Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

전자랜드의 마지막 수비.gif

GIF 최적화 ON 
3.5M    1.1M

오픈 내준 박찬희가 문제가 아니라...

스크린 걸렸는데 무리하게 쫓아가다 혼자 어정쩡하게 서있던 차바위가 문제였던.

박찬희가 양동근 안버리고 붙어있었으면 함지훈이 프리...

빨리 스위치 해주고 라건아 견제해줬어야.

양동근이 슛쏘는 시점까지 혼자 어정쩡히 서있는

Comments

차바위가 오늘 수비 못하긴했죠
매치업상대 이대성 쇼터 다 날아다녀서

제가 볼땐 수비에서 누구의 실수도 아니라 봅니다.

차바위는 저 상황에서 누구를 막으러 가기도 애매하니 함지훈 오른쪽 동선이라도 막은거죠.

그냥 함지훈이 그 찰나에도 패스를 너무
깔끔히 했어요

다시보니 양동근 슛이 안들어가서 롱리바로 튀었다면 전랜이 그대로 잡고 속공으로 마무리지었을것 같네요. 패스전개도 대박이었지만 마무리지어준게 참 대단합니다. 차바위 수위는 이런 화면으로 보니 아쉽네요. 라이브 볼땐 박찬희 잘못인줄 알았는데

로드 차바위의 헷지압박은 예정되있었던거 같고요. 원래 모비스는 함지훈-라건아 하이로를 보는거였는데 이게 시도되지 않았지만 어찌됐건 함지훈이 서있었던 위치 자체는 절묘했던거 같습니다. 차바위가 커버하긴 멀었고 결국 박찬희의 선택만 남게되는 위치였죠. 박찬희는 함지훈을 선택했고 이렇게됐죠. 사실 헷지를 가서 실패하면 오픈은 나기마련이죠 

이게 사실 헷지의 압박강도가 어떠냐도 중요한데 저렇게 2대2 플레이할때 볼 핸들러를 두명이서 마치 잠그듯이 한쪽으로 몰아가며 손을 계속 들면 패스타이밍을 늦출수 있습니다. 순간적인 더블팀인데 이걸 2~3초 정도로만 유지해서 패스타이밍을 늦추면 공격을 둔화시킬수 있죠. 

그런데 이게 훈련이 무척 잘되어서 오픈나는 상대선수에게로 가는 패스길을 대비하는 것까지 나머지 선수들이

숙지하고 있어야 되는데, 이런 수비를 요즘은 거의 안하는 것 같아요.

만약 로드와 박찬희가 이대성을 오른쪽 사이드로 더 몰아서 함지훈에게 패스주는 타이밍을 좀 더 늦췄더라면

(완전히 스위치로 대응할수 있다면 상관없지만, 그것도 애매하기 때문에)

수비를 성공할 확률이 좀 더 높지 않았을까

그나저나 이 공격포제션을 제대로 셋업해 공격을 마무리 지은 모비스의 팀워크, 그리고

유재학감독의 전술이 확실히 국내 어떤 프로팀들보단 완성도가 높지 않나 싶습니다

원래 픽앤롤은 막기가 어렵죠...

차바위가 양동근 있는 곳까지 무조건 달려갔어야 했다고 봅니다. 저기서 멈추는 건 아마추어나 하는 짓이죠.

저기서 차바위가 양동근한테 달려갔어도 못막았다에 한표를 겁니다. 

이미 박찬희가 동근이 버리고 함지한테 붙었을때 끝난거에요. 

유재학 감독이 유도훈보다 한 수 위에 있다는걸 보여주는 작전

유도훈은 3점은 시도안할거라고 생각한겁니다.

맞아요.  유재학은 패턴을 하나만 보지 않고  이번 경우처럼

하이 로우를 기본으로 하면서도  그게 여의치 않을경우

다른 차선책도 항상 염두에 두고 있습니다.

(공격 시작전에  이대성만 탑에 있고  나머지 선수들은 모두 엔드라인 근처에서 일직선형태로 나열해 서있더군요. 양동근이 왼쪽 엔드라인 끝에 서 있을때 이거 외곽을 보는 거일 수도 있겠다는 생각이 들었습니다)

그런데 유도훈은 그런 경우가 별로 없더군요. 처음 지시한 패턴이 제대로 되지 않을 경우는 거의 1대1과 미스매치 정도로 공격을 마무리 짓는 경향이 더 큽니다.

이 경기 보면서 다른 것보다 감독의 역량에서 만수가 확실히 한수위라는 걸 느꼈어요

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건