Xp
자동
Free-Talk

[펌] 미국에서 20여년 살면서 느낀점

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=201912050038145413&select=sct&query=미국의+주&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h6j9GY-AihTRKfX@h-jXGg-Y4hlq

의외로 좋기만한 나라는 아닌것 같아요.

Comments

댓글 중에 하나가 눈에 띄네요

인종차별 당해보신적 있나요
글쓴이 : 고등학교때 좀 작다고 괴롭힐라고해서 죽인다고 멱살잡고 그녀석 기숙사방문앞에 칼꼿아놨더니 알아서 기더라구요

??????????????????????????????????????????????????????????????????????

공감하는게 중학교1학년때 처음가서 첫날부터 엄청 놀림받았습니다. 첫날 방과후에 학부모앞에서 주동자 바로 패고 정학1일 먹었더니 학교생활 참 재밌게하고 싸운친구랑도 친해져서 아직도 연락가끔 합니다.

다행히도 저는 토론토 1년 반 정도 살면서 인종차별을 받아 본 적이 없네요 오히려 저 보고 "내가 본 외국인들 중에 가장 영어 잘한다"라는 칭찬은 많이 들었고 아랍음식집에 들어갈때마다 식당 주인이 "동양인이 여기 있다니!"라는 눈빛을 보내고 팔라펠을 시키니까 "팔라펠을 알다니!"라는 눈빛을 보냅니다

확실히 미국애들은 좀 쎄게 나가야 그에 맞게 대접(?)을 하는것 같군요.... 

남성성을 엄청 강조하는 애들이라 좀만 여성스럽고 약한 모습 보이면 엄청 놀리고 

괴롭힌다는 소릴 들어서... 

한국보다 돈없는사람과 돈있는사람의 생활수준차이가 훨씬심하죠.
우리나란 아무리부자여도 집이 몇천평되는경우 없지만 미국부자는 비행장도 딸린집이있고..

우리나란 아무리 가난해도 범죄에 크게노출되진않지만
미국은 그냥 바로 마약 및 갱에 노출되죠

미국은 1%의 머리좋은 사람들이 나머지90%이상의 사람들을 먹여살리는 나라라고 하잖아요. 그만큼 1%의 사람이 나라발전을 위해 열일하고, 나머지 사람들은 일할만큼만 일하고 먹고 놀고 싸고 지낸다고 하죠. 또한 미국이 총기사고가 많은 만큼 치안이 떨어지네요. 텍사스에서는 총기소유가 합법화되어 있다고 하잖아요. 일반인들 뿐만 아니라 강도, 마약상들이나 갱들이 무기소지가 자유로운 이유죠. 가난할수록 집값이 저렴한 우범지역이나 슬럼화된 지역에 몰릴것이고, 따라서 갱단이나 마약에 노출될 확률이 높아지겠죠. 

공감가는 부분이 많네요.

저도 얼추 살다보니 20년이 넘어가고 있네요.

저도 나중에 한번 정리해봐야겠어요.

당장 서울 내에서도 삶의 수준 차가 큰데 땅까지 넓은 미국은 어나더레벨이겠죠 미국여권과 영어가 모국어인건 모국안에선 희석되는 장점..

저는 10년 넘게 살고 있는데, 다 공감되네요. 가끔 여기가 왜 선진국이지 싶을 때가 많습니다. 물론 그 반대의 경우도 많구요.

저는 유학생활이 전부였지만
공감하는 내용이 많네요
제 조카가 미국인인데
의대가고싶다고 학비가 기본 3억부터 시작한다던데
여기서도 언급해주셨네요...

3. 등록금 인상에 무관심
- 대학 8년 다니면서 진짜 매년 등록금 5프로씩 정도는 오른것 같은데 다들 당연시 여기고 학교 다닙니다.
치대 4년 학비가 비싼데는 6억가까이 들고 의대도 3~4억은 기본입니다.

제 친구는 의대붙더니 그냥 바로 군대 가더라구요.

꽤 오랜시간 알지 못하는 지역에 발이 묶이는 단점이 있지만..의대 학비 면제에 군의관으로 활동하는 동안은 연봉이 1억이 넘었던걸로 기억해요.

8. 모든지 느립니다.
- 인터넷 신청하면 1주일 기달려야 할때도 있고 여권 만드는데 2달 걸립니다.

이건 진짜 20년전에 비하면 비약적인 발전이 있었다고 느껴요.

처음에 미국가서 인터넷 진짜 너무 끊겨서 고객센터 전화했더니 웃으면서...그러면 서비스 끊어줄까? (그 당시 인터넷 그 지역에 있는 인터넷 회사는 하나)

이러는데 대답 못 하고 그냥 끊어버렸던 기억이 나네요.

9. 맛없는데 잘사먹습니다.
- 진짜 이런거 왜 사먹지 하는 음식점들 장사 잘됩니다

전 미국에서 20년 정도 살다가..한국에 들어와 있는데 미국에 음식들이 너무너무 그립네요 ㅠㅠ..

식재료값이 싸서..심지어 한식도 한국보다 평균적으로 더 맛있다고 느꼈어요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건