고 토스도 예측 못하게 빼주고..

올 시즌 욕 먹던 선수인가 싶을 정도였습니다.

인터뷰의 눈물이 참 마음을 울리더군요.

아마 현대캐피탈 올시즌 경기를 보신 분들을 이해하실거라 생각합니다.

인터넷에 욕으로 도배되었던 선수가 챔피언 우승을 이끌다니요...

정말 고생 많았고 기다려주고 기회를 준 최태웅 감독도 대단하다고 생각합니다.

현대캐피탈 V4 축하합니다..!

아참참.. 인터뷰를 진행한 오효주 아나운서도 칭찬합니다.

준비를 정말 많이 했다는 생각이 들 정도로 깔끔하고 진행이 매끄럽더군요. 

Comments

밖에서 라이브로 보다가 저도 울뻔했는데

집에 들어와 다시 보니 눈물 찔끔했습니다.

지금도 계속 보고 있네요. 감명깊은 인터뷰였습니다. 인터뷰어도, 인터뷰이도 참 좋았어요.

배구를 잘 모르는데 인터뷰어의 질문 타이밍이나 질문 수준이 정말 듣기 좋네요.

챔프전에서는 좋은 모습을 분명 보여줬습니다.
<p>파다르에다가 전광인, 문성민 그리고 훌륭한 센터진까지 가지고 있는</p>
<p>무기들을 정말 잘 활용해줬죠.<br />
<p>챔프전이야 현캐 전체가 좋은 흐름을 타면서 이승원도 흔들리지 않았다고 생각합니다만</p>
<p>우리카드와의 플레이오프 1차전 때도 그랬고 </p>
<p>정규시즌 때도 그랬고 정말 많이 불안했습니다.</p>
<p>우승을 했고 우승팀의 세터로서 챔프전에서는 제 역할을 했지만</p>
<p>전체적으로 놓고 보았을 때는 아직도 보완점이 너무 많다고 봅니다.</p>
<p>뭐 배구도 챔프전 우승팀에게 모든 영광이 돌아가는 시스템입니다만</p>
<p>현재의 단일리그 체제에서 정규시즌 우승도 꽤나 의미있고 큰 영예인데</p>
<p>그것을 놓친 것은 이승원의 부족함이 많은 부분 있었다고 생각합니다.</p>
<p>세터야 뭐 지금 세터 원탑인 한선수도 흔들릴 때가 있고 읽힐 때가 있고</p>
<p>기복이야 다들 있지만 이승원은 앞으로 그 폭을 분명 줄여줘야 할 필요가 있다고 생각합니다.</p>
<p>그래도 많은 마음 고생이 있었을텐데 마지막에 웃을 수 있게 좋은 활약을 보여준 모습은</p>
<p>충분히 칭찬 받을 가치가 있으니 자랑스러워하고 </p>
<p>앞으로 보다 발전된 모습을 기대해봅니다.</p>
</p>

검색 대상
띄어쓰기 시 조건