Xp
자동
Free-Talk

마마무 문제로 시끄럽네요

뭐 그동안 마마무의 음악에 대해 옹호해왔던 입장에서 어떻게 받아들여야할지 모르겠습니다 흑인이 유튜브에서 보고 피부색이 웃음거리가 되는 게 보기 싫다라 했으니까요
지금 소속사 측에서는 피드백을 넣은 상태지만 아직도 논란은 사그라들지 않고 있네요

Comments
흑인 비하 의도가 없었다 하더라도 이번 사건은 욕 좀 많이 계속 먹어도 된다고 생각합니다.
흑인 가수 노래 부른다고 시커멓게 분장을 하다니...어이가 없네요.

음...이건 흑인강조분장이라기 보다는 그냥 업타운펑크 뮤비의 남자분장이라고 보는게 맞지 않나요?
얼굴에 색칠한것도 분위기 연출에 일환이라고 보구요.
블랙페이스???음??이정도가 블랙페이스는 전혀 아닌것 같은데요 저는.
이정도를 뭐라 하는건 다따라해도 흑인은 따라하면 안되!라고 하는것 밖에 안되는것 같아요.
명백한 인종차별 퍼포먼스죠.
막말로 다른 인종 사람들이 케이팝 뮤직비디오 따라한다고 노란색 분장에 눈 가늘게 하고 나오면
그것도 그냥 뮤직비디오 분장으로 봐야할까요.
패러디에 대한 제생각이 좀 느슨했나보네요 불편하셨으면 사과드립니다.

물론 요즘 인종에 대한 것들에 대해서 이중적인 모습을 많이 보기는 한다만, 저건 빼박 불가능하게 얼굴을 검은색으로 덮고 우스꽝스럽게 만들었는걸요.
충분히 기분 나쁠 일입니다. 백인 흑인들도 아시안에게 옐로우 소리만해도 큰일나거늘 아예 변장까지 하다니요.

모 사이트 댓글을 빌리자면 "강남스타일 따라한다고 백인이 얼굴을 노랗게 칠하고 나오면 어떨것 같냐?" 라고 하더군요.

웃음이 유발될만한 상항에 어떤 인종의 특성을 끌어다 쓰는 행위는 위험합니다.

입장바꿔서 백인 가수가 콘서트에서 우스꽝스럽게 눈찢어진 분장하고나왔다면?
정말 기분 나쁠만한듯

그냥 무지한거죠. 웃기려고 피부색을 검게 칠한 것은1927년에 나온 영화에서 한번 본적 있네요

태클은 아니지만. 장두석 이봉원의 "시꺼먼스"라는 흑인분장 개그를 80년대 했었죠. 은근 아재인증이 되었네요

세기말에 태어나서 그런지 컬쳐쇼크네요
두분도 누군지 모르겠구요...
하아... 젊어서 좋네요

그리피스의 국가의 탄생이 그랬습죠.

엄청 어렸을 때 보아서 잘 기억이 안나는대.. 흑인으로 변장하지는 않았지만 직접 흑인들 대리고 n워드 쓰고, 노예로 다루지 않았었나요? 변장하는 장면은 기억이 잘 안나네요.

정말 아무 생각이 없는거죠... 한심합니다

놀라서 찾아보니 정말 생각없는 기획이네요... 과거에 그런걸 개그랍시고 쳐대던 시절이 있었는데 문제제기를 하고 넘어갔어야 하는 사회의 문제성도 있다고 봅니다. 저도 처음엔 뭐 그럴수도 있다고 생각했거든요 .. 생각할수록 아닌것 같네요. 마마무 정말 좋아하는데 속상하네요

마마무 음악 즐겨듣는편인데
이번건은 반성좀 해야겠네요

저도 TV프로그램에서 흑인분장하는 코미디를 쭉 봐왔던 세대라 '블랙페이스'가 인종차별인줄은 몰랐네요. 마마무 본인들과 기획사측에서도 아마 해당 사항에 대해 무지했기 때문에 발생한 사고인것 같습니다. 인종차별은 워낙 중대하고 민감한 사안이기때문에 무지로 인해 벌어진 일이라 할지라도 이리저리 머리 굴리지 말고 진심이 담긴 사과를 했으면 좋겠네요.
덧붙여 저도 그냥 한 개인일뿐이지만 잘 모르는 일에 대해서는 한번 더 알아보고 생각하고 행동해야겠네요. 의도치 않게 다른 사람에게 불쾌감을 줄 수도 있으니까요.

정말 몰상식 그 자체네요.

2017년에 저런 대놓고 인종차별적인 짓을 한다는 게 놀라울 따름이네요.

의도한 게 아니라면 저게 문제시 될거란 인식도 없었다는 건데, 그런 경우라면 그 무지함에 더 놀랍구요.

우리나라 문화가 

불과 몇십년전까지만 해도 비교적 폐쇄적이었고,
지금도 생각만큼 성숙해있지도 않은 상태에서
한류다 세계화다 갑작스레 수출에만 신경쓰다보니,
이런일이 여과없이 발생되는것 같네요.

개인적으로는 그냥 분장이라고 생각하는데 인종차별과 연관짓기는 무리라고 생각합니다. 흑인과 똑같이 분장하려는 생각을 가진 사람이 피부색을 검게 칠하는게 차별인건지... 하얗게 칠하면 백인 비하라고 생각했을까요? 그냥 흑인차별이라는 것이 존재하는 곳에서 이런 방식으로 비하하는 사람들이 있다고 보니 뭉퉁그려서 몰아부치는것 같네요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건