Xp
자동
Free-Talk

내일 강제로 휴가냈습니다.

사실 저에게 휴가는 큰 의미는 없는 편입니다. 막 계획을 해서 여행을 간다거나 휴가를 내서 쉬더라도 제 일상은 똑같거든요. 그게 제 치유의 방법이고. 계속 일하러 나가도 아무렇지않은? 그런 사람이라고 말씀드리면 될거 같아요.

그런데 올해 첫 날에 커피타임하면서 갑자기 원장님,파트너샘이 '송년회는 못했으니 신년회는 해야된다'면서 휴가날짜를 정해라고 하더군요. 저희는 미리 휴가를 올려놓는 시스템이라.
그래서 당시에 1월 중반으로 잡았었는데 그 날짜는 다른 직원분들과 휴가일이 겹쳐서 저는 참석할 수 없었습니다. 결국 저를 제외하고 남자직원 4분이 모임을 가졌고, 등산갔다가 막걸리 마시고 볼링치고 재밌게 노셨다는 후문을 들었습니다.(등산은 구색이고 사실상 술파티였다고 함. 아침부터 저녁까지 마셨다고)

그 시간이 지나고, 저도 빠져선 안된다는 이유로 1달전에 내일날짜(2/13)로 휴가를 냈었는데요.
이전과는 다르게 모임에 대한 적극적인 이야기가 없습니다. 1월모임때는 이미 2주전부터 등산루트짜고 뭐 먹을지 고민하고 그랬거든요.
이번에는 별 다른 이야기가 없어서 제가 '저희 그 날 모임안하나요?'라고 물어보면 '아~하긴 해야되는데 생각해봐야지' 이런 식으로 답이 온게 바로 오늘입니다.
사실 제가 그 분들에 비하면 재미없는 사람이긴 하거든요. 술도 안먹지 담배도 안피지 커피도 안마셔 운동도 안하지 말도 안하지 교회다니지..
'모여서 뭐 하지'라는 고민이 있긴 하실거에요. 스크린야구장 이야기하던데 그것도 한 30분이지. 시간보내기가 적절한 곳은 아니잖아요? 결국 시간보내기위해서 또 술먹는게 기본일텐데 저는 술을 안먹으니까요. 흔히 말하는 술맛이 안나는거죠. 저랑 술먹을때는 주량의 반의 반도 안드시더군요.
-_-;;
또 신경쓰지 않으려해도 몇주전에 자동차사고낸게 원장님 심기를 건드렸을 가능성이 있고요.(저는 이제 털어냈는데 솔직히 눈치보이는게 사실입니다.)

퇴근전에 내일 모임 어떻게 될지 문자 좀 달라고 했는데 아직 연락이 없네요; 며칠전에 근무교대하면서 "쉬츠쌤~ 혹시 그 날 약속 취소되거나 그래도 그냥 휴가라 생각하고 쉬셈" 이러셨던게 갑자기 오버랩되네요.

연락을 할까요 아니면 기다릴까요? 고민이네요.쩝

Comments
WR

결국 내일 취소됐네요. 괜한 제 휴가 날렸습니다.
깊게 생각안하고 그냥 맘 편하게 가질려고요. 악의는 없으실테니까~

음 신체적으로 전혀 안받거나 한거만 아니라면 조금씩은 드셔보시는게 어떨까요?

우리 문화상 조금은 먹는게 여러모로 나을것도 같아서요.
물론 자신이 좋아서 마시는게 젤 좋겠지만요. 어른들문화(특히 직장)에서는
술빼면 대인관계의 8할은 빠져나가는거 아닌가 싶어서요.
담배야 안펴도 대인관계의 1%도 차지 안한다고 보지만 술은 그렇지가 않은 현실.
등산가도 결국 술. 운동회해도 술. 생일파티 술. 송별회 술. 회식 술. 소개팅 술.
친구 술. 여친 술. 장인장모님 술. 명절 술. 술술술....
WR

사실 제가 술을 안먹는데 평소에 간수치가 높습니다. 정상수치의 2배정도.
그래서 다른 사람보다 휴식을 취해줘야되고요.

저도 억지로라도 맥주2잔, 소주 2잔정도는 먹습니다.(저딴에는 최대한 먹는건데 그분들은 술을 워낙 좋아하시니 만족하지 못하시는거죠.)
사실 먹어라면 더 먹을 수 있어요. 실제로 군대가기전에 2병도 먹어봤어요.
 하지만 종교적신념때문에 먹을 수 없습니다. 이건 저와의 약속이니까요.

술이 쉬츠님께 너무 큰 스트레스를 주는 것 같아요.
그래서 술이 아닌 다른 이유로도 행해지는 주변사람들의 모순된 행동, 이상한 언동까지도 술과 결부시킨다는 느낌?
내가 빠진 모임은 한나절 술판이었을 게 분명해, 라고 단정하는 태도
그리고 저들은 술을 좋아하고 잘 마시는 사람들, 나는 술을 싫어하고 못 마시는 사람 (사실이겠지만) 이렇게 지나치게 구분짓는 태도?

나는 술을 못 마시는데, 싫어하는데, 하면서도
대인관계에서 느끼는 소외감과 긴장감과 염증을
술 못하는 자신에게 은근히 전가하고 계시진 않나 싶어서 우려됩니다.
그런 쉬츠님의 마음고생을 무시하고 보자면,
쉬츠님은 정상적으로 잘하고 계신 것 같거든요.
주변사람이든 자신이든 처벌하지는 마세요.

사실 저는 애주가 수준을 벗어난 알콜중독자이고
지금도 방에서 한 잔 하고 있습니다만
그런 저에게조차도 술이 맛없을 땐 더럽게 맛없습니다.
지금도 맛없어요.
맛없게 마시는 술이 생각보다 흔합니다.
요건 쓸데없는 얘기였구요.
술을 무슨 맛으로 먹는지 모르겠다는 제 친구들에게 가끔 하는 말입니다.

술을 일정한 빈도 이상(이렇게 모호한 말이)으로 마시는 사람들은
기실 술자리보다 술 자체를 좋아하는 경우가 많습니다.
그때그때 발휘되는 유대감 같은 것도 술이 기분을 좋게 해준 덕분 아닌가 생각합니다.
그들끼리의 어떤 공유나 유대를 과대평가하진 마셨으면 해요.
술도 사람도 대개는 휘발됩니다.

그 사람들 눈에 '술 못하는' 쉬츠님이 재미없는 사람으로 여겨진다고 생각하신다면
'술 못하는'이라는 수식어를 빼고
그냥 쉬츠님이 그 사람들 기준에선 재미가 없는 겁니다.
근데 그게 큰일이라면 큰일이겠지만
쉬츠님의 본질적인 결함은 결코 아닙니다.
그 사람들의 결함도 아니고요. 그냥 친하지 않은 겁니다. 그걸 토대로 편을 가른다면 그 사람들이 이상한 거 아닐까요? 그것도 소꿉놀이 모임도 아닌 자그마치 회사에서.

WR

감사합니다.
생각해보니 저는 정말 재미없는 사람인건 맞아요. 저랑 친한 친구끼리 놀아도 재미없는데, 회사에선 오죽할까..;;
저부터라도 제딴에 최대한으로 다가가려는 노력은 해야겠어요. 굳이 술,담배가 아니라도...

술을 정말 좋아하는 입장에서 얘기하면
술을 싫어하시는 분들은 당연히 술을 피할 수 있는 분위기가 정착되었으면 좋겠습니다. 술을 피한다고 멀리하거나 편견을 가지는 건 정말 최악이라고 봐요.

억지로 먹이는 인간들은... 말할 가치도 없지요.

21:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건