Xp
자동
Fun

교과서를 읽지 못하는 아이들

Comments

제가 잘 이해가 안가서 그런데..어떤 내용일까요?
대부분의 학생들이 단어력이 낮다라는 의미로 만든 다큐일까요? 아니면 실제 난독증이나 그런 아픈 학생들의 모습을 보여주는 것일까요?

WR

이런 사진이 짤렸네요 ㅠㅠ 다시 재업로드 하겠습니다 ㅠㅠ

새벽 두세시까지 공부하는데
성적이 그렇다면 정말 뭔가 변화를 주거나
대책을 강구하는 게 맞는 것 같네요

원래 어느 시대에나 하위 20% 애들은 교과서 잘 이해못했죠. 우리 때는 안그랬다는건 그냥 기억을 못하는 것이고, 초등학교 잘 떠올려보면 유난히 뒤쳐지는 애들 있습니다. 

그냥 단순히 늦되거나, 다른쪽으로 재능이 올인 되거나. 톰 크루즈도 난독증으로 고생한거처럼 그냥 원래부터 있던 애들임. 

오히려 요즘이 교육사적으로 유래가 없을 정도로 저런 애들을 어떻게든 가르치고 학습을 시키려고 여러 방법을 시도해보는 좋은 시대인거죠. 20년 전만 해도 그냥 교육현장에서 방치되던 애들입니다.

다큐 제목과 문해력에 대한 내용으로 미루어보건대,『다시, 책으로』라는 책에서 일정부분 영감을 받았나보네요. 사족을 달면, 해당 책도 제 개인적인 성향과 경험(모니터로 활자를 읽으면 집중력이 떨어지는)에 비추어보면서 읽었는데, 진지하지만 흥미로웠습니다. 동시에 미래 세대가 걱정되기도 하고, 읽기 문화가 어떻게 변화할지 궁금하더라고요. 

저걸 보니 읽었을 땐 이해되지만
아래로 내려 가다보면 다시 까먹고
다시올라가서 읽는 걸 반복했던
대학 때 전공서적보는 모습이 떠올랐네요

문자보다 영상에 익숙해지면..어휘력이 부족할 수 있지요...

들어는 봤지만..의미는 모르는...그러면..독해가 쉽지 않아지고...반복...

영화 이디오크러시가 떠오르네요

무협지만 많이 읽어도 문장력이 많이 오르죠.

공부도 공부지만, 독서 자체가 필요해 보이네요.

유투브 짤방 동영상에 익숙해지면서 나타난 디지털 난독증 아닐까요??
성인들도 좀 있는거 같고, 다른거 하면서 스마트폰으로 스쳐 보다보면 오독하기 쉽죠
카톡도 한 문장씩 끊어서 수십개를 보내는 사람들도 있고요;;
세줄 요약 없으면 안 읽는 분들도 많고 ㅠㅜ

우리말의 70% 가 한자어인데 공교육에 한자가 없다시피해서 그것도 분명 큰 영향을 줍니다.거기에 더해져 미디어콘텐츠 세대다 보니 눈과 귀가 같이 열려야만 이해를 하는데 책은 그러지 못하죠

글쎄요, 전 한자를 거의 모르지만 국어는 잘했습니다. 어차피 두 가지 이상의 한자를 조합해 만든 대부분의 단어들은 기존 한자가 포함하는 의미 이상의 새로운 의미를 갖거든요. 같은 사물이나 개념을 지칭하는 단어라고 해도 한자 문화권마다 단어가 다르기도 하고요.

한자 자체의 이슈라기보단 어근 학습과 관련이 있다고 생각합니다.

일반적인 예외를 염두에 두고 올린 글은 아니라서요. 분명 한자 모른다고 무조건 국어 못하진 않습니다. 다만 독서를 많이 하지 않는다면 한자라도 공부해서 어휘량을 늘려주는 게 맞다고 보는거죠. 괜히 교육부에서 한자병기를 정책으로 시도하려 했던 건 아니니까요

한자병기를 통한 학습도 결국 글을 읽는 과정이 필요한지라 단순 개별 한자 학습이 단어 학습에 얼마나 효율적인지는 잘 모르겠습니다. 근본적으로는 결국 독서를 해야하는데...

차라리 한자 학습은 중국어나 일본어 학습에 큰 도움이 된다고 생각합니다. 마치 유럽인들이 뿌리가 같은 언어들을 학습하기 쉬운 것처럼요.
물론 간체 번체 등의 차이가 존재하나 기본적으로 한자를 알면 좀 더 친숙하게 접근할 수 있다고 하더군요.

한자 학습이라는 게 급수 시험처럼 이루어 지는 건 아니라서요. 그 한자를 사용하는 용어에 대해서 학습을 해주는 게 한자 학습입니다. 특히나 앞서 말씀드린 것 처럼 우리 말의 대부분이 한자어인데 교과서에서 쓰는 용어는 90%가 한자어라서요. 교과서에 나오는 용어에 대해서 한자를 배우고 그 용어를 배워서 그 용어를 활용하여 문장학습을 하는 한자 학습이 필요하다고 생각합니다. 물론 말씀하신 것 처럼 제2외국어 학습에도 당연히 필요하고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건