Xp
자동
Free-Talk

연말정산 관련 질문입니다.

안녕하세요. 제 얘기는 아니고 제 와이프 얘기인데요.

저는 정말정말 이해가 안되서 좀 여쭤보고자합니다.

저희 부부는 17년부터 각자의 명의로 '연금저축펀드'를 넣고 있습니다. 작년엔 각 계좌에 216만원씩 넣었네요.

저는 당연히 연금저축펀드는 세액공제 항목이고, 아내 소득 기준(세전 연봉 약 2500만원)으로 납입액의 '16.5% 세액공제' 받는것으로 이해하고 있었는데요. - (약 35만원 세액공제)

와이프 회사에선 이 연금저축 납입액을 자꾸 '최대 72만원 소득공제가 맞다.'라고 얘기하고있는 상황입니다.

검색을 해보니

'2000년 이전 가입한 개인연금저축은 납입액의 최대 40%까지, 연간 72만원 한도에서 소득공제받을 수 있습니다.' 라는 내용이 있더라구요.

이 항목을 근거로 주장하는거 같은데 앞서 말씀드렸다시피 저희는 17년에 가입했구요.

아내는 연금저축펀드 하나로 연말정산에서 소득세 전부 돌려받을거라 예상하고 별 생각없이 있었는데, 환급받는 소득세가 900원밖에... 안된다고 찍히니 혼란스럽고 납득이 안되네요.

제가 연말정산에 대해 뭔가 잘못 이해하고 있는건지 궁금합니다.

Comments

연금 저축에 대한 공제는 2가지가 있을겁니다.

개인연금저축공제 와 연금계좌 세액 공제.

연금계좌 세액 공제 가 미저리님이 말씀하시는 공제 입니다.

회사측 에서 얘기하는건 개인연금저축공제 를 이야기 하시는것 같네요.

그 부분은 나중에 회사에서 세무사 쪽으로 넘길때 제대로 정리가 될 부분일겁니다.

비슷한 내용을 비슷한 항목으로 다르게 공제를 해주니 착오가 있을수 있죠. 

그것과는 별개로 회사측에서 이야기 하는 개인연금저축공제 항목으로 연말정산 들어가는게 더 이득일거 같은데요...실제로 그 항목으로 공제를 받을수 있다면 말이죠.

WR

안녕하세요. 댓글 감사합니다.

써주신 댓글 마지막 문단 내용이 잘 이해가 되지 않습니다.

72만원 소득 공제랑 35만원 세액 공제를 비교하면 후자가 더 강력한 공제 방법 아닌가요?

아니군요. 대충 암산으로 계산했더니 착오가 있었나 봅니다.

가지고 있는 엑셀파일에 직접 대입해 보니 압도적으로 세액공제 가 좋네요. 

잘못되었다고 생각하시면 5월달에 스스로 수정신고하시면 됩니다

WR

제가 보기엔 세액 공제 항목을 소득 공제로 올려놔서 아주 잘못하고 있는거 같은데...

번거롭게 안해도 될 일을 5월에 하게 될지도 모르니 갑갑하네요.

국세청에 해당사항 살펴보시는 거나, 아니면 직접 질의하시는게 가장 확실하고 빨라보이네요! 답변 토대로 회사에 보여주시면 편하니까요.

WR

저는 재직 중인 회사에서 해당 항목으로 세액 공제 받거든요.

아내 회사에선 담당자 두명 다 소득 공제가 맞다고 하는데 참...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건