Xp
자동
Free-Talk

엑셀 수식 여쭤봐도 될까요?

엑셀 수식 여쭤봐도 될까요?

나름 1차원적인 엑셀은 조금 한다고 나댔는데 이게 잘 안되네요 엑셀 모지리였습니다. 흑

윗단의 기본자료가 변경되었을 때 아랫단의 정리 자료가 변경될 수 있는 수식이 있을까요?

많은 답변 부탁 드립니다.

Comments

직급과 구간이라는 두 가지 조건을 모두 만족시킬 때의 인원수를 구하는 표인거죠? 여러가지 방법이 있겠지만 간단하게는 직급을 사원00 사원01 사원02 이런식으로 정리한 후 countif하는 방법이 있고, 직급과 구간 정보를 바꾸지 않는 방법은 countifs를 사용하는 방법이 하나 있습니다. 

아니면, and 함수를 쓰는 방법이 있는데 이건 수식이 길어지니 추천하긴 어렵겠네요.

WR

감사합니다.^^ 사실 제가 궁금한것은 기본자료 17' [사원1 - 5명]-> 기본자료 18' [사원1 - 2명, 사원3 - 1명, 대리1 - 1명, 대리2 - 1 명]으로 변경될때 아랫단의 [정리자료]가 연동되어서 변경되는 수식이 있는지 였습니다.  카운트 함수는 적용할 줄 아는데 그렇게 하려면 17' 500여명이었던 재직원들의 변화를 손수 다 확인을 해야해서요.

재직원들의 변화를 손수 다 확인한다는 것이 어떤 의미인지요~

500명이든 1만명이든 재직원의 이름과 소속구간 및 직급은 시스템에서 내려받거나 어차피 수작업해야 하지 않나요? 정리자료표는 모든 직급과 모든 구간에 대해 나열되어 있다면 자동으로 물려올거라 손수 작업할 부분은 없어 보이긴 합니다~

함수보다는 피벗을 써서 통계자료로 변환하시는게 더 좋을거 같습니다.

인원수만 구하는 거면

=COUNTIFS($A$3:$A$7,A10,$B$3:$B$7,B10)

직급, 구간을 A,B 라고 가정하고 상기와 같이 함수걸면 

기본자료에서 A,B가 수정될 경우 인원수가 수정됩니다.

WR

많은 답변 감사합니다. 혼자 어찌어찌 하다보니 풀렸어요 정말 따뜻하게 답변주셔서 감사해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건