Xp
자동
Free-Talk

뒤늦은 삼탈워(2)....

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=4292865

바빠서 자주할 수 있는 건 아닌데

2일에 1번씩 1시간 정도 즐기고 있습니다.

처음엔 윗 링크글 처럼 당연히 게임이 안돌아간다고 생각했기 때문에

최소사양으로 진행했는데, 하다보니까 병사수도 최대까지 돌려도 무리 없네요. 미스테리....

코에이 삼국지만 라이트하게 즐기다보니 이런 전략게임은 도통 어떻게 하는지 감이 안와서

유비로 한 10번 정도 다시 시작하고 다시 시작하고.. 하다보니 이제 조금 알 것 같다는 생각이 드네요

근데 내정이나 외교도 잘 모르겠지만 전투는 정말 어렵네요.

병사들이 움직이는 로직도 잘 모르겠고... 기병 컨트롤은 왜 이리 어려운지 픽픽 죽어나가네요.

머리아파서 그냥 관우/장비로 헤집은 다음에 보병으로 밀고 들어가는 단순한 싸움법 밖에 못씁니다.

그래도 코삼보다는 몽가.... 진짜 전쟁을 하는 느낌이고 일러스트도 리얼해서 좋네요.

Comments

토탈워 전투는 처음에는 어려운데 이해를 하면 또 지루할만큼 쉽습니다.

키는 망치와 모루입니다. 삼탈워는 연의모드로 할 경우 장수들만으로도 엄청난 망치 역할이 가능해서...

쉽게 설명 드리자면 모루는 보병, 망치는 기병인데... 먼저 보병끼리 전투를 붙혀놓고 기병이 돌아서 옆치기나 뒷치기 하면 적이 쉽게 붕괴합니다. 토탈워는 대놓고 이 로직입니다.

그리고 삼탈워는 투석기와 활이 너무 사기입니다. 적을 이런 활이나 투석기에 잘 맞을 수 있는 길로 오게끔 자리를 잡고 학익진으로 벌집을 만든다음, 망치와 모루 하면 쉽습니다.

문제는 삼탈워는 쓸만한 모루가 최종테크에서나 나오는게 문제긴 합니다.

WR

네네 말씀하신것 처럼 망치+모루 전술 위주라는건 생각은 항상 하고 있는데

막상 전투가 돌아가다보면 하나하나 컨트롤 하는게 쉽지는 않더라구요.

적의 동선이 제 예상대로 움직여 주는게 아니기도 하고

또 공성이나 진 전투에서는 완전 뒤엉킨 난전이 되니까요..ㅠ

여태 장수들을 망치로 썼었는데 말씀하신대로 모루로도 써봐야겠네요.

게임을 느리게 속도를 조정하시고 하시면 됩니다.

이건 스타가 아니라서 컴퓨터 상대라... 

WR

성격이 급해서 그건 또 갑갑하더라구요

똥컴은 웁니다 즐겁게 즐기세요.

전 컴퓨터게임은 포기하고 콘솔로...

120만 들고 오세요...

당분간은 스위치로 만족하려구요...

덕분에 장인어른 컴퓨터는 잘 샀습니다.

WR

저도 안돌아가는 줄 알았는데....

횡재했네요.

하하 부럽습니다

투석기로 궁병 사거리까지 유인 후에 보병으로 길막고 기병으로 뒤치기 기병은 계속 뺐다 넣었다 반복.

기본은 언제나 이거 밖에 없습니다...기병은 한자리에 머무르면 그냥 맷집 낮은 보병이니 한번 박고 다시

뺐다가 다시 박고 계속 신경써주셔야 합니다. 유튜브에서 공략 영상 보시면 감이 좀 와요

저는 요새는 역경테마파크 짓고 백마의종 채워 나가기 놀이중이라서

백마의종 불화살로 히트앤런 하다가 칼 들고 들이박는 재미가 아주 찰집니다.

엔간하면 피해량이 한자리수에서 끝나는 매직이.....

WR

일단 투석기부터 뽑아야겠군요....

저도 온갖 괴랄한 메타를 즐겨보고 싶은데 현실은

바로 옆에 있는 황소한테도 패하는...

네 그래서 장군 구성이 획일화될 수 밖에 없답니다...(투석기는 모사만 뽑을 수 있고 지휘관은 무조건 야간전수행하는 특기 찍어야 함)
그래서 일반적으로
야간전특기 무장 - 전설급 무장 - 모사
로 조합을 짤 수 밖에 없고...
거기다 장수들 상성까지 생각하다보면
관우 장비가 조정에서 놀아야하는 경우도
가끔 발생합니다(모사 부족 혹은 상성문제)

뭐 이딴거 필요없고 여포에 기마대 한부대 쥐어주면 2천은 우습게 도륙내긴합니다만....

블러드 모드 ? 인가하는 dlc 나왔나요 ?? 

네 19금 모드 나왔어요 필수입니다!!!

8왕은 안 사셔도 되는 모드구요

와우! 답변 감사합니다~

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건