NBA-Talk
NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

러브는 링프로텍트와 보드장악이 정반대인 유니크한 선수.

정말특이한선수같습니다 가문이 명문가에 스포츠선수집안이라고 들은거같은데(미들네임도있다고 들은듯)

러브데뷔후 단한번도 알드리지보다 잘한다고 생각한적은 없습니다

러브미네시절에도 말이죠

외곽에서부터 페이스업 미들슛 3점슛 포스트업까지 득점력과 기술.오펜리바는 우위에 있었지만

알드리지에 비해 수비가 너무안좋았어요

보통 수비리바가 좋으면 수비도 좋은 빅맨들이 많은데

그래서 보드장악이 좋으면 링프로텍트도좋다라고 생각하게 만드는경우가 많은데(디조던 하워드 뭐 나열하면 끝도없겠죠)

러브는 1대1수비가 너무안좋습니다
하든수비안좋다고 하는거보다 더 안좋은거같아요

국농에서는 이승준이 스타일이나 롤이 매우 비슷했던거 같은데(실력이 비슷하단 얘기 절대 아닙니다)

수비가 안좋으니 참 쓰기가 힘들다는 느낌이 많이드네요

Comments

러브는 로빈 로페즈같이 박스아웃 잘해주고 샷블라킹까지 해줄수 있는 수비형 빅맨과 뛰는게 가장 완벽한 조합이라고 생각합니다. 알드리지도 포틀에서 로빈 로페즈와 함께 뛰는 2시즌에만 평균 10리바를 찍었었죠. 트리스탄 탐슨이 좋은 선수이긴 하지만, 러브와의 조합자체는 그닥 뛰어난 편이 아니라고 생각해서 그런지 뭔가 아쉽습니다.

림프로텍팅 안좋고 리바운드 좋은 선수들은 꽤나 있어왔습니다. 대니폿슨이나 레지에반스, 유명하게는 로드맨도 그렇고 바클리도 그렇죠. 주로 살짝 언더사이즈에 허슬좋고 힘좋은 빅맨들이 그래왓죠.

러브의 경우가 유니크한 경우는 여기에 스트레치가 된다는 점이죠.

림프로텍팅이라는게 단순 블럭수치가 아니라 인사이드 수비라는 범주로 볼때 로드맨은 좋은 림프로텍터 아닌가요. 슛 컨테스트나 슛시도횟수 자체를 떨어뜨리는등의 수비말이죠.
로드맨이 리바로만 2연속 dpoy받은건 아닐테니까요.
실제로 터프한 수비수이기도했구요.

림프로텍터라는 어휘는 보통 인사이드에서 포스트업이나 페이스업 수비나 긁어내는 수비등의 맨투맨 디펜스와 달리 사용되는게 일반적이라서요. 마찬가지로 말론도 좋은 수비수로 평가받지만 훌륭한 림프로텍터는 아니죠.

음 그런가요? 로드맨과 말론시절에는 림프로텍터란 구분없이 단순히 슛블락커 수준의 표현만했던거 같은데 그럼 슛블락커와 림프로텍터의 차이는 뭘까요.
같은 의미인데 단어만 바뀐걸까요?

저도 잘몰라 그냥 예상이지만

슛블락커는 말그대로 슛을 블락하는 행위 그 차제를 잘하는 선수 말하는거 같구요

림프로텍터는 블락을 포함한 세로수비를 잘하는 선수를 말하는거 같습니다

근데 보통은 샷블락커와 림프로텍터를 같은 의미로 사용하지 않나요?

로드맨이 디포이 받을때는 조던도 막던 스몰포워드 시절이었죠.

지금으로 치면 카와이같은 역할이라 봐야죠.

오해의 소지가 있는말이었네여. 죄송합니다.
로드맨이 러브와 비교될만한 선수인가에대한 의견인데 시기적으로 디펜시브팀을 예를 드는게 적절하겠네요.
레퍼런스 기록으로 로드맨이 91-92시즌부터 4번으로 기록되어있습니다. 근데 88-89에 디펜시브 퍼스트팀에 이름을올린뒤로 95-96시즌까지 한번의 세컨팀, 나머지 모든해 퍼스트팀에 포함됩니다.  4번에서도 리그 최고의 수비수중 하나였습니다.

4번에서 수비가 뛰어난것과 림프로텍팅이라는 별개죠. 최근 디포이 유력후보인 그린역시 뛰어난 인사이더 수비수이지만 뛰어난 림프로텍터는 아니듯이요.

높이가 낮은 빅맨으로의 어려움 같습니다

스피드로 보면 센터를 봐야 하는데... 높이로는 왠만한 스몰포워드에게도 우위를 못 잡으니 한계가 뚜렷합니다

그래서 4번을 볼려면 많이 움직여야 하는데 앞으로 지켜봐야 하겠지만 처절하게 뛸수 밖에 없어 보이고, 이것이 괜한 과부하로 이어지지 않을까 걱정됩니다

차라리 척 헤이즈 엔쏘니 메이슨처럼 단신 빅맨으로 살아남는 방법을 찾는 게 최선의 방법 같네요(점프하기 전 미리 공격자의 공을 다루기 어렵게 압박 가하는 게 일품이죠)

공격적으로는 더 잘해줄꺼 같습니다!!

고고고

리바운드 능력은 끝내주는데 블럭 약한 선수는 많습니다.

리바운드같은 경우는 신장이 좀 작더라도 파워, 센스, 근성 등으로 극복하는 경우가 많지만
블럭은 신체조건이 부족하면 커버하기 힘들죠.

블락이 많다고 좋은 림프로텍터라고 단정 짓기도 어려운거 같아요. 슛컨테스트를 잘하는 선수가 블락이 높을 확률이 물론 높지만 사이즈는 작은데 빅블락만 너무 노리는 선수보다 사이즈가 되서 점프를 안하고도 어느정도 컨테스트할수있는 선수가 더 좋은 림프로텍터일수도 있구요. 러브가 강력한 림프로텍터와 뛰는걸 한번 보고싶긴 합니다. 너무 불쌍할 정도로 까이다보니 안타까워요.

수비와 리바운드는 어느정도 일치하는 경향은 있지만 능력면에서 상관관계는 사실 없죠. 저도 동농할때 리바운드는 곧잘 하는데 수비는 꽝입니다.

바클리가 리바운드는 최고인데 수비에서는 안 좋은 소리 들었죠.

낮은 높이에 느리고 요즘은 힘까지 약해져서 상대가드나 포워드가 돌파시 가장 좋아하는 수비수죠.

드러먼드도 림프로텍팅 능력은 평범하지 않나요

이분야 지존은 레지에반스 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건