Xp
자동
Free-Talk

업데이트 된 카카오톡 버전 난리 났네요.

[v5.9.0]
• 추천친구 메뉴를 포함한 친구 찾기 메뉴 개편
- 추천친구에서 알 수도 있는 친구를 추천해 드려요

이 기능이 페이스북 알수도 있는 사람이랑 비슷하다고 보면 됩니다.
저는 아이폰 유저고 친구추천 기능 항상 꺼놓아서 다행이다 싶네요. SNS 안하는 이유가 알고싶지 않은 사람까지 다 뜨고 날 찾아볼 수 있다는 게 싫었는데...왜 이런 기능을 업데이트 하는 걸까요; 딴 데서 보니 전남편, 전여친, 스토커 등등 뭐 다 뜬다고 난리네요.

Comments
WR

아이폰도 버전 업데이트 떴네요. 하지 않을 생각입니다

업데이트를 안해야겠군요

카톡 안쓰고 라인사용해서...다행입니다..

진짜 다양하게 뜨더군요.

전 다 차단해서 그런가... 

뭐 안뜨네요? 

전 업뎃안하고 있었는데  어제  갑자기 함께아는 친구가 200명이상이 떠서 당황을

오늘 업뎃안한사람들에게는 안뜨게 수정했나봅니다 
언니네 사돈 어르신 뜨고 지금 난리도 아니라 이거에요.
이거 이렇게 되면 나중에 막 7년 전에 헤어졌던 애인들 결혼 사진도 봐야하고 이럴텐데 
폭력적이라고 생각하지 않아요?
어떻게 끊은 소중한 인연들인데?

저도 친구추천허용 항상 꺼놔서 다행이네요.

전 켜놨음에도...아무도 안뜨네요;; 업데이트를 잘못한건가;;

위추드립니다....

버퍼링이 좀 있었나봅니다. 다행히 많이 뜨거나 하진 않고
뜬 사람들도 잘 모르는 사람들이라 전부 삭제삭제..했네요

저는 오래전부터 친구 자동추가? 등 모든 기능을 꺼놔서 다행히(?) 무사했습니다.

아. 다행히 바로 추천기능 껐네요...

안 그래도 페북 친구추천기능때문에 짜증나던 상황이었는데요..;;;
..
근데 혹시 페북에서 친구추천 알림 기능 끄는 방법 아시는 분 계실까요??
시도때도 없이 알림이 울려서 짜증나 죽겠네요..

제 프로필 및에 추천친구 새로운 친구를 만나보세요! 이런게 있어서 궁금해서 들어가봤더니 제일 앞에 헤어진지 몇 년된 전 여친 사진이 있더군요. 지금 사귀고 있는 남친과 함께 찍은 사진이 프사더라구요. 신기했습니다. 뭐 시간이 지나 그 친구에 대한 감정도 전혀 없고 저도 새로운 친구 만나 교제하고 있지만 그냥 신기하더군요. 재밌는 경험이었습니다.

친구추천 기능을 끄면 상관없지 않나요?

제가 친구 추천기능 꺼놓으면 제 친구들 목록도 다른사람들에게 안보이는 건가요?

아니 왜 내 친구목록을 다른사람한테 공유해야하지...

친구 추천기능은 셀마헤이엑님이 아실만한(무엇을 근거로 하는지는 모르겠지만요)
사람들을 추천해주는것이고, 헤이엑님의 친구 목록을 타인에게 보여주진 않을겁니다.
물론 페북은 "그런거 없다"로 전부 다 공개해버리지만요

이번 업데이트가 그거아닌가요?

친구의 친구까지 뜨는거 그럼 제 폰에있는 친구들이 제 다른친구한테 뜬다는 소리 아닌가요?

아..그렇게도 될수 있겠군요..음 그것까진 잘 모르겠네요(..)

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

근대 제가 다른사람한테 뜨는것도 끌 수 있나요?

제가 보기싫은거야 안보면 그만인대 보이기 싫은 과거의 인연들에게 제 근황이 강제로 까발려진다는거 충분히 폭력적이라 느껴지거든요..
이게 페북같은 sns면 처음부터 감수하고 공개하는거지만 카톡은 기본이 메신저인대요

두 가지 기능이 한번에 되는거라 끄면 문제 없는거 같네요

제가 궁금한건 제가 친구 추천 기능을 끄면

저는 안보여도 제 친구들은 다른사람한테 보이냐 하는건데

이부분을 알고 계신가요?

쉽게 말해서 내 친구들과 내 친구의 친구들이 

어떤 알고리즘에 의해서인지는 모르겠지만 연관 관계를 찾아내 서로의 추천 친구로 프로필이 제공된다는 거에요.
고객들의 반대가 거세서 서비스가 철회되긴 했네요.
알수도 있는데 모르는 사이라는 건 이유가 있는 거라는 걸 깨달은 듯.

네 그건 아는데

제가 친추기능을 꺼도 서로 추천이 뜨냐가 궁금했던거죠

뭐 어쨋든 서비스 철회했다니까 더 얘기할것도 없겠네요

아아, 제가 질문을 잘못 해석했어요

그건 카카오톡쪽에서 얘기하기전까지는 알수없을겁니다.

그렇게 말씀하시니 폭력적이라 느껴지기도 하는데
저같은경우엔 메신저에다가 제 근황을 알만한 정보자체를 올리질 않아서...
확실히 메신저 프로필사진을 오픈되게 쓰시는분들은 좀 불편할수도 있겠군요

친구추천 뜨면 궁금해서라도 확인할수 있는거 아닌가요? 그리고 업데이트가 있었는지도 몰랐고요. 이 댓글 보고 순간 제가 뭐 잘못한거 있나 생각해봤네요.

궁금해서 자기가 확인해놓고 카카오톡 탓하는건 되게 웃긴거죠.

그냥 친구추천에 자기가 보기 싫은 사람 떴으면
어우 쒯!! 하면서 재빠르게 차단 누른다음에 설정에서 꺼버리면 그만인것을
자기가 볼까말까 볼까말까 넘나 궁금한것.. 이러면서 클릭해서
아.. 난 힘들었는데 이 xx는 잘살고있네..?하다가
카카오톡 잔인해!! 주거버렷!  한다는거 자체가 웃기지 않나요 ^^;

분명히 카카오톡에서 설정에다가 이용자에게 선택지를 넣어줬는데
친구추천기능을 통해서 연락끊어져서 안타까웠던 사람을 다시 만날수도 있는
좋은 기능을 그냥 내가 싫다고 나쁜기능이라고 돌을 던지는게 전 좀 웃겨요.

아무래도 카톡은 페이스북이랑 다르게 좀 닫힌? 아는사람만 아는? 그런 메신저라고 많은 분들이 생각하고 계셔서 그런것 같은데요 실제로 그래왔기도 하고.
그리고 그 선택지를 넣어줬다는 부분이 공지가 제대로 안 된 상태에서 무심코 들어간 저같은 사람도 있기 때문에 업데이트도 안하고 그냥 친구추천에 빨간불 들어와서 눌렀는데 원래는 30명도 안뜨던게 100명이 뜨더라고요.

자기가 볼까말까 이부분은 너무 사족이라 그냥 넘어가고

차단하면 된다고요? 그동안은 유용하게 사용됐던 기능이

하루만에 바껴서 성토를 하는게 소비자 잘못이에요?

그리고 애초에 내가 안보면 그만이지로 끝나는게 아니라

내 친구들한테 뻗어있는 내 정보가 내 동의 없이 내가 모르는 다른사람들한테 보인다는건데
이게 말이 된다고 생각하세요?

기존의 친구 추천의 유용성을 긍정적으로 생각하신 분들께선 친구 추천을 계속 허용해놨겠죠

그런데 오늘 업데이트를 마치고 나서 친구 추천을 보니
본인이 생각해왔던 유용성의 정도보다
업데이트를 통해 바뀐 친구 추천의 프라이버시 침해 정도가 더 커지게 되어 이를 문제삼은 건데

이거를 가지고 다소 과장된 각본까지 만들어 가며 비웃으시는 태도는 좋아보이진 않네요

친구 추천 범위가 확대되서 원치 않는 정보공개 및 노출 문제때문에 지금 이 난리인데요.
기존에 보통 어느 한 쪽에 전화번호가 저장되어있는 경우에 한해서 친추가 떴다면 지금은 페북처럼 "알수도 있는 사람들"로 확대되서 이사람 저사람 다 뜨게 바뀌었고 이용자 본인들도 그 만큼 이사람 저사람들에게 친추로 뜰테니깐 불만이 있는거죠.
기존의 친추나 공개범위가 유용하거나 크게 불편함이 없어서 놔두신 분들도 많이 계실텐데 그 분들이 설마 기능을 끄는법도 모르고 컴플레인을 할까요.

http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20161019_0014460382&cID=10401&pID=10400

다행히 없앴다고 하네요
진짜 생각좀 하고 업뎃하지..

이런게 생긴지도 몰랐군요.

잠깐 눈물 좀 닦고 올게요.

저도 그저께 밤 갑자기 친구추천에 수십명이 한꺼번에 떠서 깜놀했네요. 그 중 절반은 전직장 사람들.... 혹시나 전 여친이 뜨지 않았을까 하고 심호흡하고 몇번을 돌려봤지만 다행히(?) 없었습니다. 지금은 다시 없어진 기능이지만 잠깐 재밌었네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건