Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼스타가 감독으로도 성공한 경우가 있나요?

뭔가 레알마드리드의 지단을 보고 생각난건데 

팀의 주축으로 최고급의 선수가 감독으로 성공한적이 있을까요??

스티브커 정도가 시카고 왕조시절 선수였다고 하는데...

커감독이 커리어로 최고인지 궁금하네요

Comments

래리버드가 꽤 좋았던편 같네요. 허리가 안좋아서 오래하짓 못했지만요.

래리버드가 떠오르네요. 감독 마지막 시즌엔 파이널 진출까지 했던걸로 기억합니다. 3년동안 승률도 7할정도 됐을거에요.

래리 버드가 올해의 선수상(MVP), 올해의 감독상(COY) 모두 수상했죠. 덧붙이자면 올해의 신인상, GM상도...

WR

헉 대단한 능력... 감사합니다!! 검색해보니 역사상 유일한 기록이네요 COY와 MVP라니 

버드가 mvp 랑 coy를 둘다받았죠

쓰고보니 위에 다 버드얘기를...

빌 러셀옹도 선수겸 감독으로 우승했더군요

커리어로는 빌러셀이죠 마지막 우승 시즌인가는 감독겸 선수로 뛰어서 우승..

윗분들 말씀처럼 래리 버드도 감독으로 COY까지 받았으니 훌륭했고요. 

그외엔 슈퍼스타까진 아니어도 COY 받았던 닥 리버스가 그래도 이름있는 선수가 아니었나 싶네요. 선수시절 올스타도 받았으니..

버드가 인디애나 감독첫해에 올해의 감독상 받았었죠. 플옵에서 불스와 7차전 대접전.

2년뒤엔 파이널까지 진출.

양쪽으로 가장 성공한 건 레니 윌킨스죠.

유일하게 선수/감독 양쪽 다 명전 간 것으로 알고 있습니다.

모르는 분인데 찾아보니 대단하네요,

96-97 시즌에 역사상 탑10 감독에 뽑혔었군요. COY는 당연히 있고..

시애틀-오클 역사에 유일한 우승을 이룬 감독이었다니

윌킨스만 선수 & 감독으로 모두 명전에 간 건 아닙니다. 존 우든, 빌 샤먼, 톰 하인슨도 있죠.

아.. 제가 잘못 알았네요

표본 좀 되는 감독은 빌 셔먼 빌리 커닝엄이 있네요

공감합니다 진정한 프랜차이져죠

비행기에서 봤던 다큐가 생각나네요

휴스턴이 우승하던 그 때를 다뤘던...

슈퍼스타는 아니었지만 커리어로 보면 스티브커도 무시못하죠

감독으로 3우승, 선수로써 4년연속 우승

인디애나 맥밀란 감독도 현역때 수비는 일가견 있지 않았나요?

위에 언급된 케이스 외로 말하자면,

톰 하인슨 : 보스턴 왕조 때 일원으로 6회 올스타, 8번의 우승, 4차례 올-NBA 세컨드 팀에 뽑히고, 감독으로서도 70년에 보스턴을 두 차례 챔피언으로 이끌고 73년에 68승을 거두며 올해의 코치상도 수상한, 선수와 감독으로 모두 명전을 간 4명 중 한 명(나머지는 존 우든, 빌 샤먼, 레니 윌킨스)

래리 코스텔로 : 6회 올스타, 1차례 세컨드 팀에 빛나고 윌트 체임벌린과 함께 필라델피아에서 우승을 맛본 역사상 마지막 세트슛 슈터이며, 감독으로서는 71년 밀워키를 우승으로 이끔

덕 모 : 대학 시절 승부조작에 가담했다는 누명을 쓰고 NBA 진출이 좌절되어 ABA에서 뛰면서 3번의 올스타, 1번씩의 올-ABA 퍼스트/세컨드 팀, 오클랜드 오크스를 69년 ABA 우승으로 이끌었으며, 감독으로서는 80년대 런 & 건 덴버를 이끌며 88년에 올해의 감독상을 받음

제리 슬로언 : 선수 시절엔 시카고 불스의 레전드로 당대 최고의 수비수이자 허슬 플레이어였으며 2차례의 올스타, 4차례의 디펜시브 퍼스트팀(세컨드는 2차례)에 빛나며 시카고에서 영구결번되었고, 감독으로서는 유타 재즈를 두 번 파이널에 올리고 오랫동안 유타의 지휘봉을 잡으며 통산 1,221승을 거둔, 올해의 감독상을 타지 못한 가장 위대한 감독임 

닥 리버스 : 애틀란타 호크스에서 뛰던 시절 1차례 올스타에 올랐으며, 감독으로서는 00년에 언더독 올란도를 이끌며 올해의 감독상을 받고 08년에는 보스턴을 우승으로 이끌었으며 지금도 L.A 클리퍼스 감독으로 성공적인 커리어를 걷고 있음

알 서비 : 40년대 NBL에서 뛰면서 최고의 수비수로 이름을 날렸으며 NBA 진출 후에는 시라큐즈 내셔널즈에서 선수 겸 감독으로 뛰면서 한 차례 세컨드 팀에 올랐고 이후 감독 전업을 한 뒤 55년에는 내셔널즈를 리그 우승으로 이끔

K.C 존스 : 보스턴 왕조의 일원으로 8번이나 우승을 맛보았던 당대 최고의 1번 수비수로 올스타 경력은 없으나 나중에 선수로서 명전에 갔고, 이후 80년대에 보스턴의 감독으로 부임해 두 차례 팀을 우승으로 이끈, 특히 역대 최고 보스턴으로 불리는 86년의 67승 보스턴을 지휘했던 희대의 덕장

알 애틀스 : 60년대에 K.C 존스와 쌍벽을 이루는 최고의 수비형 가드로 워리어스 프랜차이즈의 레전드로서 영구결번되었으며 감독으로서도 언더독 워리어스를 75년에 우승으로 이끔

진 슈 : 5차례의 올스타, 1차례 씩의 퍼스트/세컨드 팀을 수상했던 디트로이트 피스톤즈의 레전드로, 감독으로서도 볼티모어/워싱턴 불레츠를 지휘하며 두 차례(69년, 82년)나 올해의 감독상을 수상함

리치 게린 : 6회의 올스타, 3회의 세컨드 팀에 빛나는 뉴욕 닉스의 전설이며 감독으로서는 세인트루이스 호크스를 이끌며 68년도에 올해의 감독상을 수상함 

이 정도가 위 댓글에 언급되지 않았으면서 선수와 감독으로 모두 뚜렷하게 성공적인 업적을 남긴 케이스들입니다.  

추천기능이 사라져서 코멘트로 대신 추천 100개 드립니다!

저는 제리 슬로언이 가장 먼저 생각났네요. 선수로서는 불스 레전드, 감독으로서는 재즈 레전드. 그런데 파이널 가서 불스에게 두 번이나 패배...

마크 잭슨도 포함 될거 같네요

슈퍼스타급 선수가 감독으로 성공한건 버드가 유일할듯요. 빌 러셀은 표본이 너무 적고.

빌 샤먼 정도면 당대 넘버원 슈팅가드였고 감독으로서 업적이 워낙 대단하니 충분히 거론될 수 있다고 봅니다. 레니 윌킨스도 9회 올스타에, 감독으로서는 더 위대했구요.

래리 버드는 위 두 선수와 비교했을때 선수 커리어는 앞서지만 감독 커리어가 너무 짧습니다. 표본이 적다고 하신 빌 러셀도 7시즌 간 감독을 했는데, 버드는 3시즌에 불과하죠. 

den
lal
18:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건