Xp
자동
Free-Talk

몸짱보단 실전 1.

안녕하세요 초딩때부터 운동을 시작하야 지금까지 운동과 함께 생활하거 있는 남자 입니다 제가 운동 해오면서 배우고 듣고 경험한 짧은 지식을 공유하고자 하는데요 전 실전 근력 위주로 운동하고 있습니다 스포츠 좋아하시는 분들이 많으니 조금이나마 도움이 되길 바라겠습니다

운동 한다고 헬스장에 갑니다 번지르르한 머신들과 운동합니다 별 성과가 없습니다 머신들로 운동하는건 정말 시간낭비 돈낭비 입니다 보디빌딩 하는 사람들은 근육을 고립시켜서 운동합니다 그래서 최대한 한 근육에만 집중하면서 펌핑을 하는거죠 그래서 머신이 탄생한겁니다 피지컬 트레이닝 으로볼땐 심하게 말해 쓸액이 같은 도구들 입니다 (사실 몸짱에도 별 효과가 없는듯한..) 여러분들은 헬스장에 가셔서 똑똑하게 운동하셔야 합니다 운동 시간이 길다고 운동을 한게 아닙니다 운동은 1시간 이내로 끝내야하죠 우리의 일상 생활이 있으니까요 그러면서 최대한 기능적이고 스포츠에 도움이 되는 운동을 하셔야 합니다
우리 몸은 원초적인 움직임이 있습니다 (5가지가 있는데 일단은 3가지만 설명 할께요) 밀기 당기기 앉았다 일어나기 스포츠의 상황을 생각해 보세요 상대방을 강하게 잡아체고 당기고 밀고 폭팔적으로 달리고 다 원초적인 움직임 입니다 스포츠에 도움이 되는 기능적인 운동들이(바벨로만 할 수 있는) 많이 있습니다 그 중 3가지 가장 기초가 되는 운동 3가지만 소개하겠습니다 (일반인은 3가지로도 충분 하거든요..)일명 3대 운동이 있습니다 데드리프트 스쿼트 벤치프레스 딱 이 3종류 운동들만 하시고 잘 먹는다면 지금 몸보다 훨씬 멋지고 기능적인 몸으로 바뀌실수 있을겁니다 우리 몸 근육은 분리되어 움직이지 않습니다 예를 들면 무거운 박스를 들어 올리려면 팔힘 허리힘 다리힘 어깨힘 손가락힘 다들어갑니다 우리 몸 근육은 하나되어 움직입니다 그래야 강한 힘을 낼수 있습니다
데드리프트는 하체 뒤쪽부터 상체 뒤쪽까지 강화시킵니다 스쿼트는 하체 전체와 척추 기립근을 강화 시키고요 벤치 프레스는 어깨 팔 뒤쪽 상체 앞쪽 전체를 강화시켜줍니다 운동 한번에 몸 전체가 사용되는 겁니다 그러므로 실전 근력이 강해지고 일상생활 이나 스포츠 상황시 더 효율적이고 강하고 빠르게 움직일수 있습니다
또한 시간이 없는 사람들에게 아주 좋습니다 우리는 운동 선수가 아니죠 우리만의 일상 생활이 있습니다 운동에만 전념할순 없죠 3대 운동은 1시간 이상 걸리지 않습니다 한 운동당 3~6회 3~5세트 세트당 90초 휴식시간.. 제가 해본 결과 평균 45분 정도 나오더군요
이제 운동 법을 간단히 말씀드릴께요
한가지 운동만 하시면 실증 나시니
A 데드리프트 스쿼트 벤치프레스
B 바벨로우 스쿼트 밀리터리프레스
주3회 하실겁니다 하루하루 바꿔가시면서 하셔도 되고 일주일 단위로 바꾸셔도 되고요 세트는 5세트 이상 금지!! 대신 "자신이 정말 이를 악물고" 3회~6회 할수 있는 무게로 하세요 세트사이 90초 휴식합니다 팁을 말씀드리자면 벤치프레스는 바벨보다 덤벨을 사용하는걸 추천드려요 안전 문제도 있고 더 많은 근육을 사용할수 있답니다
오늘부터 시작해 보세요

Comments

정보를 공유하는 글이지만 사실과 팩트에 근거한 글이 아니신것 같습니다.

정말로 머신들은 잘 먹습니다. 프리웨잇과 머쉰은 조화를 이루어야합니다.
초보자가 말그대로 프리웨잇을 했을때의 부상위험은 상당히 높지만
머쉰은 그렇지 않거든요. 머쉰같은경우는 운동에의 편의성을 제공해주기도 하고요.
쓸액이 같다는 표현 쓰시는 것을 보아하니 자기가 아는 정보만이 옳다라고 생각하시나 봅니다.
요즘 머쉰이 얼마나 좋은데요.. 프리웨잇이 나쁘다는거 아닙니다. 근데 그런 주장을 하시려면 합리성+팩트에 근거해서 글을 작성하시길 바랍니다 근거없는 내용과 부실한 근거들의 주장들 덕분에 불쾌하기때문에
이 글은 운영진께 올려보겠습니다.

일반인이 왜 다른 목적에 따라 변할 수도 있는 루틴에 대해서 3가지 운동만 해도 그 목적을 달성할 수 있는지에 대한 설명 부탁드리고요 운동 경력이 얼마나 되시고 운동에 대해서 얼마나 공부하시고 잘 알고 계신지 궁금하고요, 말씀하신 그 운동들 대체 얼마나 드시길래 그렇게 표현하시는지,. 본인의 자세와 함께 올려주시면 감사하겠습니다.

님이 말씀하신 것은 웨이트리프팅의 개념에서 보디빌딩이라는 소개념을 제외한 부분입니다.

몸짱보다 실전 이라면 크로스핏 같은 훈련법을 제시하였어야했는데, 님이 말씀하시는 보디빌딩식 운동방법을 비판하는데 그것은 굉장히 과학적이고 합리성이 있는 방법입니다
펌핑을 빨리 가져오고 펌핑감 상태에서 훈련해야 더 많은 혈액내의 에너지를 전달받고, 더 많은 영양분을 받고 노폐물 배출도 빨라지지요. 그리고 너무나 부실한 내용이네요. 뭔가 특정 부분을 비하하려면 
제대로 근거를 갖고 비하하시길 바라겠습니다. 너무나 부실해서 제가 뭘 반박해야할지 근거도 없고

저는 해머머쉰 애용자인데요. 

데드리프트노스트랩 240kg 1rm 인데 데드를 많이 들어봐야 아무짝에 쓸모가 없어서 데드 안합니다. 잘 허리만 두꺼워져서 가볍게 100kg이하로 합니다.
스쿼트 180kg까지 하프로 가능하고 풀로는 160kg가능합니다
벤치프레스도 180kg까지 가능합니다.
근데 그게 뭔 소용인가요. 우스워서 이런 내용 안적을라고 했는데 어이없어서 한마디 더 적고 갑니다.

요즘은 중량 많이 안쳐서 굳은살이 좀 빠졌는데 손 인증이라도 야밤에 해봅니다.

어떠한 근거로 머신운동이 일방적으로 잘못되었다고 생각되시나요?
머신운동이 시간낭비, 돈낭비라는 건 잘못된 생각입니다. 프리웨이트가 원초적인 운동 인 것도 맞고 프리웨이트의 장점도 있지만 경우의 따라서 단점도 있습니다. 머신운동 또한 장점도 있지만 단점도 있는 거고요. 보디빌더 김준호 선수도 부상방지차원에서 머신운동의 비율을 높여서 운동을 많이하는데 그럼 김준호 선수도 돈낭비 시간낭비하는 건가요?

이런글 쓰는 분중에 보디빌더보다 중량 높고 운동능력 좋은 분 못 봤네요.

본인 상황에 맞게 시간과 돈을 들여서, 본인 몸 수준에 맞게 운동하면 되는거 아니에요?

당장 NBA선수들도 상황에 따라 머신을 쓰지 않나요

그럼요 무릎근육발달을 위해서 레그익스텐션 같은 훈련 그리고 사두와 이두의 밸런스를 위해서 레그컬도 해주는 영상들도 가끔 스포티비로 NBA중계방송 보면 종종 나오더군요.

글쓴이께서 좋아하실수도 있는 기능의 대명사라면 격투기 선수인데 격투기 선수들 또한 머쉰을 많이 사용합니다. 

사진은 격투기선수 벤슨 헨더슨과 코리안좀비 정찬성의 공개훈련이 있대서 어떤 훈련을 하나 참관하러 가서 궁경하고 찍은 사진입니다. 운동에 대해서는 공부 열심히 하고 있고, 운동을 사랑하는 사람인데 이런 글이 올라오니 맘이 아픕니다.

사진 가운데 엎어지신분 바지 안입으신줄알고 움찔했네요

아 저거 완전 내복같은 쫄바진데요^^

저게 벤헨더슨이고 , 심령사진같이 나온게 요번에 승리했던 정찬성씨입니다.
서있는 분이 전찬열이라고 코리안탑팀 대표고
이때 유우성이나 국내 격투기 선수도 많이 오더군요.
^^

한 8년전쯤 맛스타드림선생님이나 초창기 글에서 근거는 제외하고 공격적인 성향만 남긴 내용같네요. 저도 펑셔널 좀 해보긴 해서 프리를 머신보다 좋아하는 축이긴 한데 이렇게 공격적으로 쓰실거면 맛대장님 이상으로 근거 가져와서 논리적인 글 쓰셔야 합니다. 초창기 분들은 초창기라 워낙 기존에 굳건하던 보디빌딩계와 싸우기위해 어쩔수 없었던 면이 있는데 이제는 인프라도 그렇고 많이 다르니까요.

^^ 싸우는게 비합리적인 일이죠.

이 글을 제가 비판하는 이유는
몸이 좋아지고 싶은 사람에게 데드 스쿼트 벤치만 한다고 몸이 좋아지지 않아요. 복근도 안나오고요.
몸이 좋아지고 싶은 사람이면 보디빌딩을 해야하는 거고

힘이 세지고 싶으면 리프팅훈련에 초점을 둬야하죠. 저도 그래서 님께서 말씀하신 훈련들도 이미 다 해봤습니다. 근데 뭐만이 정답이다 라는 느낌의 글이고, 다른건 다 가짜야 하는 태도가 별로이기에 쓴겁니다.

크로스핏이고 파워리프팅이고 장점과 목표가 명확하죠.
크로스핏은 파워리프터보단 못들더라도 특정중량을 특정위치까지 빠르게 많이 또는 내 몸을 특정위치까지 빠르게 멀리 오래 이런것을 지향한다면 
보디빌딩은 말 그대로 몸을 조각하는 일련의 행위들을 다 포함하죠. 파워리프팅으로 몸을 가꾼다면 그것도 보디빌딩의 일환이 되지요..^^ 크로스핏으로도 마찬가지이구요..^^

예 저는 galex님 말씀에 전적으로 동의하는 입장입니다 오랜만에 리플달러 로그인하게 만든 글이었네요

저는 현재 100% 프리 웨이트로 훈련합니다만

3대 운동 vs 머신 운동
몸만들기 대결이라면 머신에 전 재산 걸 수 있습니다

몰랐네요 머신이 몸만드는데 더 효율적인가요?

자극을 주고자 하는 특정 부위에 운동 강도를 몰아서 주기에 유리해서 그렇다고 알고 있습니다.

프리 웨이트 vs 머신 웨이트라면 논쟁이 있겠지만 위의 예는 '3대 운동'입니다
근육이 얼마나 많은데 3대 운동만으로 몸을 제대로 만들 수 있을 리가 없죠

일단 작성자님의 정보글에 딴지를 걸게되어서 죄송하다고 말씀드리겠습니다. 저 역시도 헬스를 좋아하는 남성이고 현재 헬스 13년차 입니다. 위에 댓글을 남겨주신 Galex님 정도는 아니지만 중량도 어느정도 치는 편이고 운동에 정통한 분들에게 많은 가르침도 받았습니다. 작성자님의 방식이 본인에게 맞으시면 계속 그런식으로 운동하시는것도 나쁘지않다고 생각하지만 본문 내용은 오류가 있습니다. 작성자 님께서 말씀하시는 실전근력이 어떤것을 말하는지는 잘모르겠지만 흔히 말하는 과시용근육, 패션근육을 만드는 방법 역시 일반 운동법과 크게 다르지 않습니다. 그리고 머쉰을 조금 하대하시는것 같은데 사람마다 운동능력과 체형 등이 다르기 때문에 작성자님 본인에게는 머쉰이 잘 맞지 않을수도 있다고 가정하겠습니다. 하지만 운동을 시작하시는 분들은 자기한테 맞는 방식을 찾고 그 과정에서 부상 위험도를 줄이는게 중요한데 그때 머쉰은 정말 큰 도움이 됩니다. 물론 일정 레벨에 도달하게 되도 큰 도움이 되는 기구입니다. 그리고 본문에서 짧은 시간안에 실전에 가장 가깝게 운동하고 전신의 모든힘을 발휘하기 위해서 3대운동에 집중해야 한다고 하셨는데요 그런 이유에서라면 더더욱 힘들고 부상 위험이 큰 3대운동에 집중하는것보다는 다양한 운동을 하면서 운동에 대한 흥미를 잃지 않으면서 자신에게 맞는 운동법을 찾는 것이 더 좋다고 생각합니다.

초보자분들 적어주신거 따라하시다 부상만 입겠어요.

매일 번갈아가며 데드랑 스쿼트라..허리 아작날듯..

의도는 좋았다고 생각하는데 전달방식이 아쉽네요!

무슨 말인지도 이해하고 알고있는 내용이긴 한데 모든 사람들이 같은 목적을 두고 운동하진 않잖아요.
근력보다 말 그대로 바디빌딩을 원하시는 분들도 계실텐데 글이 너무 공격적이고 근력>>바디빌딩으로 정답을 정해놓고 쓰시는듯 하네요.

차라리 스쿼트 턱걸이 딥을 하면 빠르게 몸이 좋아질듯 하네요. 무게 싯업 넣어주고요.

목적이 다릅니다 목적이.....

글쓴님께서 말씀하시는거는 스트렝스를 강화하는 운동이지 심미적인 관점에서 근육을 키우는 운동은 절대

아니지요.... 보기좋은 근육을 키우려면 머신과 케이블이랑 친해져야합니다.

3대운동 몇백든다고 해서 머신이랑 케이블 위주로 운동하는 사람보다 몸 좋다고 할수도 없습니다.

저도 첨에 벤치 중량 막 올리려고 애쓰고 그랬는데 중량은 올라가도 몸은 비례해서 좋아지지도 않더군요.

한마디로 중량높인다고 그 중량은 온전히 대흉근에 타격을 할수 있느냐 그건 또 아니라는 거죠.

엄한 관절이나 인대에 부하가 걸려서 결국 중량중량하다가 부상만 입는겁니다.

그래서 전 프리웨이트 벤치를 고집하지 않고 스미스머신이나 체스트 프레스 머신 해머프레스 머신등 대흉근을

집중적으로 타격할수 있는 방법으로 바꿔보았더니 근성장이 훨씬 잘됨을 느꼈습니다.

등 운동도 마찬가지 턱걸이 하나로 등 운동 다른거 다 필요없다라고 말하는 사람들이 있는데

말도 안되는 이야깁니다. 턱걸이는 자신의 몸무게를 그대로 광배로 끌어올려야하는 난이도 높은 운동이기

때문에 온전히 광배근에 집중도 어려운 운동입니다.

턱걸이 하나에 매달려서 낑낑거리느니 풀다운, 로우 등의 운동에 힘쓰는게 빠르고 효율적으로

등근육을 발달시킬수 있습니다. 물론 턱걸이라는 운동을 무시하는건 아닙니다. 몸의 기능성 측면으로만

놓고보면 턱걸이만한 운동도 없죠. 하지만 근성장측면에서 볼때는 글쎄요 얼마던지 대체할수 있고

더 효율이 좋은 운동도 많습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건