Xp
자동
Free-Talk

네덜란드로 교환학생을 갑니다. 무엇을 준비해야할까요?

안녕하세요. 저는 돌아오는 수요일인 21일에 네덜란드 펜로에 있는 fontys 대학으로 교환학생을 갑니다.
가는것은 좋지만 유럽으로 가는것도, 장기간 체류하는 것도 처음이라 어떠한 것들을 챙겨가야할지 감이 잘 안잡히네요.
근방에 아시안마트가 있다곤 하던데 보통 품목이 어느정도 되나요?
세탁망, 욕실슬리퍼, 상비약 등등은 준비하라고들 해서 챙겼는데 공유기나, 고추장 같은 것들도 챙겨야할지, 또 무엇을 더 챙겨야할지 잘모르겠네요. 매니아 선배님들께 팁과 준비물에대한 조언을 구하고싶습니다

Comments

짐이 허락하는한 다 챙기세요. 싹 다.. 칫솔 치약 손톱깎이 건전지 수건 등등... 지금 매일 쓰시는 것들 챙길 수 있는한 많이 챙기시는게 좋습니다.

WR

위에 써주신것들은 모두 챙겨뒀는데 짐 부피로 인한 압박이 상당하네요
감사합니다!!

독일에서 5년있었는데 아시안마켓에 왠만한건 다 팔아요 근데 요리해서 드실 생각이면 된장은 챙겨가세요 고추장은 덜 매운정도지만 수출용 된장은 못먹을 정도 ㅜ 생필품 거기도 사람사는곳이니 다 팔긴 하는데 적응하는 동안 당분간 쓸 물건들은 챙겨가는게 좋을듯 합니다 세안제는 안맞을수 있으니 챙기시고요 저는 밥솥도 가져갔어요

WR

넵 조언 정말감사합니다!!
혹시 밥솥은 거기에서 구하기 많이힘든가요??

그쪽 사람들이 밥이 주식이 아니니 파는 곳이 별로 없었던듯 해요 한인을 통해 중고로 구하는 경우도 있긴합니다

근황 자주 올려주세요 저도 내년 목표가 네덜란드라...

WR

짬나는대로 올리도록하겠습니다
궁금한거있으시면 나중에 쪽지주세요

장난반 진담반으로 멘탈을 잘 챙기셔야..
네덜란드가 인종차별이 그렇게 심하다더라구요..

네덜란드 사람들은 키가 큰 편입니다
깔창을 준비하는 것이 어떨까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건