Xp
자동
Free-Talk

자전거 이거 살려는데 괜찮나요?

http://m.storefarm.naver.com/ecobike/products/146249804?NaPm=ct%3Dizv1cnl4%7Cci%3D9fd3fdd6ee0ebb3aacad7258f8620fbb98b9d8f1%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D187596%7Cic%3D%7Chk%3D43187883c96278e5e85838246c053263017c148b

50% 할인하는데...

이런 10만원대 자전거와 2,30만원대 자전거는 무슨 차이인가요?
내구도? 속도? 크랭크 이빨 개수?

출퇴근 40분거리 전용인데..
보도블럭이 30퍼 / 그냥 도로는아닌데 자전거 달리기 괜찮은 길거리 70퍼
인데...

Mtb나 이런 하이브리드 자전거 둘 중 뭐가 좋을까요?

그리고 이 링크에 있는 자전거 괜찮을까요? 바퀴 두께가 작아보이긴하는데..

제가 미니벨로 얼마전에 샀다가 속도가 안나와서 새로 살려는건데 이건 20인치 미니벨로에 비해서 바퀴가 밟아도 헛도는 현상없고 밟으면 밟는데로 속도 나오겠죠? 이런걸 크랭크 개수같은 걸로 알 수 있나요?
바퀴가 제 미니벨로보다는 더 얇아보이긴하는데 일단 바퀴가 8인치나 더크니.. 울퉁불퉁한 거리 달리기 편하겠죠?

조언바랍니다.

Comments

7단사면 이틀만에 버리고 오실겁니다
기어는 21단이상
편하게 타실려면 풀샥
미니벨로가 훨 좋은데 굳이 큰바퀴로
하시겠다니 로드용바퀴는 비추합니다
전천후가 아니거든요

사셔서 안장은 무조건 바꾸세요
요즘 전립선보호다 뭐다해서
겁나 코딱지만한 안장이 나오는데
사실 엉덩이아파 죽습니다

물론 풀옵션 하면 좋지만, 

저는 싱글기어에 보통 안장으로도 하루에 수십킬로씩 탔습니다. 물론 덕분에 무릎이 삭아서 지금 고생중인데 저처럼 싱글 기어로 무리하게 높은 언덕을 공략하는 것이 아니면 괜찮아요. 엉덩이는 초반에는 좀 아프지만 어떤 안장이든지 엉덩이는 처음에 아프게 되어있습니다. 매일 타다보면 엉덩이도 단련되서 하나도 안아픕니다. 오히려 그 아픔이 그리워질정도로. 

출퇴근 하는 곳 가기까지 언덕이 얼마나 있는지 확인해보세요. 평소에는 느끼지 못하는 언덕도 자전거 처음 타보면 개마고원처럼 느껴지거든요. 체크해보고 언덕이 완만하면 그 자전거로도 자전거의 재미를 느끼기에 충분합니다. 

질문에 답하면, 제가 느낀 가격이 차이나는 부분은 무게입니다. 자전거가 가벼울수록 더 멀리까지 쉽게 가고 기어가 있더라도 높은 언덕을 오르려면 그리 무겁지 않던 자전거의 무게도 버겁게 느껴지게 됩니다. 

그리고 자전거 클래식하니 이쁘네요. 질리지 않는 디자인도 나름 중요합니다. 

덧붙이자면
온라인보단 매장에서 직접 사시는걸
추천합니다
편한 자전거 두가지에서 판가름나요
탔을때 허리를 얼마나 굽혀야 하는가와
서스펜션의 유무
전 허리를 굽히고 10여분만 타면
삭신이 쑤셔서 미니벨로가 그립습니다

8년째 자전거 팔고있는 현직 업자입니다.
예산이 적으시다면(10~20만원대), 되도록 뭔가 안달린것으로 사셔야 해요.
예를들어 쇼바라 흔히 불리우는 서스펜션, 하이림 휠(림 부분이 넓은 바퀴), 트리플 크랭크(흔히 18, 21, 24단.. 식의 구성입니다.), MTB타이어(깍두기라고 불리우는 두꺼운 타이어), 폴딩기능 등등입니다.
해당 부품들은 어느정도 등급 이상에 사용해야 할 부품들인데, 굳이 저 가격대에 달아놓은 이유는 "팔아먹기 편해서.." 입니다.
어차피 자전거에 대해서 잘 모르면 결국은 파는사람 역량인데, "쇼바있고 21단이에요.." 라면 알아듣기 편하거든요.. 프레임 재질이나 버티드, 지오메트리, 구동계 등급은 어차피 설명해도 모르니까요.
문제는 저 가격대에 장착된 부품들은 실제 부품과 성능상 차이가 있는 유사부품이라 사실상 무게만 가중시킵니다. 게다가 유사품이건 뭐건 장착해서 단가를 올려놨으니 정작 중요한 프레임이나 메인 컴퍼넌트 등급이 오히려 낮아지게 되요.
때문에 가격대가 낮은 제품일수록 오히려 프레임과 휠에 집중하는게 좋습니다.
20만원대 초반이면 알미늄 프레임에 싱글크랭크, 스프라켓은 8단정도의 서스펜션 없는 하이브리드 타입으로 권장합니다.

미니벨로와 큰 바퀴의 가장 큰 차이는 공회전할때 나타납니다.
바퀴가 작더라도 기어비를 맞추면 큰 바퀴와 동일한 기어비를 낼 수 있습니다. 오히려 순발력이나 업힐에서는 더 나을수도 있죠. 
문제는 페달링을 멈추는 순간(내리막길 등) 차이가 확연히 드러납니다.
때문에 장거리 타실 분들은 큰 바퀴가 낫고, 시내주행이나 짧은 거리라면 미니벨로로도 충분해요.

이론상으로 큰 바퀴에 고단기어라면 속도가 나야 하는게 맞긴 한데, 문제는 자전거의 나머지 스펙들(대표적으로 무게)이 따라줘야 그 효율이 나오고 사람이 기계가 아닌 이상에야 근지구력이 받춰줘야 하는데, 그게 안되니까 장비빨로 메꾸는거죠. 

저도 질문좀 드려도 될까요?
제가 키190에 몸무게 100kg 에 윙스팬 205cm 다리는지면부터 허리밑부분까지 120cm 예산은 50만원정도 용도는 5km정도 출퇴근용 (언덕은 없고, 자전거전용도로)입니다.
예전에 이리저리 알아봤었는데 저정도 체격에는 편하게 탈만한 자전거도 별로없다고 해서 구매하지 못했는데

혹시 추천해주실만한 자전거가 있을까요?

제 친척동생이 키 192에 몸무게 105키로입니다 거의비슷하네요 혼자자전거탔는데 심심해서 제친척동생도 데리고다니죠 인터넷에서 엘파마라는 브랜드 입문용으로19인치 사서 잘타고다닙니다..2달째 4백키로 넘게탔는데 아무이상업네요 자전거..할인해서 585000원 줬네요

WR

긴 답변 감사합니다 ㅜㅜ 역시 매니아 현직분도 계시군요 ㅎㅎ 위에 링크 자전거는 타고다니기 괜찮을까요?

할인된 가격 기준이라면, 오히려 심플해서 좋아보입니다.

예산이 한정되어 있으시다면 중고도 좋은 선택입니다.
자전거도 워낙 기변이 많은 종목이다보니 중고 매물이 꽤 많이 나와요.

스페셜라이즈드, 자이언트, 트렉 같은 브랜드는 국내 지사 생기면서 수입사를 통하지 않기에 가격이 외국과 별반 차이가 없어요. (예전보다 많이 쌉니다.)

국내 브랜드중에선 현주엽님이 추천해주신 엘파마도 훌륭합니다.
엠티비라면 몸무게는 별로 중요하지 않구요..
회사마다 지오메트리가 다르긴 하지만 190정도라면 사실상 국내에 수입되는 가장 큰 사이즈를 타셔야 할겁니다. (트렉 기준으로 로드 60사이즈, 엠티비 22.5인치)

답변 감사드립니다.
자전거에 대해서는 아무것도 모르는데
알려주신 브랜드에서 사이즈 60, 22.5인치 맞춰서 맘에드는것으로 사면 되는건가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건