Xp
자동
Free-Talk

알바가 거짓말을 했네요..ㅠ

전 부산에서 조그만 음식점의 점장일을 하고 있습니다.

영세한 규모의 매장이고,

직원은 풀타임 정직원 4명, 오후파트타이머 1명입니다.

정직원 4명이서 으쌰으쌰 하면서 일 하다가
힘에 부쳐 사장님께 파트알바라도 구하자..해서
지난 12월에 알바를 뽑았는데

이번주에 가족여행을 간다고 3일만 쉴 수 없겠냐 하여
흔쾌히 다녀오라고 했더니

카톡 프사는 친구와 함께 일본에서 찍은 사진이더군요.
심지어 달력까지 찍혀있습니다.ㅡㅡ;

연차가 걸린 정직원도 아니고,
그냥 파트타이머니까, 이해는 합니다.
실제로 전 정직원이 휴무로 하루 빠진다 해도
결혼식이다 뭐다 다 빼 줍니다. 연차 소모 없이.
(물론 사장님껜 보고 드리고, 욕 좀 먹습니다.)
애들이 착해서 되게 미안해하긴 하지만요.

어차피 가야할 일은 가야하고,
일보다 중요한 것들은 많다고 생각하거든요.

알바생이 뭐 따로 휴무를 낼 수도 없는 노릇이고,
한번 여행 가겠다는데 그걸 어찌 말리겠습니까만

가족을 팔아서(?) 여행 갔다온다 한게
왜 이렇게 화가나나 모르겠습니다.
그냥 친구랑 여행간다는게 말하기 껄끄러웠을까요.
친구랑은 안되고 가족은 된다고 생각했을까요.
그럴거면 프사는 왜 해놨을까요.

그럴 의도는 아니었겠지만
놀림당하는 것 같아 영 기분이 언짢은 하루네요..

Comments

거짓말 입에 달고다니는 사람들 보면 참 안타깝습니다. 당장의 상황을 모면하기에는 편리한 수단이지만 장기적으로 결코 자신에게 도움이 되지않는걸 모르는걸까요?

같이 간 사람이 가족인지 친구인지는 어떻게 아시나요? 알바생 입장에서는 사장님한테 전부 다 사실대로 말하기는 쉽지 않은 것 같아요.

WR

그냥, 딱 봐도 친굽니다.
혹시 형인가.. 싶을 정도도 아니고
그냥 딱 친구 그 자체요. 친구라고 어디 적혀있는건 아니지만요.

딱 보면 어떻게 아시는지...태클이 아닌데 좀 의아하네요

그리고 가족이랑 친구랑 같이 갔을 가능성도 있고 경우의수는 무궁무진하지 않을까요

WR

뭐 사진을 올릴 수도 없는 마당에
제가 오해한 것일 확률도 있겠지만
같이 일하는 애들도 보자마자
에이..이건... 하네요ㅠ
화낼 생각도 없고 다그칠 생각도 없습니다.
그저 저 혼자 기분이..

저라면 괘씸한 부분은 있지만 넘어가 것 같네요.

WR

네, 뭐 넘어가야죠.
닥달해서 뭐라 할 것 있습니까..
다만 속였다는게 기분이 영 안좋은가봐요

이 정도 거짓말은 귀엽지않나요?

WR

속이 좁은가봅니다..

심정은 이해합니다만... 휴가 보내준 이상 쿨하게 넘어갈 수밖에 없을 것 같습니다 ㅠㅠ

WR

네 뭐 ㅠㅠ 저도 그럴 생각입니다. 이미 간 거 어쩌겠어요..ㅠ

친구랑 일본여행 간다고 사실대로 말하는 것도 쉽지 않을듯 합니다.
평소 근무태도가 불성실하지만 않았다면
굳이 화내지 않으셔도 될듯합니다.
WR

저도 화내고 뭐라 할 성격은 못되는지라
그냥 넘어 갈 생각이긴 해요..ㅠㅠ

솔직히 말해도 보내주긴 하셨을거 같습니다.

어쨌든 거짓말한 것은 좋은 행동은 아니죠.

제 말은 너무 속상해하지 말란 뜻이었습니다.

평소 잘 하는 친구라면
솔직하게 말해줘도 보내줄텐데 왜 그랬냐 하면서 짧게 다그치고 끝내시면 될 것 같습니다.

회사 연차 개념과 같다고 보자면 쉬는데 이유를 밝힐 필요가 없는게 맞죠(친인척 경조사가 아닌 다음에야)

역으로 말하자면 친인척 조사 같은걸로 악질적으로 속인게 아닌다음에야 상급자에게 정식으로 요청한 휴가이고 굳이 책잡을게 있나싶네요.

자세한 내막을 모르는 상태에서 화를 낸다면 자칫 작성자분이 속 좁은 사람으로 비춰질 수 있어 염려되네요 그냥 잘 갔다왔냐는 정도의 안부인사만 하는것이 좋을것으로 생각됩니다 ^^

화이팅. 기분 나쁠 수 있어요~

혹시 형제가 아닐까요? 친척이거나요
가족이랑 다녀온다고 하고 당당하게 카톡 프사를 해놓은걸 보면 진실일 수도 있으니 참 애매하네요

충분히 이해합니다
누구랑 갔느냐 라는 문제이기보다는
거짓말의 유무에 대한 문제일거라 생각이 드네요

그래도 좋은 방향으로 대응하시리라
생각합니다

WR

네 내일님 말씀이 맞습니다 ㅠㅠ헝헝

WR

제가 너무 두서없이 넋두리를 적었나보네요.

속인거 자체가 화가 나는거지,
뭐 누구랑 갔네를 따지려는게 아니에용ㅠㅠ

단지 전 애들에게 동네형 같은 이미지로..
(나이차도 2~3살정도 차입니다..)
나름 긴밀한 관계를 유지하고 있다 생각했는데
막상 그런것 조차 제대로 얘기 못할사이라는게..휴

학교나 모임에서 알게된 사이라면 모르겠는데 아무래도 직장이다보니 작성자분께서는 편하게대해준다해도 알바입장에선 불편할 수 밖에 없는 관계인 것같습니다. 게다가 아직 들어온지도 얼마안되었는데 점장이랑 알바가 동네형처럼 쉽게 친해지긴 힘들다고 봅니다.

제 개인적인 의견으론 정직원들이 이런 식으로 거짓말을 해서 연차나 휴가를 못쓰는 상황에서 쓰는 건 이해가 안될 수도 있는데 파트타임알바라면 자기가 일한 시간만큼 급여를 벌고 정규직도 아니기때문에 이 정도 거짓말은 이해할 수도 있다고봅니다. 여행을 같이간 사람이 중요한게 아니고 여행을 가냐안가냐에서 이미 가도 된다고 하셨기때문에 크게 문제는 없어보입니다. 대신 여행이란 본질자체를 경조사로 둔갑하는 거짓말을 했다고한다면 잘못이 있다고보고요.

[MVP]JH13님

관계라는 것이, 특히 직장에서의 관계라는 것은 아무리 편하려고 해도 편하지 않은 부분이 있는 것이 사실입니다. 직급의 차이가 있는 경우에는 더더욱 그런 부분이 클 수 밖에 없겠죠? 상사입장에서는 최대한 편안하게 대해주고 가족처럼 지낸다고 생각하지만 받아들이는 입장도 그와 똑 같을 수 없다는 것이니까요.

그런 부분을 이해하신다면 더 좋은 상사가 되지 않을까 합니다.

글쎄요, 섭섭한 마음은 이해가 갑니다만...

거짓말인지 확실한 상황도 아니고, 만약 확인을 시도해봐도 확인이 가능할까하는 의문도 들구요.
그리고 윗사람이 아무리 동네형처럼 살갑게 해줘도 밑에서 일하는 사람은 편히 대하기 쉽진 않죠.
제가 보기엔 그냥 그러려니 하고 넘어가면 될 일 같습니다. 너무 마음쓰지 마세요.

그냥 그만큼 신뢰를 하셨던거겠죠.
가족이라 거짓말 하지 않아도 됐는데(참거짓을 떠나 그렇게 생각하시니) 그 부분이 아쉬우신거겠죠.

회사에다 쓰는 연차도 다른핑계대고 쓰는걸요.. 그냥 출근안하고 하루쉬고싶어도몸뜡아리 컨디션 짱좋아도 몸이 안좋다. 은행업무를 좀 봐야한다. 등등 핑계대고 쓰는걸요..

친구랑 여행간다하면 자기딴에도 미안하고 하니 가족여행이라 핑계된거같습니다.평소 성실한 모습을 보였으니 여행간다고 보내쥬신걸테니 너그럽게 이해해주시고 나중에 기회된다면 솔직히 말해도 쉬게해줄 수 있다고 언급만 해쥬시면 좋을듯 합니다.

예전에 초짜(?) 였을때 휴가 사유에 "휴식"이라고 썼다가 혼났던 게 생각나네요.
"가사"나 "병원방문"으로 쓰래요. 집에 일도 없고 아픈데도 없는데.

전 스무살때 직장에서 사실대로 말하는거 아니라고 배웠어요 종교적 이유나 어떤 사유 등등은 이해받기 어렵다고.. '여행' 만큼은 사실이니 귀엽게 봐주세요~

뭐..고등학교 때 구라(?!)치고 조퇴한 것과 비슷한건가요?ㅋㅋ 많은 분들이 비슷한 경험 한 두 번쯤 있지 않을까 싶네요~

사실대로 말하고 가도 보내주셨을텐데 싱숭생숭 하시겠어요~
나중에 그걸 놀림거리 삼으시는게 어떤가요 흐흐

알바입장에서는 친구랑 간다고 하는것보다 가족이랑 간다고 하는게 윗분들께 (본인빠져서 더일하시는분들) 덜미안하고 그래서 그랬을거에요
근데 티나게 사진을 올린건 좀 아쉽네요

제가 생각해도 화는 날거 같습니다
그런데 작성자님은 그정도도 나에게 진실되게 말못하나 이게 가장 속상한 부분인거 같네요~
그냥 웃으면서 대해주시는게 어떨까요
잘지내다보면 또 한번 넌지시 물어볼수도 있지않을까요

그냥 웃으시면서 

"너 일루와. 야, 녹차 키카 갖고 왔냐. 이쉬끼. 담부터 솔직히 말해 이눔아."

원래 편한 관계라고 생각하는 건, 정말 그 관계를 편하다고 생각하는 사람의 입장인거고...
본문 얘기는 그냥 개인적인 일로 알바 휴가를 받은 것 이상도 이하도 아닙니다.
어차피 안나오면 돈 안주는 알바고, 바쁜 시간만 쓰려고 돈 주는 알바의 휴무 구실이 중요할까 싶군요.

알바입장에서 친구들이랑 놀러간다고 하면 뭐라할 거 같아서 가족핑계를 댔을 수도 있을 거 같아요.

이건 뭐 직장인들도 마찬가지니까요.

알바입장에선 친하지도 않은 점장님에게 개인적인일로 휴가받는건데 거짓말이면 어떻고 아니면 어떻습니까

거짓말일수도 있고 계획이 꼬여서 그렇게 될수도 있고 프사의 사진이 친구가 아닌 가족일수도 있고

여러가지 이유가 있는데 왜 거짓말이라고 단정지으시는지가 궁금하네요

프사에 해놓은거도 놀러갔다 왔으니 사진하나 찍어서 프사에 해놓는건 당연하다고 생각되고

그게왜 글쓴분을 놀리는거라고 생각하시는지 도무지 이해가 되지않습니다

만약 거짓말이였어도 화낼일은 아니라고 생각합니다 알바생입장에선 글쓴분과의 사이가 그정도 였을뿐인거죠

전 오히려 그 프사사진한장에 자기를 놀린 알바생이란 생각이 들정도라면 그전사이에서 별로 안좋은 사이가 아닌가 생각합니다 만약 사이가 좋은 점장과 알바생이였고 또 직장들에게 글쓴거처럼 잘해주시는 점장님이시라면 프사사진을 보고 재미있게 놀다 왔네 이정도생각이 다였을꺼라 생각이 듭니다만

댓글들 하고 제 생각하고 너무 달라서 댓글 달아봅니다

연차가 있는 직원도 아니고.. 파트타임 알반데 말그대로 그 시간 제외하면 애초부터 일을 안 하는 사람이죠

근데 자기가 일 할 시간에 가족이랑 여행간다 해놓고 친구랑 여행간다??

이건 문제가 있는거죠

충분히 글쓴이님처럼 어이없어할 만 하다고 봅니다

행여 그 사진이 가족이면 글쓴이님의 착각이고 섣부른 판단일 수 있지만,

그게 아니라면 얘기해야죠

담부터는 솔직하게 얘기하라고..

잘 못한 걸 눈감고 넘어가는 것보다 얘기하는게 낫다고 봅니다

연차가 있는 직원보다 알바니까 더 자유로운거 아닌가요?

휴가간 시간에 알바비 받는것도 아닐테고 어짜피 시급으로 받는거일텐데요

WR

점장이라 제 입장에서 드리는 말씀이지만,
알바가 자기시간을 자유롭게 가져버리면, 돈은 안주니까 괜찮지 않느냐, 하는 것 보단 필요한 일손이 부족하게 되어 가게 운영하는데 애로사항이 있습니다. 어쨌든 계약근로자 이니까요.

그건 너무 이기적이지 않나 싶습니다

파트타임알바면 그 시간에는 그 친구가 당연히 일할 거라고 생각하고 고용한건데 거짓말을 치고 놀러간 거 잖아요

저 여행이 정말 친구들이랑 간 여행이 맞다면 저같아도 한마디 했을 거 같습니다

위에 본문에도 나와있듯이 일손이 부족해서 파트타임을 뽑았다.. 그럼 고용된 시간에는 최선을 다해야 되는게 맞고 일해야 되는게 맞는거죠

알바가 자기가 나오고 싶을 때 나오고 놀러가고 싶을 때 놀러가면 무슨 소용이 있을까 싶습니다

거짓말 입에 달고 다니는 놈들 극혐임

다들 연배가 있으신거 같아서, 학생이고 알바생인 신분으로 말씀을 드릴게요.
일단 사장님(=점장님, 이하 사장님으로 통일할게요)과 아무리 친해도 사장님은 사장님이죠. 사장님이 어떻게 생각하든 알바 입장에서 사장님은 불편합니다. 이건 자기보다 윗사람이기 때문에 어쩔 수 없이 나오는 불편함이에요. 마치 대학 신입생때 한 두살 많은 대학 선배가 엄청 나이 많은 사람처럼 보이는거처럼요.
학생이고 방학이다보니, 평소에는 못갔지만 친구들과 여행도 가게 되는데, 친구들과 여행간다고 말하기가 좀 그렇죠.
불과 얼마전까지 고딩이었고 야자 쨀때 친구랑 놀려고요 하는 학생이 누가 있을까요.
막 사회에 나온 학생들에게 사장님은 마치 선생님과도 같아 보여서, 마치 야자 째듯이 사장님(=선생님)도 반드시 승낙해줄수 밖에 없는 이유를 댔던 거겠죠.
그리고 학생들은 자신이 하는 알바에 큰 애착을 두지 않죠. 자기는 몇일 전에 말을 해서 사장이 대응할 수 있는 시간을 주었다는 점에서 자기가 할 도리는 다 했다고 생각이 들겁니다.
사장님 입장에서는 자기 일터니까 알바가 좀 더 책임감을 가지고 애착심도 가지고 일했으면 좋겠지만, 솔직히 알바생 입장에서는 그렇게 되기 힘들죠.
최저시급 조금 더 주는 일터기도 하고, 방학때 잠깐 하는 일터라는 생각을 할 수도 있구요.
놀린다거나 그런건 절대 아닐겁니다. 그 친구는 글쓴분 생각 조금도 안했을겁니다.
여행을 갔다 왔고, 친구들에게 자랑을 하려고 해놓은거지, 점장님이 자기 프사를 볼거라는 생각조차 안했을거라는거에 올인합니다.
그리고 알바생이 여학생이고 글쓴분은 남성이신가요?
그렇다면 자기보다 나이많은 남자 점장님이라서 더 다가가기 힘들수도 있어요. 성별이 다르니까 거기서 오는 약간의 어려움?이랄까요

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건