Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

DX 예상 3순위, nbadraft.net 예상 8순위 제이슨 테이텀 DX 스카우팅 리포트

얼마 전에 DX가 대어급들의 스카우팅 리포트를 대거 내놓았습니다.

(제이슨 테이텀, 마퀴스 볼든, 해리 자일스 등등)

이 중 가장 이름값이 높은 축이고, 순위도 높은 편인 제이슨 테이텀에 대한 DX의 스카우팅 리포트입니다.

제이슨 테이텀(듀크대학)
1998년 3월 3일 생
6피트 8인치(203cm), 205파운드(93kg)

장점

1.포지션 대비 사이즈
-6'8의 신장으로 윙플레이어 치고는 사이즈가 좋음. 매우 속공에 능함
-6'11(약 211cm)의 윙스팬과 8'10의 스탠딩 리치 기록. 스몰볼 4번 가능한 사이즈
-신장을 활용해 유로스탭 사용 가능하고, 슛 찬스를 만들 수 있음. 양손을 다 잘 쓰는 편.
-1발, 2발 다 점프가 높고 사이즈를 이용한 공격 가능. 상대 수비 위로 패스 가능하고, 코트비전 보유.
-40분 대비 10.3리바운드로 포지션 대비 리바운드 수치 좋음. 사이즈+리바운드 본능이 합쳐짐.

2.잘 정제된 득점능력
-나이 대비 매우 뛰어난 아이솔레이션능력 지님. 40분 대비 평균 28.9득점
-미드포스트게임이 인상적. 3점슛도 향상 중
-풀업을 위한 움직임이 뛰어남. 스탭백, 잽스탭, 크로스오버, 피벗, 헤지테이션 다 괜찮은 편.
-슛 쏘면서 떨어질 때 밸런스를 맞출 수 있음. 점프슛을 컨테스트하기 힘듬.
-턴어라운드 미드레인지 능함. 퍼스트스탭 강함. 헤드 페이크나 체인지 오브 스피드, 디렉션 다 섞어 씀.
-스팟업에 능하진 않으나 3점이 향상되는게 보이고 드라이브 칠 수 있음.

3.수비수로서의 가능성
-노력이 조금 필요하나, 툴과 본능이 좋아 수비수로서 가능성 있음
-상대 첫 움직임 예측을 잘하고 사이즈로 괴롭힐 수 있음
-2.9스틸과 1.3블락을 40분 대비 기록
-좁은 공간에서 길이와 스탭으로 상대를 압박 가능
-8'10이 스탠딩 리치로 샷을 컨테스트하고, 파워가 생기면 스몰볼 4번 가능
-허슬과 패싱레인 차단능력 있음.

4.생산성
-U16, U17, U19 피바 선수권에서 대단히 생산성이 좋았음. 각종 대회 경험도 많은 편.
-매우 잘 만들어진 플레이어로 듀크 대학에서 3~4번 모두 활용할 수도 있음.
-신장과 스킬셋이 다듬어진 높은 레벨의 선수.

단점

1.슛 레인지
-미드레인지는 킬러 수준이나 3점슛은 25.9%
-슛에 대한 준비가 가끔씩 안 됨. 오픈 상황에서도 풀업을 쏠 때가 있음. 스팟업에서 시간 걸림
-오픈 3점 찬스에서 안 쏘고 치고 나갈 때가 있음. 미드레인지에서 훨씬 자신감을 보임.

2.득점 효율
-오프 밸런스 샷이 꽤 많음.
-드리블이 높아 자기보다 큰 상대한테 위험할 수 있음.
-롱 2에 죽고 산다고 할 수 있을 정도.
-림 근처에서 항상 폭발적인 움직임을 보이진 않음
-피지컬한 상대를 기교로 맞서려는 경향 보임

3.다른 사람을 위해 만드는 능력
-코트 비전은 있는데 자기 플레이를 최우선시 함
-볼 흐름을 죽이는 경향이 있음. 40분 대비 턴오버가 4.0개
-득점을 최우선시하는 경향 보임
-볼을 돌리는 대신 아이솔을 먼저 하려는 경향이 있음
-픽앤롤에서 정확성과 창의성 등 더 많은 발전이 필요. 

4.수비에 대한 꾸준함
-수비에 대한 사이즈나 본능은 좋으나 지나치게 공격하기 위한 수비 성향을 보임
-픽앤롤 대처가 좋지 못하고 수비할때 자세가 높다.
-볼을 너무 주의깊게 봄. 커터 놓칠때 곧잘 있음.슈터들도 잘 놓침

*추가*
부상 경력- 최근 발 부상을 당해 2주 이상 결장할듯(슈셉스키 감독 피셜)

----------------------------------------------------------------
얘는 느낌이 모 아니면 도 같습니다.
잘 크면 키가 좀 더 큰 데로잔, 못 크면 지금 상태의 해리슨 반즈일듯.
Comments

전체적인 실루엣 폼들이 다 이쁜게 예전 스윙맨들 생각나게 하는 유망주죠 얼마전 발부상소식을 본거같은데 정도가 어느정도인지 궁금하네요 아 밑에 적어주셨군요 경미하다니 다행입니다 

데로잔과의 비교도 좋지만, 오히려 잘크면 폴조지 느낌이 나는 선수가 되지 않을까 싶네요.

폴죠지처럼 독하게 연습한다는 전제하에 말이죠 

맥시멈 카와이 레너드
망해도 모리스 하클리스 정도는 될듯

gsw
14:36
검색 대상
띄어쓰기 시 조건