Xp
자동
Free-Talk

사랑니.이정도면 뽑아야 되나요...

충치는 돈많이 쓰고 다 치료하기했는데

사랑니가 딱 한개 있는데...

Comments

와우 무조건 빼셔야합니다. 매복사랑니가 저렇게나오면 멀쩡한 어금니를 밀어내고 치근이 다치고 충치도 생기는데 충치가 멀쩡한어금니로 옮습니다.

으.....누운 매복이네...고생좀 하시것네유..

얼른빼시는게 본인 건강에도 훨씬 이득입니다.

누운매복이네요 제 사랑니가 저렇게 자라서 뽑은적이 있습니다...엄청 아파요

제가 저상태랑 같아서 한달전에 뺐습니다. 어금니를 밀어내고 있어 당장은 아니더라도 언젠가는 빼야하기에 나중에 고생하기전에 미리 빼는게 아무래도 낫겠죠.

딱1개 있는게 아래쪽에서 누운거라니.. 빼셔야 되는데 좀 힘드실 것 같아요.

사진에선 위에도 사랑니 있습니다.

벌써 어금니 뿌리쪽이 꽤나 상하신 것 같은데 통증때문에 찍으신것 아닌가요?

제가 딱 저정도 배치였는데 전문적으로 뽑는데가니까 마취하고 5분만에 뽑더라고요.
빨리 병원 가시는걸 추천드립니다~
WR

통증은 없는데 겁나네요

사랑니 뽑는게 훨씬 안아픕니다. 금방뽑아요 정말.

금방의 기준이 어떻게 되는지는 모르겠지만 심플한 케이스 아닙니다.

5분 밖에 안걸린다든지 금방 뽑는다는 분들은 너무 장담하지 마세요.

그거는 뽑으실 분이 판단하는 겁니다. 다른 분들 말만 듣고 얼마 안걸리겠지 하고 갔는데

오래 걸리는 케이스면 거기서 환자랑 의사의 신뢰관계는 끝나는 겁니다.

실제 뽑는 입장에서도 예상했던거 보다 말도 안되게 빨리 뽑히는 경우도 많고

만만하게 보고 들어갔다가 말리는 경우도 많습니다.

어느 정도 예상되는 시간은 있지만 항상 그 예측 시간이 맞는건 아닙니다. 

일단 저 경우는 머리 쪽을 잘라야만하고  뿌리 쪽도 따로따로 갈라서 뽑아야 할 가능성이 큽니다.

필요하면 주위 뼈도 쳐야 할거구요.

그리고 환자의 연령에 따른 난이도 차이도 있구요.(보통 발치는 연세가 드실수록 어렵고, 남자가 좀 더 빡셉니다. 30세 이상만 되도 뼈가 겁내 단단함....) 

입이 벌어지는 정도에 따른 기구 접근의 유불리 등 여러가지를 고려해야 됩니다.

현재 사진에는 아랫쪽 사랑니 앞의 큰어금니 뒤쪽이 많이 썩어 있구요.

위쪽에도 사랑니가 하나 있습니다. 다만 아직 옆의 치아와 비교해서 덜 나있는 상태라 구강안에서 안보일 수는 있습니다.

일단 아랫쪽 사랑니를 반드시 뽑아야 하는 상황은 맞습니다.

WR

치과에서 썩었다고 그러지는 않던데...

통증이 오기전에 빼야 되는건지 겁나네요

일단 사진상으로는 사랑니 빼고 나면 뒤쪽이 상당히 썩었을 가능성 높구요.

저런 식으로 난 아랫쪽 사랑니의 문제가 뭐냐고 하면 사랑니 머리부분과 그 앞니 뒷부분에 공간이

있어서 음식물이 지속적으로 끼는데 칫솔로 빼내기는 어려운 부위이기 때문에 사랑니 앞쪽 어금니의 뒷부분이 썩는 경우가 많다는 겁니다. 장기적으로 봤을때 그런 부분에서 관리 안되시는거 같으면 앞쪽 어금니를 위해서  뽑는게 맞습니다.

제가딱저경우였어요...결론부터말씀드리면무조건당장빼세요.,통증시작되면 염증때문에 입을 못벌릴정도로 고통스러워집니다...그상태에서 의사가강제로입을찢고 발치를 강행하는데 진짜죽을만큼아파요...그리고 시진을보아하니아무래도 잇몸을절제해야해서 시간이 오래걸릴거에요...위에 뭐 5분걸린다는분들은 위에난 사랑니를 뽑으신것일테고...밑에난 사랑니는 그렇게 쉽게 안뽑힙니다...언능가서 뽑으세요...겁난다고자꾸미루시면 나중에지옥을보게되실거에요...진심입니다...

빼는게 맘 편합니다. 고통은 잠시... 저도 수술영상이나 뭐 별거 다보고 일주일동안 새벽에 

잠을 못잤습니다 너무 무서워서
그렇지만 빼고나니까 너무나 시원하고 사실 그렇게 아프지도 않았습니다.
왜 일주일동안 잠못자면서 고민했는지 후회까지 ㅎㅎ
저정도 누워있으면 이제 음식물도 끼고 곪아서 냄새까지 날겁니다. 얼른 빼시는게 좋을겁니다

아그리고 동네에서 가장 크고 잘하는 치과로 찾아가세요 
잘하는 분일수록 수술시간이 짧고 간결합니다. 
그리고 의사선생님들 분들이 신경을 건드릴 수 있다 뭐다 하시는데 겁은 먹지 마세요
저는 하나 빼고 괜찮아서 하나 바로 뺐습니다

괜히 앓던 이 빠진 기분이라는 표현이 있는게 아니죠.

다만 저는 지금 현재 구강외과 교수이신 아는 형님(학교 다닐때나 레지던트 때부터 금손이라는 평판이 있었던...)이 제 첫 매복사랑니를 뽑아 주셨는데 뼈를 많이 쳐야되서 회복될때까지 고생 좀 했습니다. (헥사메딘으로 가글할때 아파서 바닥을 구를 정도...) 절개 많이 줄 수록, 뼈 많이 칠수록 술 후 불편감은 더 심한데 이를 뽑을때 필요하다면 필요한 만큼은 절개도 많이 주고 뼈도 쳐야 합니다. 잘하시는 분은 그걸 최소화 하는 거죠. 하지만 달인도 많이 째고 뼈를 깍아 낼 수 밖에 없는 경우도 있어요. 항상 안아프지는 않아요.......

신경 손상 가능성은 가능성이 있기 때문에 말씀드리는거예요. 괜히 말하는거 아니예요. 물론 말씀하신대로 미리 겁을 먹으실 필요는 없지만요. 직접적으로 신경을 끊어먹지 않더라도 발치 중의 진동, 충격 등으로도 어느 정도 그런 상황이 올 수 있구요. 물론 신경을 절단한 경우가 아니면 시간이 지나면서 회복이 되지만 괜히 겁주려고 말씀드리는건 아닙니다. 문제없는 경우가 훨씬 더 많은 것도 맞지만요. 하지만 가능성이 있다는걸 말씀드리는 건 중요한 겁니다.

횡단보도에서 보행신호 들어왔을 때 건넌다고 해서 반드시 차사고 안나리라는 보장 없는거랑 비슷하다 생각하시면 될거 같네요. 여러가지 안전에 대한걸 고려하고 조심해서 진행하지만 가능성은 있다는거죠.

별로 안아퍼요 마취풀리기 전 까지는요

전 매복 하나 뽑았는데 신경이 물려있어서 그랬나 의사가 실력이 없어서 그랬던건지 한 시간 동안 뽑았어요. 처음에는 참다가  나중엔 농담 안하고 너무 아파서 질질 짰습니다. 마취했는데도 치아가 신경 물려있다고 이건 걍 아프다고 하더라고요. 마취 아무 소용없었어요. 어른되고 그렇게 운건 처음이었어요. 이를 잘라 냈는데도 안뽑혀서 또 잘라내고 또 잘라내고.. 아주 생 고생을 했죠. 한 시간 동안 입을 벌리고 용을 써서 그런가 치료 끝나고 원래 안좋던 턱도 안좋아져서 지금도 턱관절때문에 고생하고 있죠

케이스 바이 케이스예요. 대학병원에서 뽑아도 미친듯이 오래걸리는건 오래걸립니다....

그냥 아...뽑으신 선생님도 엄청 고생하셨다라고 생각해주세요.

그 정도 시간 들어가면 뽑는 사람이랑 어시스트 하는 분도 힘들어 죽어요...

괜히 직업병이 허리디스크, 목디스크인게 아닙니다.

첫 사랑니 뽑을 때는 두 시간 동안 고생했는데, 치의대 유명한 대학병원 가서 2, 3번째 사랑니는 금방 뽑았습니다. 저도 옆으로 누운 매복 사랑니였고, 3번째는 심지어 치아가 하나가 더 있었다고 하더군요... (뮤턴트인가?!) 

따라서 이러한 개인적인 경험에 미뤄봐서는 대학병원 (만에 하나 발생할 응급상황에 대한 대처가 가능-아주 드물게 쇼크오는 경우도 있다고) 혹은 사랑니 발치로 유명한 개인병원에서 뽑으시는 것이 좋겠습니다.

어릴때부터 교정한답시고 치과를 자주 다녀서 치과가 안 무서운게 참 다행입니다. 치아 치료는 예방이 최선이고, 자주 다니면서 점검받으면 그만큼 고통받을 원인이 줄어듭니다. 

무조건 뽑으세요

저도 양옆에 다 저렇게 났었는데

저거 하나 뽑는데 거의 한시간 썼네여

무조건 뽑으셔야되고 하루정도 심하게 고생하시고 그후 2-3일정도 힘듭니다

저도 아래 매복사랑니 두 개 있는데, 아직까진 별 이상 없어서 안 뽑고 있었는데 댓글들 보니 뽑아야 하는 건가 보네요.

사랑니 4개 다 뽑았습니다.
위에는 제대로 나고 아래는 매복이었는데, 매복은 뽑는데 한시간 정도 걸린 것 같습니다.
뽑다가 속에서 깨져서...
조각난 거 뽑고 엑스레이 찍고 남은 거 또 제거하고...
꼭 대학병원가서 뽑으십시오ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건