Xp
자동
Free-Talk

넷플릭스 영화 <버드 박스> 후기

원래 넷플릭스 영화에는 큰 기대를 안하는데.. 이 영화는 워낙 이슈가 되었던 영화라길래 혹시 다를까 하고 봤습니다. 그런데 역시나네요.. 

결말의 허무함에 대해 이야기하시는 분들도 계시지만, 저는 이 영화는 결말이 아니라 내용이 문제라고 생각합니다. 이런 류의 포스트 아포칼립스는 이 영화처럼, 아포칼립스 자체에 대해서는 별다른 설명이 없이 그냥 갑자기 해결되어 버리거나 하는 경우가 있죠. 제가 문화생활을 많이 하는건 아니지만 대표적으로 소설 <눈먼 자들의 도시>가 생각나네요. 

결국 이런 작품들이 보여주고자 하는 바는 아포칼립스의 미스테리를 풀어내는 과정이 아니라, 그 상황 자체에 대한 것일겁니다. 그 포스트 아포칼립스의 장면 자체를 기가막히게 묘사할 수도 있고, 극한의 상황에서 나타나는 인간의 이기심과 그 본성에 대한 탐구가 될 수도 있고, 주인공 내면의 성장에 대한 이야기일 수도 있겠죠. 

그 중 이 영화는 다른것보다도 마지막, 주인공 내면의 성장에 초점을 맞춘 영화라 생각합니다. 고아로 자라나 아이에게도 별 관심이 없고 사람도 잘 만나지 않던 주인공이, 일련의 사건들을 겪으면서 아이들을 끔찍하게 아끼게 되고 마지막에 가서는 사람들의 품에서 안정감을 느끼게 되는 것이죠. 굳이 극 초반에 만났던 의사를 엔딩에서 다시 만나게 한 것을 보면 주제의식은 꽤 분명하다고 생각합니다. 

그런데 그게 문제예요. 사람들을 싫어하고 스스로 방어막을 치고 살던 주인공이 재난을 겪으며 내적으로 성장하는 이야기... <그래비티>가 생각이 안날 수가 없습니다. 심지어 배우도 같아요. 솔직히 영화의 기획 의도 자체가 <넷플릭스판 그래비티>를 만드려는건 아니였을까 싶은 생각도 듭니다. <그래비티>가 명작으로 평가받는 이유는, 감독이 오로지 주인공의 내적 성장을 보여주는데에 영화의 모든 것을 쏟아부었기 때문입니다. 저는 그렇게 생각해요. 근데 <버드 박스> 는 아닙니다. 과장 좀 보태면 영화의 절반 정도가 사족이에요. 그래서 주인공의 내적 성장을 시청자에게 설득력있게 전달해내지 못했다고 생각합니다. 

설정과 결말만 보면 소설 <눈먼 자들의 도시>도 비슷하지만, 이 소설의 끝에서 허무함을 느끼지는 않았습니다. 장면을 볼 수는 없는 책이라는 매체의 특징과 극의 설정이 기가막히게 맞아 떨어지는 부분이 있고, 그래서 그 공포감이 매우 효과적으로 전달이 되는데다 결정적으로, 그런 상황에서 나타나는 인간의 본성을 기가막히게 묘사했기 때문이죠. 비교하자면 끝도 없고... 많은 부분에서 지향점도 다른 영화라고 생각은 합니다만, 윗 문단에서 말씀드렸듯 그 다른 지향점 자체에서도 성공했다고 할 수 없기에 좋은 평가를 하기는 힘들 것 같습니다.

Comments

넷플릭스 영화는 완성도가 왜이렇게 처참한건지..;;;

로마와 카우보이의노래를  제외하면 오리지널 시리즈 중에 제대로된게 하나도 없는거같습니다. 

WR

저는 그래도 넷플릭스 영화들 중에서..는 나쁘지 않은 편이었던 것 같기는 합니다.

저는 꽤 좋았고,
넷플릭스 영화중엔 최고였습니다.

대세적 평가와는 다르게 저는 꽤나 재밌게 봤습니다. 그래비티를 비교대상으로 놓고 보면 스케일이나 완성도가 떨어지기는 하지만... 한쪽은 상실과 치유고 다른 한쪽은 모성의 회복이라 콘셉트나 주제가 겹친다는 느낌은 받지 못했네요.

WR

말씀하신 면에서는 차이가 있는 것 같습니다. 제가 워낙 그래비티를 인상깊게 봐서 계속 그쪽으로만 보려는 성향이 있는 것인지도 모르겠네요.

WR

이게 위에 jumper24 님 댓글에 달았던 댓글인데 모바일에서 하다보니 실수가 있었네요. 

저는 괜찮게 봤습니다. 원체 포스트 아포칼립스의 영화는 큰 단점을 가지고 있죠. 영화의 끝맺음을 어떻게든 해야하는데 보통 모두를 만족할만한 결말 또는 정체를 내놓기가 힘들다고 생각해요. 벌려놓고 시청자들을 몰입하게 할 순 있지만 끝맺는게 엄청난 숙제..ㅡ

전 넷플 오리지널 중엔 버드박스가 잘 만들었네 싶은 유일한 영화라 꽤 재밌게 봤습니다
그래비티와 비교하기엔 버드박스 제작진이 좀 억울할정도로 배우만 같다 뿐이지 장르부터 제작비까지 차이가 난다고 봐서...

파급력 하나는 좋았던 것으로 압니다
저 영화 나온 이후로 눈 가리고 돌아다니는 사람이 꽤 많이 나와서 넷플릭스가 그런거 하지마라고 성명을 냈었죠

저도 얼마전에 봤는데 재밌게 봤습니다. 

초반 넷플릭스 오리지널 영화들에 실망을 많이했는데 요즘은 그래도 괜찮은 게 꽤 있더라구요

버드박스도 그 중 하나였구요 

넷플릭스가 골때리는 게 로코를 은근히 잘 만들어요 ㅎㅎ 로코 좋아하는 장르는 아닌데 집에 남자 혼자서 '내가 사랑했던 남자들에게' 'Always be my maybe' 이 두 편 보면서 발 동동 구르고 있습니다 ㅎㅎ 

WR

오.. 그렇군요. 저는 아니지만 와이프가 로코 좋아하는데 한번 날잡고 같이 봐야겠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건